Как правильно очищать кожу

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Чистка лица — главная весенняя процедура. Рассказываю, как выбрать нужную процедуру в салоне, можно ли давить прыщи, как правильно умываться и очищать кожу.

16 марта
206 просмотров
Фото к статье: Как правильно очищать кожу

Вместе с заповедью о ежедневном двухразовом очищении кожи Мойдодыр, увы, не оставил указаний, как именно это нужно делать. Звучит смешно, но множество людей действительно не умеют правильно умываться. А значит, изо дня в день травмируют свою кожу. «Почти всех клиентов мне приходится заново учить умываться, — говорит косметолог-дерматолог Татьяна Степанюк. — Необходимо не только правильно выбрать средства, но и грамотно ими пользоваться, регулировать температуру воды и даже частоту умываний. В идеале, нужно регулярно проходить курс профессиональных чисток лица, а потом самостоятельно очищать кожу дома».

Хмурая, прохладная мартовская погода, которая нам всем страшно надоела, идеально подходит для салонной чистки. Нет солнца — значит, свежеотполированному лицу не грозит ожог. Не холодно — кожа не отреагирует куперозом и покраснениями. Правда, разобраться в «меню чисток» довольно сложно — одни мастера настаивают на ручной, другие пропагандируют вакуумную. Этот список поможет вам сориентироваться.

Ручная (механическая) чистка

Сначала лицо распаривают, затем косметолог пальцами, обернутыми в стерильную салфетку, или специальными ложечками точечно удаляет комедоны.

Показания: запущенная угревая сыпь, большие очаги высыпаний, мелкие прыщики.

Противопоказания: тонкая и чувствительная кожа, расширенные поры, сниженный тургор кожи, экзема, воспаления, розовые угри.

Особенности: процедура болезненная и оставляет сильные покраснения на пару дней. За ней нужно идти только к проверенному мастеру. Более деликатный вариант механической чистки — броссаж.

Вакуумная чистка

После распаривания кожу обрабатывают вакуумной насадкой, которая действует как пылесос — вытягивает комедоны и загрязнения.

Показания: небольшая угревая сыпь, жирная пористая кожа, маленькие шрамы и рубцы после акне.

Противопоказания: дерматозы в стадии обострения, купероз, сухая тонкая кожа.

Особенности: вакуумная чистка не помогает при глубоких угрях, зато улучшает кровообращение и повышает эластичность кожи. Главный эффект — заметно улучшается цвет лица.

Ультразвуковая чистка

Сначала на кожу наносят специальный гель, а потом очищают ее с помощью ультразвуковой насадки, которая вытягивает загрязнения из эпидермиса. В завершение наносят увлажняющую маску.

Показания: акне, постакне, жирная кожа, расширенные поры.

Противопоказания: острые инфекционные заболевания кожи, экзема.

Особенности: это самая нетравматичная и приятная чистка лица, но и эффект от нее держится максимум пару недель. УЗ-чистку лучше делать курсами: каждый год пять-семь процедур с интервалом один месяц.

Все эти процедуры, конечно, можно делать только в салоне (я знаю барышень, купивших для домашнего пользования вакуумный или УЗ-аппарат, но никакой пользы это не принесло). За исключением ручной чистки, но с ней надо быть очень аккуратным. Если вам непременно хочется самостоятельно избавиться от прыщей, делать это можно только так: продезинфицировать руки и лицо (антисептиком типа октенисепта), распарить кожу, надеть стерильные медицинские перчатки — и давить до победного. То есть пока каждый комедон не выйдет полностью. Иначе рискуете заработать серьезные воспаления. В целом лучше этого не делать вообще и пойти к косметологу. А что действительно надо освоить, так это правильное домашнее очищение.

Вот самые распространенные ошибки, которые мы совершаем при умывании:

1. Используем неправильную косметику. Сухой и чувствительной коже подходит мягкое молочко, жирной коже — гель, пенка или антибактериальное косметическое мыло, обезвоженной — кремообразный легкий скраб.

