Светлана Абу-Хардан о символах в восточных танцах

Фото автора: Светлана Абу-Хардан
Автор статьи:

Светлана Абу-Хардан

Содержание статьи:

Восточные танцы полны символов, которые помогают выразить смысл выступления и раскрыть образ, созданный исполнительницей. Я объясню значение некоторых украшений, деталей костюма и самих танцевальных движений.

31 января
148 просмотров
Фото к статье: Светлана Абу-Хардан о символах в восточных танцах

Одежда

Шаровары, в отличие от размашистых юбок и длинных подолов платьев, как бы собирают движения, придавая образу визуальную завершенность, сохраняют энергию внутри. Пояс или платок, повязанный ниже талии, привлекает внимание к отточенным движениям бедер. А вуали или покрывала расширяют пространство танца, делают повороты и кружения легкими и воздушными.

В зависимости от цвета и структуры ткани, от быстроты и резкости движений платок в танце может олицетворять пылающий огонь, сильный ветер или нежный бриз, пески дюн или игривый ручеек. Сиреневый, фиолетовый, сине-голубой оттенки и легкие прозрачные ткани, например шифон, олицетворяют движения ветра и воздуха, зеленый цвет — весну, расцветающую природу, молодость и надежду, струящийся шелк — течение воды.

Аксессуары

Украшения на голове — драгоценные камни, перо, чалма, ленты или цветы, диадема или корона — обычно дополняют тематический костюм. Но есть и символические элементы: например, канделябр на голове означает семейное благополучие, любовь, счастье, домашнее тепло. Чалму женщины надевают или в танце с огнем, чтобы защитить волосы, или в танце с мечом, чтобы удержать его на голове.

Предметы, украшающие грудь, обращают внимание на сердечность и искренность танцовщицы. Браслеты на руках и ногах озвучивают танец: играя ими, танцовщица подчеркивает ритмичность своих движений.

Трость символизирует ловкость и воинственность. Кувшин, напротив, ассоциируется с женской теплотой и нежностью. Горлышко кувшина узкое, а дно широкое — это символ своевременности и неторопливости: благ много, но испить их можно не сразу.

Движения

Круговые движения, например «бочка», снимают внутренние блоки энергии, активизируя ее и закручивая в вихри вокруг тела. Они символизируют цикличность жизни и любых природных явлений. «Восьмерки» как символ бесконечности приводят жизненную энергию в бесконечно активное движение. Змеевидные движения, например «маятники», ассоциируются с энергией, мудростью и жизненной силой. Также змея — символ возрождения: меняя кожу, она предстает в новом обличье.

В танце нет ничего случайного, все гармонично и взаимосвязано. Просто внимательно наблюдайте за ним, включайте свое воображение, и для вас раскроется множество загадок.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

Satura

10 г

Здравствуй,Светлана!Скажите, как называется музыка с этого сайта для танцев живота?Мне очень нужно!Заранее спасибо!

Добрый день! Костюмы, в которых я выступаю, я покупаю, не шью на заказ.

#

Laa3010

10 г

Восточные танцы это красиво

#

Laa3010

10 г

Восточный танец как ни какой другой раскрывает возможности исполнительницы ее труд отточенный годами, создавая совершенство движения и конечно проявления несдержанного желания женщины сказать то что обычными словами просто невозможно выразить.

Сама цель танца разбудить окружающее простраство, возмутить окружающих энергией и желанием.

Крайняя мера восточного танца это стриптиз, все более завхватывающей массы. Танец длиною в вечность

Интересная тема,я жила на Востоке и скажу,правда “Восток дело тонкое.” Не верь ушам своим,учись читать между строк.Ну,а ткани,украшения-просто потрясающие душу,манящие.Вообщем трудно оторваться.

Светлана, здравствуйте!Мне очень нравятся костюмы в которых вы ведете занятия по ТВ, особенно белые брюки-клёш и коричневый костюм с заколками на топе.В магазинах мне такие не попадались.Вам шьют их на заказ?

#

Rafaela

10 г

Восток -не просто “дело тонкое”,но и глубокое.Как это верно:благ много,но испить их можно не сразу! Спасибо Вам,Светлана!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14