Энергия ци

Фото автора: Майя Балабанова
Автор статьи:

Майя Балабанова

Содержание статьи:

Важнейшее понятие в китайской культуре. Без него невозможно объяснить, что такое ушу, цигун, акупунктура, акупрессура или су-джок. Согласно представлениям древних китайцев, энергия ци пронизывает все сущее, от космоса до микроорганизмов. Даже у камней, огня, воды, деревьев есть собственная ци.

13 августа
355 просмотров
Фото к статье: Энергия ци

У слова «ци» много синонимов: атмосфера, воздух, эфир, газ, дух, жизненная сила. Иногда встречаются даже такие значения, как «нрав» и «темперамент». В разных восточных странах ци называют по-разному: в Японии — ки, в Индии — прана.

Энергия движется по специальным каналам — меридианам цзин, каждый из которых соответствует определенному органу человека. Если ци вдруг становится недостаточно, орган заболевает, и, чтобы его вылечить, нужно восстановить его энергетический баланс. Уровень ци определяется с помощью акупрессуры, а уже потом, с применением акупунктуры или практики цигун, приводится в норму.

Неподготовленная публика часто использует выражение «мистическая энергия ци». На самом деле это никакая не мистика, а наоборот, чистая физиология. Почувствовать ци может каждый, оказавшись в экстраординарной ситуации или состоянии стресса. Человека неожиданно бросает то в жар то в холод, у него леденеют руки, пересыхает горло. Резкий гормональный всплеск и есть проявление ци.

Энергия ци не регистрируется современными приборами. В 1977 году члены объединенной комиссии Шанхайского института традиционной медицины и Шанхайского атомного центра специальным сенсором, измеряющим энергетические потоки излучения, уловили якобы исходящую от мастера ци. Китайский профессор Хай Линь, руководящий экспериментом, высказал предположение, что по характеристикам она похожа на инфракрасные лучи, электромагнитные волны, статическое электричество, магнетизм и поток субатомных частиц. Западными учеными это исследование, по понятным причинам, всерьез воспринято не было.

Темы публикации

Комментарии4

По дате
#

None

5 г

случайно не с господином Егоровым В.В. этими исследованиями занимались? Вообще-то от рук исходит куча ЭМ-полей в разных диапазонах. Излучения правой и левой руки заметно различаются. Однако, в основе западной науки лежит принцип Окаммы. (см.)

#

None

5 г

ну что же Майя, полагаю, что Ваша статья очень грамотно написана. при предельной краткости Вы очень точно отразили современное состояние данного вопроса. Судя по всему Вы либо прирожденный естествоиспытатель, либо у вас были очень хорошие Учители. сегодня данный вопрос заслуживает самого пристального рассмотрения: несмотря на кажущиеся успехи, современная медицина сильно буксует (я говорю о терапии основных хронических заболеваний, исходящих из метаболического синдрома). С другой стороны Тибетская медицина по этой части имела серъезные успехи еще где-то в 13 веке. Так что пишите еще на эту тему. Спасибо.

#

Alina51

11 г

Помню мы проверяли на занятиях свои способности, засвечивая плёнку в касете. А ещё проводили всякие опыты для определения той руки, что даёт и той, что берёт. Проращивали фасоль, воздействуя разными руками и оставляя контрольные проростки. Всё получалось очень наглядно.

#

Alina51

11 г

Помню мы проверяли на занятиях свои способности, засвечивая плёнку в касете. А ещё проводили всякие опыты для определения той руки, что даёт и той, что берёт. Проращивали фасоль, воздействуя разными руками и оставляя контрольные проростки. Всё получалось очень наглядно.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14