2. Нарушаем порядок. Он должен быть таким: очищающее средство, затем тоник или лосьон для сужения пор, затем крем.

3. Слишком сильно трем лицо и, как следствие, травмируем эпидермис.

4. Умываемся несколько раз в день, тем самым нарушаем естественную выработку сала и обезвоживаем кожу.

Правильный порядок действий:

1. Тщательно вымойте руки антибактериальным мылом.

2. Смочите полотенце теплой водой и аккуратно промокните им лицо.

3. Возьмите немного средства для умывания, разотрите его в ладонях.

4. В течение двух-трех минут круговыми движениями массируйте лицо. Если вы пользуетесь молочком, выдавите его на ватный тампон и осторожно протрите кожу.

5. Снова намочите полотенце и удалите косметику.

6. Побрызгайте на лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

7. Вытрите лицо сухим полотенцем.

8. Нанесите увлажняющий крем («Чистая кожа: увлажнение без лишнего жира»).

И не забывайте: умываться нужно не больше двух раз в день. Мойдодыр знал это не хуже любого косметолога.

Комментарии10

По дате

Спасибо, Наталья! я тоже к этому не доверчиво отношусь. да и вообще это ведь настоящий стресс для кожи!

к сожалению в баню хожу нерегулярно. к косметологам тоже не обращалась. начала тщательно ухаживать за лицом с 20 лет (сейчас 28)-скрабы, маски, масла. проблем было много – веснушки(от которых пробовала избавляться с 14лет), камедоны, смешанный тип кожи. путем проб и ошибок подобрала подходящие косметические средства – не определенную марку а тип средств: отказалась от мыла – только пенка, тоник и т.д. Как сказала выше от камедонов мне хорошо помогает мягкий скраб (отшелушивающий гель) 2раза в неделю. А на веснушки я давно не обращаю внимания. В целом состояние кожи меня устраивает.

И еще совет для того, у кого проблемы с прыщами, угрями – попробуйте изменить питание (уменьшить в рационе сладкое, соленое, жареное, специи, кофе) а также бросьте курить, если курите). может после этого не придется тратить деньги на дорогую косметику.

Здравствуйте!) Мое мнение (а главное, мнение косметологов) таково, что это разрушает мелкие сосуды и приводит к куперозу. Лицо можно мыть только теплой водой!

Наталья, спасибо за статью! еще я слышала, что для того чтобы кожа оставалась молодой и упругой, необходимо умываться то горячей, то холодной водой. Интересно Ваше мнение по поводу этого?))

Екатерина, а каким скрабом вы пользуетесь и какая у вас кожа?

Да, правильный порядок действий – для ежедневного умывания, и я умываюсь именно так) От комедонов вполне можно спастись, вот от воспалений и глубоких прыщей – сложнее. Баня – это чудесно, вы ходите регулярно?

Екатерина, здравствуйте! Какой косметикой вы сейчас пользуетесь? Лучше, конечно, найти хорошего мастера и спросить его, к тому же, часто причина воспалений – гормональная, как у меня, например.

#

fry900

10 г

Порядок действий именно такой, и скрабом в баньке я пользуюсь… Через день после скраба, хоть опять не дави всё лицо…(((

вопрос к автору: “правильный порядок действий” это для ежедневного умывания? вы сами умываетесь именно так?

по мне, так от камедонов никуда не денешься, их можно лишь минимизировать: мягкий скраб 2раза в неделю, подходящая пенка и лосьон(тоник). баня раз в неделю будет тоже очень полезна для очистки пор – никогда не хватало терпения распаривать кожу над кастрюлькой.

#

fry900

10 г

Спасибо за статью!

Я была у косметолога на ручной и ультразвуковой чистке, эффект был заметен месяц. И опять моё лицо в ужасном состоянии, закупоренные, расширенные поры. Косметолог мне так же посоветовал молочко-тоник-крем. Но какой фирмы лучше выбрать эту косметику, чтобы не усугубить мне 22 года.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14