Как правильно использовать солнцезащитный крем

Фото автора: Юлия Муромец
Автор статьи:

Юлия Муромец

Содержание статьи:

К выходу на солнце мы, сознательные граждане, готовимся почти как к запуску космического корабля и не появляемся на пляже без сумки, набитой солнцезащитными кремами. Давайте разбираться, какие из них действительно нужны.

27 мая
480 просмотров
Фото к статье: Как правильно использовать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем: работа над ошибками

Многие думают, что SPF показывает, сколько времени можно загорать без вреда. Например, солнцезащитное средство с SPF10 в десять раз продлевает безопасное пребывание на солнце.

Однако это не так. Термин SPF (солнцезащитный фактор) показывает, сколько УФ-излучения вы можете получить без риска ожогов с данным солнцезащитным средством. То есть SPF характеризует не время, а увеличение устойчивости кожи к ожогам. SPF50 означает, что вы можете выдержать без риска порцию ультрафиолета в 50 раз большую, чем без него.

Критическая порция солнца зависит от многих факторов, и продолжительность сеанса загара — только один из них. Также важны время дня, география, погода и, разумеется, ваш фототип. Все эти условия производители солнцезащитной косметики, конечно, лично для вас соблюсти не могут, а потому используют усредненные показатели (см. таблицы).

Другая распространенная и опасная ошибка — считать, что средства с SPF препятствуют загару, поэтому, если хочешь загореть, нужно от них отказаться. На самом деле в первую очередь солнечная косметика защищает от UVB-лучей, вызывающих покраснения и ожоги, но не от UVA, способствующих к загару.

Сегодня известно, что UVA тоже приводят к меланоме и фотостарению, и производители косметики добавляют в кремы защиту и от UVA. То есть отнимают у нас немного загара. Хорошим соотношением считается соотношение фильтров UVB к UVA в количестве 3:1 (как, например, Clinique Sun, Aqualia Thermal Vichy, Antihelios La Roche-Posay).

Если вас волнует лишь красивый яркий загар, выбирайте средство только с UVB. Если же вы готовы пожертвовать шоколадным оттенком в пользу здоровья, ищите крем с дополнительной защитой от UVA, она также может быть иногда помечена как IPD (Immediate Pigment Darkening) или PPD (Persistent Pigment Darkening).

Не стоит выбирать между высоким и очень высоким SPF. «Все показатели SPF свыше 50 по современной классификации обозначаются 50+. С ними загар почти не появляется, так как они блокируют и значительную часть UVA. Применять такие средства нужно только по показаниям: фотодерматозы, первые месяцы после агрессивных косметологических процедур (пилинги, фотовоздействие), пластические операции. Здоровым людям не стоит использовать такой высокий показатель SPF», — считает дерматокосметолог Светлана Ковалева. Вот этот документ Евросоюза, например, не позволяет европейским производителям устраивать гонки за цифрой после SPF. Показатели от 60 до 100 не означают сверхъестественную степень защиты — это просто рекламный ход. Дело в том, что средства с SPF50 уже поглощают 98% UVB-лучей, и все кремы 50+ дают одинаковую 99-процентную степень защиты.

Защитный крем от солнца: фильтры или экраны?

Солнцезащитные средства содержат ингредиенты двух типов: или поглощающие органические фильтры, или экраны — неорганические твердые частицы, отражающие УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка или их комбинация).

Фильтры проникают в кожу, преображают солнечную энергию в тепловую. В отличие от фильтров экраны остаются на поверхности кожи.

«Я предпочитаю фильтры — они надежнее, так как экраны легко удаляются с кожи. Но на фильтры чаще бывает аллергия. Поэтому для аллергиков и людей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендую средства только с минеральными экранами», — говорит Светлана Ковалева.

Некоторые фильтры, например, оксибензон и ретинол пальмитат, признаны опасными и онкогенными, их следует избегать. К слову, в Environmental Working Group считают, что ни один солнцезащитный ингредиент не является 100-процентно безопасным. И приводят таблицу возможных последствий. Это, конечно, не означает, что не нужно ими пользоваться, ведь загорать без них несравнимо опаснее.

Помимо фильтров и экранов солнцезащитные средства должны содержать увлажняющие и регенерирующие компоненты: витамин Е, бисаболол, пантенол, экстракт календулы, масло жожоба и другие. Хороший крем устойчив к поту, воде и ветру.

Крем, спрей, пудра, стик?

Солнцезащитные спреи и пудры, распыляемые в воздухе, могут быть небезопасны для дыхательных путей. Лучше выбирать крем или молочко, а на чувствительные зоны (контур глаз, губы, соски, пигментные пятна и рубцы) наносить стик с SPF50+. Такие есть у Lancaster, Avene, Uriage, La Roche-Posay и Neutrogena.

