Наталья Лебедева: фитнес против гипертонии

Фото автора: Наталья Лебедева
Автор статьи:

Наталья Лебедева

Содержание статьи:

Многие гипертоники уверены, что им нельзя заниматься фитнесом. Ведь физические нагрузки повышают давление — какая уж тут радость от движения. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

14 февраля
645 просмотров
Фото к статье: Наталья Лебедева: фитнес против гипертонии

Гипертония, которая традиционно считается болезнью пожилых, в последние годы стремительно молодеет: от повышенного давления многие начинают страдать еще до 30 лет. Бороться с гипертонией можно и нужно, в том числе с помощью фитнеса.

Скажу по своему опыту, многие люди, узнав об этом диагнозе, опасаются, что нагрузки могут навредить им. Мое мнение таково: самое главное — правильно составленная индивидуальная программа. Уже доказано, что занятия фитнесом помогают снизить (или полностью нормализовать) давление, уменьшить частоту сердечных сокращений, увеличить силу и производительность сердечной мышцы. Как следствие, у человека уменьшаются или исчезают раздражительность, головные боли, головокружение, бессонница, повышается трудоспособность.

Для тех, кто страдает гипертонией, больше всего подойдут щадящие аэробные нагрузки (ходьба, плавание, велосипед).

Начинайте постепенно. Не забывайте о важности разогрева. Избегайте больших нагрузок (тяжелая атлетика, бодибилдинг), так как они, наоборот, повышают давление.

Нагрузки, связанные с длительными задержками дыхания, нужно выполнять очень осторожно. Например, не стоит сразу браться за усложненные варианты упражнений, лучше попытаться адаптировать их под себя. Если вы чувствуете сильное напряжение и задерживаете дыхание для того, чтобы выполнить упражнение, выберите его более простой вариант.

В реабилитации обычно используются упражнения для всех мышечных групп. Темп выполнения, как правило, средний, продолжительность занятий — 25–30 минут. Исходные положения — стоя, сидя, лежа. Включайте в свою тренировку дыхательные упражнения и упражнения на расслабление. Основной акцент делайте на мышцы рук, плечевого пояса, туловища, ног. Реже — на мышцы шеи и брюшного пресса.

Кроме того, следите за тем, чтобы в комплексе не было упражнений с длительным наклоном головы. Старайтесь чаще менять исходное положение тела. При этом не нужно резко вставать, переходы от одного упражнения к другому должны быть плавными и логичными (например, лежа на боку, затем на спине, на другом боку, на животе, на четвереньках, сидя, стоя).

Обязательно измеряйте артериальное давление тонометром до, во время и после тренировки (можно приобрести удобный тонометр-липучку на руку). Если вы почувствовали себя нехорошо, снизьте нагрузку. Занятия должны приносить удовольствие, а не быть изнурительными!

Существуют и общие рекомендации, следуя которым вы сможете понизить давление.

Прежде всего кардинально пересмотрите свой образ жизни: если вы курите, уменьшите количество выкуриваемых сигарет или попытайтесь бросить совсем. Поваренную соль, алкоголь и жирную пищу употребляйте в очень умеренных количествах.

Если у вас есть избыточный вес, уделите внимание этой проблеме. Помните, что снижение веса способствует уменьшению артериального давления. Вам помогут правильное питание и физические упражнения.

Напоминаю, что речь об общих рекомендациях. Не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом и следуйте плану лечения. Если же к этому добавить регулярные умеренные нагрузки, вполне вероятно, что со временем вы сможете не только уменьшить дозу лекарства, но и отказаться от него совсем.

Желаю вам успехов и здоровья!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Экспресс-фитнес» с Натальей Лебедевой и Олегом Лоборевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Экспресс-фитнес» с Натальей Лебедевой и Данилой Михайловским.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Очень интересно! Вот только к голодающим я не отношусь, я по природе гипотоник, 90-50 это моё комфортное давление, а 120х80 – это уже катастрофа. Кофе вообще вечером пью, а потом засыпаю, потому что к вечеру давление совсем падает, а кофе до нормы поднимает.

Добрый вечер, Татьяна! Связано! Поэтому Вам нельзя голодать, ложечка меда или сахар (если стало плохо под язык) и полный порядок, не заморачивайтесь на этом. У Вас все в порядке!

#

Tatunya

10 г

Наталья, добрый вечер. У меня тоже иногда, последнее время реже, мушки перед глазами, давление 110/70, не скачет (тьфу, тьфу, тьфу), но я всё время ем сладкое, хочется. Сахар в крови в норме, гемоглобин 130. Почему есть люди, которые равнодушны к сладкому?! А мне, хоть конфетку, но съесть необходимо. Это как–то связано с давлением или я просто сладкоежка?

Добрый вечер! Гипотоникам , как и обычным людям впрочем, необходимо высыпаться, следить за питанием не менее 4-5 приемов пищи в день+ витамины+ ТРЕНИРОВКА СОСУДОВ!

Подробнее я напишу блог об этом, если интересно))) На будущее, если Вы чувствуете шум в ушах, видите мушки перед глазами или просто почувствовали себя плохо, постарайтесь БЫСТРО СЕСТЬ И НАКЛОНИТЬСЯ головой вниз. Попейте при возможности, можно сахар под язык. Я не раз “спасала” голодающих гипотоников, а бывало и просто не поест девушка, придет на групповую тренировку и не скажет об этом, так давление само и падает! Так что перед занятием покушать и кофе попить возьмите за правило!

Будьте здоровы!)))

Добрый вечер! Полностью с Вами согласна! Вы большой МОЛОДЕЦ! Я уверена, что если без движения нет жизни, поэтому стараюсь ломать старые стереотипы, но не теряя головы, если Вам будет что-нибудь интересно или возникнут вопросы по упражнениям напишите мне, я с удовольствием помогу чем могу))))

Здоровья Вам!

Спасибо и Вам здоровья и всего самого наилучшего)))

#

Tatunya

10 г

Alvic, Вы молодчина! Так держать!

Наталья, а расскажите про гипотоников.

#

Alvic

10 г

После 2х операций (перелом голеностопа), пребывания без движения около 4 месяцев и набора веса медики ставили мне гипертонию. В 27 лет и гипертония. Не укладывалось в голове. Встал на ноги, похудел, начал заниматься. Занятия цигун и обычной гимнастикой, позже основами йоги, возвращение в обычный темп жизни (работа) помогли и нормализовать вес и забыть о гипертонии. Ребят, а ведь у меня остаточные явления ДЦП… и не было мысли: “а не навредит ли?”. я знал, что должен восстановить свой уровень активности и комфорта: и физически, и социально, и внутренне. не было выбора. ))) жесткая мотивация, обусловленная жизненными обстоятельствами. так что, убежден, что по сути, гипертония, особенно “молодая” – следствие системных причин. Внешнее – отражение внутреннего.

Они (гипертоники)уверены,в том,что даже массаж им нельзя.Непереубедишь(имеется ввиду ГБ 1-2 ст)Конечно же, дозированная.физ нагрузка им очень полезна.В наше время-гипертоников, статья очень актуальна)))Вам тоже здоровья,Наталья!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме