Как нас обманывают этикетки

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

«Зерновой», «Не содержит холестерина», «Богатый источник клетчатки» — Агентство по защите прав потребителей США обнародовало список самых вопиющих этикеток-обманок на продуктах. Давайте разбираться.

04 февраля
301 просмотров
Фото к статье: Как нас обманывают этикетки

У лингвистов есть такое понятие: «ложные друзья переводчика». Например, английское слово genial вы, будучи человеком, для которого родной язык русский, скорее всего, переведете как «гениальный». На самом деле оно означает «добрый». Когда мне на глаза в магазине попадается очередной «фитнес-хлеб», растительное масло «без холестерина» (вот скажите, откуда в растительном масле взяться холестерину, если это вещество сугубо животного происхождения?) или «легкий» майонез, я сразу настораживаюсь. Для меня такие надписи на этикетках — те же ложные друзья. И я давно обхожу их стороной.

Как выбрать продукты

Тем, кто до сих пор верит в завлекательные речи маркетологов, американские эксперты из независимого Научно-исследовательского центра питания CSPI (Center for Science in the Public Interest) адресуют свой краткий разоблачительный словарь.

«Зерновой», «Мультизерновой», «Из цельных зерен»: многие хлебобулочные производители без зазрения совести ставят на свою выпечку подобные надписи, хотя в реальности, как правило, на первом месте в составе значится рафинированная мука высшего сорта (полностью лишенная витаминов и минералов необработанной крупы). А цельных зерен (поставщиков клетчатки, витаминов группы В и Е) кот наплакал.

«С кусочками фруктов»: на самом деле содержание фруктов в промышленных изделиях зачастую минимально, причем на упаковке красуется вовсе не то, что фигурирует в составе. Например, на упаковке сока, фруктового коктейля или нектара могут быть изображены свежие апельсины и ананас. В действительности их заменяют кукурузным сиропом, сахаром и концентратом виноградного сока. Если же в продукт добавлены настоящие фрукты, точно указывать их количество закон производителей опять-таки не обязывает.

«Богатый источник клетчатки», «Содержит много клетчатки»: эту велнес-характеристику с каждым днем гордо присваивают себе все больше продуктов в супермаркетах. Вплоть до печенья и сладостей. Проблема в том, что в большинстве случаев клетчатка в них не традиционного происхождения (из цельных зерен, бобовых, овощей или фруктов), а лабораторного (например, разведенный порошок полидекстрозы, экстракт корня цикория), и ее способность понижать кровяное давление и холестерин научно не доказана.

«Усиливает иммунитет», «Содержит антиоксиданты»: эту надпись любят ставить на упаковки промышленных соков и напитков из овощей и фруктов, моментальных каш и мюсли-смесей для завтраков. «Имейте в виду, отразить атаку вируса или омолодиться с помощью такой еды вам точно не удастся», — предупреждают в своем докладе специалисты центра.

«Натуральный», «Полностью натуральный продукт»: четко сформулированных законом правил, в каких случаях можно использовать на этикетках такой лакомый для производителя термин, до сих пор нет. В итоге по соседству с этой надписью на упаковке вам вполне может встретиться, скажем, высокофруктозный кукурузный крахмал — его часто кладут вместо сахара во фруктовые напитки и мюсли-батончики. Хотя он получен в том числе из фруктозы, но химическим путем. Идентичные натуральным — это искусственные ингредиенты. Например, вместо реальной клубники, персиков или вишни в йогуртах, шоколаде и газировке используется их синтетический аналог. О полезности такого рода заменителей говорить не приходится.

Конечно, подобный список заведомо ложной еды — капля в море по сравнению с лавиной новых красивых надписей-пустышек. Неудивительно, что многие потребители в США и Европе уже готовы вовсе отказаться от «этикеточной» еды. Пару лет назад даже родилось движение No label: его участники стараются питаться исключительно односоставными продуктами. В их рационе сезонные овощи, фрукты, орехи, крупы, рыба, мясо. Полезно для здоровья и не надо гадать, что означают в списке ингредиентов мудреные «частично гидрогенизированные жиры». Чем дальше, тем более привлекательной кажется мне эта идея. А вам?

Комментарии10

По дате
#

E`Lka

11 г

122 – кармазин, азорубин. Вреден. Особенно для тех, кто страдает бронхиальной астмой и “аспириновой астмой”.

