Алена Мордовина: зачем соединять йогу и пилатес

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Соединение йоги и пилатеса в одной дисциплине — йогалатесе — позволяет сбалансировать воздействие на мышечную систему. Я расскажу, как в йогалатесе комбинируются разные режимы тренировки и какая от этого польза.

28 февраля
347 просмотров
Фото к статье: Алена Мордовина: зачем соединять йогу и пилатес

Моя доминирующая дошавата, или энергия ветра, и поэтому мне свойственны стремление к новизне ощущений, изменчивость, неприятие стереотипов, желание все делать быстро. Монотонная работа не для меня, я предпочитаю постоянную смену деятельности. Это касается и тренировочного процесса.

В йоге мы работаем в изометрическом режиме: зафиксировали позу и стоим. Статичная силовая нагрузка обладает анаболическим эффектом, и это особенно полезно для людей, страдающих остеопорозом. С другой стороны, такой режим работы может негативно влиять на состояние суставов: длительная фиксация и сдавливание сустава приводит к его обезвоживанию.

В изотоническом режиме пилатеса мы входим в позу и выходим из нее как можно медленнее. Таким образом, мы не только разогреваем мышцы и включаем в работу глубокие мышечные слои, создавая хороший мышечный корсет, но и минимизируем нагрузку на суставы. Еще один плюс: соблюдая принципы пилатеса, например правило центрирования, мы предохраняем тело от возможных травм.

Урок йогалатеса строится двумя способами. Первый — чередование режимов работы. Например, в качестве разминки мы выполняем йогический комплекс Сурья Намаскар, за ним следует серия из трех-четырех асан, затем блок упражнений из пилатеса для мышц спины и живота и в заключение растяжка в позах сидя и полное расслабление в шавасане. Второй способ — это виньясана, или соединение серии упражнений. Работа идет в изотоническом режиме: мы медленно входим в позу и выходим из нее, не задерживаясь в одном положении. Такая работа наименее травматична и хорошо подходит тем, кто только начал заниматься йогой.

Йогалатес соединяет лучшее, что есть в йоге и пилатесе. Он помогает правильно формировать мышцы, укреплять спину и пресс, улучшать осанку, а благодаря пранаямам и задержкам дыхания насыщает клетки кислородом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

УРА 🙂 я фанатка йогалатеса 🙂 была с Вами, Аленушка, на йогалатесе в Подмосковье в ноябре 2010г, убедилась еще раз в эффективности именно такого подхода. Буду заниматься йогалатесом с Вами обязательно. Жду сентября 🙂 и всем всем, кто хочет убрать живот, улучшить осанку и вообще стать более уверенным в себе ОЧЕНЬ рекомендую именно эту дисциплину.

Алена, у вас очень хорошая подготовка, кажется, что таких успехов достичь невозможно. Вы с детства занимаетесь физ. культорой? Жду с нетерпением йогалатас, всегда с удовольствием занимаюсь и пилатесом.

Время летит быстро, так, что уже скоро 😉

Спасибо, Евгений, программа начнется я думаю с сентября, уже отсняли 24 🙂

Упражнение помогает почувствовать плоскость поясницы и подтянутость живота(центрирование), работа с мышцами ног и ягодицами, хорошо при беременности. В новом сезоне будут показывать Йогалатес.

Спасибо, Юличка, за поддержку!

#

Irina_

10 г

Ой, как здорово! Скорее бы 🙂

#

Elyas

10 г

Я начинал заниматься с ЖИВИ! вместе с вашей программой , но тяжело было делать всё это не забывая о принципах …. поэтому перешёл на Йогу для начинающих ….. сейчас имея уже более года практики думаю снова попробовать заниматься с вами – может теперь получится лучше концентрироваться )))) Тоже жду ваших уроков по Йогалатесу ))) и спасибо за статью .

#

Olga U.

10 г

Алена, я правильно поняла: в следующем сезоне будет ваша программа “Йогалатес”? Жду с нетерпением! Но и классический пилатес не нужно забывать! Его я тоже очень люблю. И еще: что это за упражнение с мячом, показанное на фото? Как его правильно выполнять и на что оно направлено?

Алёнка,я знаю,что ты-настоящий профессионал в этом деле!!! С нетерпением,ждём твоих программ йогалатес!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14