Светлана Абу-Хардан о том, с какого возраста можно заниматься танцем живота

Фото автора: Светлана Абу-Хардан
Автор статьи:

Светлана Абу-Хардан

Содержание статьи:

«Детское ли это дело, танец живота?» — часто спрашивают меня мамы. Рассказываю, с какого возраста можно отдавать ребенка на беллиданс и какие движения восточных танцев не подходят девочкам и юным девушкам.

26 апреля
1839 просмотров
Фото к статье: Светлана Абу-Хардан о том, с какого возраста можно заниматься танцем живота

На беллиданс девочек можно отдавать уже с трех лет: маленьким танцовщицам полезно развивать гибкость и грацию, учиться выполнять пластичные движения руками. Но до определенного момента это должна быть лишь подготовка к освоению танца живота. На раннем этапе стоит уделить внимание основам классической балетной хореографии, развитию чувства ритма, общей физической подготовке ребенка с включением некоторых базовых элементов восточных танцев. Например, дети быстро учатся хлопать и топать в такт музыке ориентальных стилей — саиди, беледи и максум.

Хорошо, когда танцевальные уроки проводятся в виде игры. Многие детские песни на восточных языках для этого отлично подходят. Интересное музыкальное произведение может стать для ребенка дополнительным стимулом заниматься.

Нередко мамы, особенно те, для кого танец живота остался мечтой, наряжают своих совсем маленьких дочерей во «взрослые» костюмы с лифами, наносят им яркий макияж. Этого делать не надо. Пусть ребенок наслаждается детством и не торопится скорее стать взрослым. Если девочка развивается быстрее, чем ее ровесницы, не спешите излишне подчеркивать женственность в ее внешности.

В раннем возрасте исключаются все соблазнительные движения, которые подходят только женщинам и взрослым девушкам: «тарелочка», «бочка», «восьмерки». И не только потому, что в них особенно ярко выражен акцент на обольщение. До начала периода полового созревания длительные тряски, резкие акцентированные движения животом, копчиком и лобком могут навредить юному организму.

После появления менструаций, примерно с 12-13 лет, девушкам можно обучаться всем базовым движениям танца живота. Регулярные занятия сыграют важную роль в формировании красивой фигуры: укрепятся поперечные, боковые и косые мышцы живота, поясничный отдел, мышцы тазового дна, связочный аппарат матки, голеностопы и икры. Последнее, кстати, объясняется тем, что танец живота в основном исполняют на полупальцах: арабские страны в большинстве своем — песчаные пустыни, а на полупальцах ходить по песку гораздо легче.

Кроме того, занятия могут облегчить болезненные менструации. При этом нужно понимать, что движения танца живота увеличивают интенсивность кровотока в зоне половых органов, и сначала кровопотеря может увеличиться, но через некоторое время она нормализуется.

Несмотря на то, что в подростковом возрасте уже можно выполнять любые базовые движения восточных танцев, юной девушке не стоит изображать искушенную обольстительницу мужских сердец. Нужно создавать образ скромной танцовщицы. И со временем нежный бутон раскроется в прекрасную розу.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Наши да украинские девушки лучше исполняют арабский танец во-первых потому, что они трудолюбивей, во-вторых ОПЯТЬ ЖЕ потому, что через одну – если не чаще – имеют классическую хореографическую подготовку.) Отсюда и полупальцы.)))

Распространена ли сейчас русская культура? Популярны ли народные танцы или песни? скорее нет,чем да. Россия теряет свое народное наследие. так же самое я могу сказать и о девушках восточных национальностей. Наши девушки куда лучше исполняют танец живота,чем те,кто вырос в той культуре. Поэтому реже их можно увидеть танцующими на полу пальцах.

Странно… а мне преподавательница арабских танцев говорила, что восточная классика танцуется главным образом на полной стопе, а полупальцы – это уже результат переноса восточного танца на запад и активной “втяжки” в него классической хореографии… и, в общем, посмотришь – действительно: чем арабичнее танцовщица, тем реже она привстаёт на носочки…

Светлана, здравствуйте. У меня вопрос по хореографии и обучению, дело в том, что в балетных школах детей обучают уже с 3 лет достаточным нагрузкам, затем малышей ставят на пуанты, когда ножки покрываются кровавыми мозолями – труд адский, как говорится, бальные танцы опять же и восьмерки и крутки – все с детства, некоторые бочки, тарелочки – для взрослых элементы – это больше в силу эстетического восприятия не рекомендуется – чем еще мотивируются подобные ограничения – я не совсем понимаю как человек танцующий, прошедший множество стилей с раннего детства?

получается все базовые движения детям до 12 лет не подходят-круги, волны,восьмерки,тряски?а что тогда учат дети на восточных танцах?

Молодец какой, лошади – отличное увлечение. Я очень люблю этих животных.

У меня есть сын, ему 6 лет, в сентябре пойдет уже в гимназию. Он, как и большинство детей, любит танцевать, у него прекрасно развито чувство ритма и слух, хотя ни я, ни его папа специально их не развивали. Мой сыночек участвует в разных утренниках в садике, поет и танцует вместе с остальными детьми, доставляя огромную радость мне своим старанием. Он не занимается танцами, зато увлекается верховой ездой. Он самостоятельно выбрал себе это увлечение, однажды покатавшись на коне. Я поддерживаю его выбор и вожу ребенка на занятия.

Светлана, у Вас, наверное, есть дочка, маленькая принцесса, похожая на маму, и Вы учите ее танцевать?

Ну вообще-то исторически в тех местах, откуда танец живота пришёл, девушек замуж отдавали лет в 13-15… наверное к тому времени они уже должны были что-то уметь… там это было уместно, а вот у нас совсем другое время, страна и традиции….

Я всегда считала, что танец живота исключительно для женщин и девочкам не подходит. Светлана, а Вы рекомендуете с какого возраста начинать девочке?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14