Солнцезащитные средства для лица обладают более высоким SPF и обещают матировать, защищать от купероза, омолаживать и т. д. На деле концентрация активных веществ в них настолько мала, что на чудесные эффекты рассчитывать не приходится. Поэтому достаточно выбрать одно хорошее универсальное средство для лица и тела.

Как наносить солнцезащитный крем?

Средство должно впитаться в кожу до того, как вы выйдете на солнце. Следовательно, намазаться надо за 15-20 минут до. И повторять эту процедуру каждые два часа — ведь мы потеем, купаемся, вытираемся полотенцем. При этом каждый раз нужно наносить по 2 мг на квадратный сантиметр кожи. То есть не менее двух столовых ложек на тело и половины чайной ложки на лицо.

Что использовать первым — обычный крем или средство с SPF, — единого мнения нет. Эксперты блога The Beauty Brains советуют средства с фильтрами наносить до дневного крема или сыворотки, а средства с экранами — после.

И не забывайте, что солнцезащитные средства нельзя хранить больше одного сезона, — купленный флакон придется использовать только этим летом. Что, несомненно, повод к множественным отпускам. Или хотя бы поездкам на дачу.

Комментарии8

По дате
#

None

5 г

Каждое лето, отправляясь на отдых обязательно беру с собой <…> Лучшего крема и не придумаешь. Счастлива, что нашла его. Много отзывов в интернете. Выбирала исключительно по ним, привыкла прислушиваться к "народу"

#

None

6 г

Согласен с Юлией, автором статьи, все те ваши мат определения, до одного места (извиняюсь). Вы, Анна и Светлана можете легко это проверить, если вы ходите к косметологу, делаете пилинги, то выйдите разок на солнце после них с спф 15,и сможете в этом убедиться…Дайвайте, достаточно будет 15 минут, нет? а почему? спф 15 и на полччаса хватит, вы будете очень “защищены”, а главное “без” последствий. Учитывайте действие крема не только в плане сгорания, волдырей, загара, но и пигментации, фотостарения, хватит и 10 мин с спф 20 чтоб покрыться пигментацией после процедур, покрыться навсегда, кстати. И.. таки да, чем больше фактор защиты, тем больше и дольше ваша кожа может перенести УФ без последствий. Спасибо за статью

#

None

8 г

Уважаемая Юлия, зачем Вы берете на себя ответственность, выдавая в эфир некачественную информацию? Например, описание фактора защиты от солнца – есть четкое определение этого параметра, вплоть до математических величин, по которым можно и следует расшифровывать цифры данного фактора. И еще несколько понятий Вы беретесь трактовать таким образом, каким, видимо, сами считаете нужным. Даже приводя некий документ, который якобы разрешает или запрещает что-то, Вы после этого в тексте пишите вещи, противоречащие его содержанию. Это непрофессионально, извините.

#

None

8 г

Уважаемая Юлия Муромец, Вы бы потрудились привести ссылки на профессиональные источники, прежде чем давать свою статью в печать: многое из написанного – дилетантское мнение, не более.
Эксперт Вашу статью даже не стал бы корректировать – легче новую написать.

очень важно хорошо понимать, что подмосковное солнце и солнце, скажем в Таиланде или Австралии далеко не одно и тоже. Моя подруга с мужем отдыхали в Австралии. Так вот ее муж там так обгорел, что покрылся на следующий день волдырями размером с пятак, хотя всего лишь позагорал с 11 до 13.

Он сказал, что вообще не чувствовал солнца, его не припекало, наоборот дул свежий ветерок с океана.

Постзагарные средства дают приятное, холодящее ощущение коже вечером,

а если чуть-чуть поджарилась-снимают ожог, успокаивают.

И как вам постзагарные средства? Дают какой-то результат?

У меня была аналогичная ситуация с кремом для лица – в отпуске все загорело ,а лицо было мертвенно бледным 🙂 сменила на крем с SPF пониже и нормально. Правда, последние два года я предпочитаю в принципе не загорать )

Я давно уже подметила, что не подхожу подо все эти классификации. Раньше у меня была бледная, с синим отливом, кожа, а к 30-ти приобрела оттенок “живого человека”. Обгораю я очень редко, т.к. кожей чувствую – когда пора одеться, или уйти. Если я буду загорать в разрешенные часы, то за все лето ни грамма не потемнею. В последнее время пристрастилась к постзагарным средствам, якобы увлажняющим, питающим, и т.п. По крайней мере, в отличие от сливок и кефира-грязных разводов не остается и впитывает довольно быстро. Стараюсь загорать в полдень, но недолго. День, проведенный на водоеме, в счет не идет – вода охлаждает и бодрит. Что касается uv-фильтров в креме для лица – я разочаровалась: ходишь с бледным лицом и докрашиваешь его автозагаром. Лучше получать солнышко дозированно, а потом прятаться за полями панамы, и легкой, светлой одеждой :-))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14