Антиэйдж

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Антиэйдж-медицина ищет способы продлить молодость. Промежуточные успехи уже используются в салонах, институтах и клиниках красоты, однако до главной цели – в 90 лет выглядеть на 19 – пока, увы, далеко.

17 августа
74 просмотров
Фото к статье: Антиэйдж

Чтобы найти способ замедлить старение, антиэйдж-медицина использует генетику, иммунологию, эндокринологию, косметологию и психологию. Как самостоятельное направление антиэйдж появился в 90-х годах прошлого столетия. В 1993 году некоторые американские врачи решили, что старение — это болезнь, которую следует исследовать и интенсивно лечить, и создали Американскую академию антивозрастной медицины. В 1994-м в академии прошел первый международный симпозиум по проблемам антиэйджа, в котором участвовало всего 40 человек. Три года спустя академия аттестовала уже 7000 специалистов. Научный интерес в этой области сильно подогревается интересом коммерческим: рынок дорогих антивозрастных услуг растет, ежегодно в эту ультрамодную науку вкладываются сотни миллионов долларов.

Планы у врачей самые грандиозные. Генетик и геронтолог Обри де Грей, например, верит, что современные молодые люди смогут прожить минимум до 150 лет, а к концу ХХI века появится способ продлить жизнь до 5000 лет. А английский биолог Клив Маккей в опытах на мышах показал, что ограничение рациона увеличивает продолжительность жизни в полтора раза. Теперь ученые надеются обмануть природу, найдя способ жить долго, при этом не отказывая себе в чревоугодии. Пока, впрочем, ничто не предвещает такого рывка научной мысли, и антиэйдж-специалисты в основном упражняются в гормонотерапии да исследуют процессы окисления и восстановления в клетках. А потому они умеют не столько существенно продлевать жизнь, сколько повышать ее качество в пожилом возрасте, бороться с преждевременным старением, предупреждать наиболее популярные болезни старения, а также устранять самые неприятные последствия климакса.

ЕКАТЕРИНА РЕДНИКОВА  актриса [video2 id=”8831″]

Но что бы ни говорили ученые-футуристы, старение — это естественный процесс, заложенный природой. С возрастом накапливаются мутации в генах, нарастает дефицит гормонов, которые регулируют работу организма, замедляется обмен веществ и обновление клеток, процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза. Еще одна важная причина старения, которая пока мало изучена,— повреждающее действие свободных радикалов (окислительный стресс). Интоксикация в самом широком смысле слова, от вредных привычек до загрязненной окружающей среды, также не способствует омоложению. Как и хронические болезни, инфекции и дефицит микроэлементов. По данным Всемирной организации здравоохранения, долголетие (здоровье и устойчивость организма) определяется на 50% образом жизни, на 20% — наследственностью, на 20% — внешней средой и лишь на 10% зависит от качества здравоохранения.

Антиэйдж-медицина занимается не только и не столько внешними проявлениями старения, но его внутренними факторами. А потому упор делается на диагностике. Получив результаты всевозможных анализов, врач определяет темп старения пациента и соответствие биологического и психологического возрастов календарному. На основе этих данных строится индивидуальный план лечения старости. Кому-то достаточно слегка изменить образ жизни, кому-то не обойтись без заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Надо сказать, многие серьезные физиологи пока сомневаются в пользе ЗГТ. Тем не менее она дает впечатляющие результаты: 60–70-летние люди, сочетающие инъекции гормона роста и фитнес, выглядят как 30–40-летние атлеты.

Важная составляющая лечения — коррекция внешних признаков старения. В арсенале антиэйдж-косметологии как косметологические (химический пилинг, фотоомоложение, контурная пластика, мезотерапия и др.), так и лечебные методики, основанные на сочетании витаминно-минеральных комплексов, БАДов и здоровой диеты. Хотя, пожалуй, даже те, кто опробовал эти средства на себе, не могут объективно судить об их эффективности. Потому что все индивидуально, а тем более старение.

Смотрите также: товары для здоровья и красоты, клиника здоровья и красоты, здоровье мужчины после 40 лет, здоровье от природы, лечебная йога, компоненты здорового образа жизни, факторы здорового образа жизни, новости красоты и здоровья, диета смузи, качество жизни здоровье

Темы публикации

Комментарии2

По дате

Мог бы я вам кое что показать, что в корне поменяло бы статью, да будет реклама…

#

Alonso

10 г

Конечно, замечательно, что ученые работают над такой важной для всего человечества проблемой, но и мы сами должны гармонично идти к своей молодости с каждым прожитым годом, причем с огромным потенциалом оптимизма!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14