140 – хлорофилл

141 – медный комплекс хлорофилла. Что такое хлорофилл, надеюсь все помнят? Для тех, кто дааавно учился в школе. Это маленькие “химические заводы и электростанции” растений. Отвечают за фотосинтез. И за зеленый цвет растений. В промышленности, правда, использыуется в комплексе с медью, она жестко нормирована. Долой все зеленые растения из рациона… А также медные турки для кофе!!! Химия.

150 (a, b, c, d) сахарный коллер. По простому жженный сахар. Правда там техника получения разная. Но суть в том, что долой сахар и карамель. Это Е150.!!!

153 – древесный уголь.

160а – каротины. То, что в морковке и манго. Всё. Больше никаких морковок и прочих оранжевых фрукто-овощей. Там Е160а.

160в – экстракт аннато. Кустик есть в тропиках такой.

160с – экстракт паприки. Больше ни кусочка красного перца!!! Яд.

163 – антоцианы. Красители, что содержаться в кожице смородины, винограда, черники. И это яд. Не сметь есть.

170 – карбонат кальция. Мел. …ну в детстве все, думаю, съели не по одному кусочку мела… И живы.

Там еще есть немного разрешенных… Мне, честно, лень их все писать.

Это только красители. Среди остальных Е есть и пчелиный воск, и пектин, и агар, и сода… Да много чего там есть того, что вы все едите каждый день… Просто так проще в промышленности. Не куча названий на куче языков, а один стандарт, который понятен и Китае, и в Австралии, и на Островах Пасхи.

Да, есть и запрещенные. Есть и среди разрешенных не особо полезные. Но это не повод кричать, что все добавки химия и от них толкьо зло

#

E`Lka

11 г

Да уж…

Люди, мозги включите, в конце-то концов!!!

INwaterLI

“Я уже давно перешла на сезонные продукты и сделала акцент на всем натуральном, фруктах, овощах…”

И так… Сезонные овощи и фрукты в России, в Новосибирске… Зимой – яблоки, лук, морковь и картошка. Количество витаминов, в тех же несчастных яблоках, уже к октябрю, падает чуть ли не в половину, а к Новому году остаётся порядка 10%. С картошкой – тоже самое. Да и товарный вид, мягко говоря, к январю месяцу у наших, сезонных фруктов и овощей будет не лучшим. Польза от них – соответственная. Как вариант – варить варенье и прочие заготовки, но те “закрутки”, что способны дожить до весны, подвергаются длительной термической обработке, и, следовательно, их ценность не так уж и велика. (Вкусовые качества при этом отменные).

Так называемые “натуральные” мясо и рыба… А чем ту курочку или бычка да хрюшку кормили, уважаемая UmКа, вы знаете??? Какими гормонами, антибиотиками и т.п.?

UmКа, снова к вашему высказыванию про “химию и добавки Е”… А вы хоть знаете, что за этими Е скрыто? Ну да, половина из них именно химия… а вот часть из них…

Е100-182 – красители.

Для примера.

100 – куркумин и турмерик. Получают… правильно, из корня куркумы. В принципе, куркумин обладает противораковым эффектом, проводятся исследования по его применению в кардиологии, для лечения бАльцгеймера… Но это же химия… с маркировкой Е… Быстро выкинте куркуму, кари и т.п. специи!!!

101 – рибофлавин… В народе известен, как витамин В2… Срочно долой все поливитамины!!! Это яд. Там химия с Е компонентом!

102 – тартразин. Вот тут да, химия. Может вызывать аллергию. Особенно у детей.

120 – кармин. Получают из насекомого кошенели. Уже много-много лет. И применяют и в текстильной промышленности, и пищевой. Как и другие продукты, получаемые из того, что живёт на этой планете, может вызывать аллергию. (молоко, кстати чаще даёт аллергические реакции)

Что вы все так переполошились из-за какого-то хлеба и прочих продуктов? )) Просто покупайте проверенные и всё. Ну или выращивайте сами овощи, фрукты, доите корову, держите кур, свиней, кур, собирайте свои яйца, доите корову, делайте творог, масло, сметану, майонез, пеките хлеб и т.д. Сомневаюсь, что у вас останется время сидеть в инете и заниматься спортом, станете пышками румяными, настоящими деревенскими ))))) Вы лучше задумайтесь не о том, какой хлеб есть, а о том каким воздухом мы дышим в городах, просиживаем в душных пыльных офисах, часами стоим в пробках вдыхая выхлопные газы, подвергаем себя постоянному облучению сотовых телефонов, оргтехники, телевизоров, компьютеров, микроволновок и др.! И уж самое наименьшее зло тут это какой то там хлеб или сок, который вы съедите или выпьете ))) И потом, никто же не запрещает читать состав на этикетках. Да почти все продукты содержат красители, консерванты и усилители вкуса и никуда от этого мы не денемся. А что касается сезонности овощей и фруктов, то у нас в стране, особенно в северной её части, выбирать не приходится. У нас нормально растёт только картошка, да и то не каждый год )))))

Будем говорить только о продуктах высокого качества, сделанных с соблюдением всех технологий. В белом хлебе действительно мизерная часть клетчатки и многих витаминов, которые содержатся в оболочке (отрубях), но белка, липидов и необходимых человеку зольных соединений в пшенице больше, чем в ржаных злаках и овсе! А усвояемость этих веществ в хлебе тонкого помола на 20% больше чем остальных сортах хлеба. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта во многих случаях не рекомендуется употреблять хлеб темных сортов и с содержанием отрубей, это прерогатива здоровых, т.к. темные сорта имееют гораздо более высокую кислотность и к тому же тяжелее для пищеварения. Поэтому даже если Вы здоровы, то во время недомоганий рекомендуется все-таки хлеб тонкого помола.

Знаете, у нас как всегда люди кидаются в крайности, почему бы не найти ЗОЛОТУЮ середину! не все в магазинах так плохо и не все на рынках так хорошо, как кажется! Современные “селяне” давно уже овладели новыми технологиями и с успехом кормят нас пестицидами, гмо, и так далее, даже курицу домашнюю на рынке трудно найти, а абрикосы на своем огороде я тоже регулярно опрыскиваю, иначе шиш я получу, а не урожай, до меня его съедят насекомые!

На счет белого хлеба не согласна категорически! Я, как физик – технолог, могу точно сказать, что есть ряд показателей, по который белый хлеб предпочтительнее употреблять, нежели хлеб грубого помола или ржаной!

Вот у нас всегда, из крайности в крайность)) Ни кто и не говорил про деревню, и действительно в фруктах и овощам много разной химии, а иогурты делать – это минутное дело, поверьте)) просто мешаете любой кисломолочный продукт с вареньем, добавляете фруктов и все)) понятное дело что это домашняя пища, на работе так себя не побалуешь, но есть множество других способов даже в современном мире питаться грамотно и полезно. Я почему то все успеваю, хотя не обладаю какими то незауредными талантами в этом деле))) Просто приоритеты расставила, для меня это стало важным. Я все это говорю к тому, чтобы вы не жалели себя, говоря что даже фруктами можно отравиться, можно я не спорю, но в любом случае, делая выбор не в пользу красивой этикетки, а обычных продуктов (а поверьте из них может получиться много чего вкусного и питательного) вы сокращаете эту вероятность в разы))) Ведь самое страшное, что все то химическое, что содержится в готовых продуктах воздействует на имунную систему, снижая ее защитные функции и повышая тем самым восприимчивость к различным болезням((

В деревню то точно не поеду, а что тогда остается есть? Крупы только. Чечевицу-экологически чистый продукт, кефир с маленьким сроком хранения, и у бабушек все с дач покупать. Орехи, мед. Все что ли?

видимо, не хватает смелости написать процентное содержание полезных к бесполезным)

Я уже давно перешла на сезонные продукты и сделала акцент на всем натуральном, фруктах, овощах. Даже йогурты стала делать сама и творожные десерты, добавляя сладкие фрукты и не добавляя сахара. Это очень вкусно, а самое главное – натурально, без всяких там искусственных стабилизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса! И время это совсем не отнимает! А наоборот, мысль о том, что ты питаешься здоровой едой повышает энтузиазм и всегда добавляет сил! Самое главное пересмотреть культуру питания! И когда сделан выбор в пользу здоровья, то уже даже и не тянет купить кусок химии в красивой этикетке! А вообще меньше поддавайтесь влиянию рекламистов, будьте сознательны в выборе всего того, что напрямую соприкасается с вами, не ленитесь проверять информацию! Конечно от всего уберечься нельзя, но там где можно это сделать, где есть такой шанс, это делать необходимо. Читайте состав продуктов и не покупайте те вещи где много разной химии, здоровее будете. А еще подумайте, сможете ли вы тот же самый продукт воплотить в домашних условиях, если сможете, то сделайте это, потому что так вы будете точно уверены в составляющих компонентах блюда.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14