UGGроза здоровью

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Уютная зимняя обувь, которую мы все любим и охотно покупаем, вредна для здоровья. Речь об уггах, австралийских валенках из овчины. Оказывается, они нарушают осанку и провоцируют грибок стопы.

24 декабря
159 просмотров
Фото к статье: UGGроза здоровью

Я каждую зиму облизываюсь на угги, но почему-то до покупки дело ни разу не доходило: то нет моего размера, то цена зашкаливает, то цвет не нравится. Теперь знаю, что судьба просто меня уберегла: пушистые, безобидные на вид валенки таят множество опасностей! У тех, кто носит угги ежедневно по восемь-десять часов в день, развивается сколиоз и растяжение связок голеностопного сустава.  «Угги изначально не были предназначены для многочасовой беготни по городу, — говорит Криста Арчер, ортопед и хирург с Манхэттена. — Это мягкие тапочки, которые можно носить дома, и то недолго. Угги никак не поддерживают стопу и не фиксируют подъем». Пациентка Кристы, Карина Моррис, не вылезала из уггов несколько сезонов подряд — в них было удобно бегать на работу и провожать детей в школу. В итоге Карина заработала тендинит — воспаление сухожилий, которое обычно возникает в результате постоянного мышечного переутомления. Теперь она носит только ортопедическую обувь. «Угги можно носить, но только с поддерживающей стелькой, — объясняет Арчер. — И ни в коем случае не на босу ногу! Кожа неизбежно потеет при соприкосновении с мехом, в результате — грибок и дерматит». Арчер советует каждую неделю просушивать угги и опрыскивать их изнутри антигрибковым спреем.

Некоторые ортопеды настроены еще более категорично. «Угги особенно опасны для детей и подростков, — возмущается Иан Дрездейл, директор Британского колледжа остеопатии. — До 18 лет стопа еще не полностью сформирована, и ей нужна поддержка. В уггах нога болтается, а щиколотка заваливается внутрь, создается лишняя нагрузка на колени и суставы». Действительно, все ношеные угги, которые я видела, заметно деформированы и стерты изнутри. «Многие фанаты уггов страдают растяжением связок, — говорит Линда Хоукинс, ортопед из Лондона. — И заказывают себе фиксаторы голеностопа. Плоскую мягкую обувь можно носить, но не больше двух-трех часов в день».

Представители UGG Australia, конечно, стараются эти факты опровергнуть: «У нас есть множество моделей, в том числе с встроенным супинатором, — говорит Рок Позитано, маркетолог UGG. — И все больше людей с ортопедическими проблемами выбирают именно угги — ведь в этой обуви поддерживается постоянная температура ног и кровь лучше циркулирует». Так-то оно так, но постоянно бегать по городу в обуви, которая болтается на ноге, — не лучшая идея. Обязательно расскажу об этом своей маме: после операции по удалению грыжи межпозвоночного диска она отказалась от любимых туфель на шпильке и влезла в черные угги — в них, мол, удобно и нет нагрузки на спину. А недавно снова начала жаловаться на боли в позвоночнике.

Интересно, а распространяется ли UGG-запрет на русские валенки, которые сейчас опять в моде? По сути, обувь очень похожая: сделана из овечьей шерсти (только валяной), мягкая, не фиксирует стопу. «Важно понимать, что плоскостопие — не результат ношения валенок, — говорит Дмитрий Сенчук, ортопед-травматолог детской второй ГКБ. — Но оно может быть противопоказанием, равно как и косолапие. В целом не вижу ничего страшного ни в валенках, ни в уггах, но носить их надо не более двух-трех часов в день. Например, на прогулку — идеально. Валенки лучше уггов, потому что валяная шерсть мягко прогревает суставы и пропускает воздух в отличие от плотного материала уггов». Пожалуй, порекомендую всем своим знакомым адептам уггов перейти на валенки. Главное, удержаться от покупки красивых дизайнерских — есть риск, что дорогую стильную обувь захочется носить постоянно, а не только на прогулке в парке возле дома.

Комментарии10

По дате

я вчора готовила,дуже смачно!!!)))Chereshka-Ви супер повар!!)

а на мужской ноге еще более неэстетично:)

Тоже раньше никогда не носила такую обувь, но при беременности пришлось обзавестись несколькими парами обуви без каблука, тут то я и обратила своё внимание на угги. НО!!!

В нормальных дорогих магазинах такой дизайнерской обуви под вашу ножку подбирают специальную стельку и даже 2 пары носок (т.к. угги очень тёплые), и естественно рассказывают как правильно и сколько времени их носить и ухаживать за такой обувью. Мне подобрали прям по моей ноге и угги и стельку с небольшим подъёмом и я довольна сейчас своим выбором. Конечно есть разница где покупать обувь, потому что через неделю мне позвонили и спросили как носится эта новая модель и не хотела бы я её вернуть.

#

Olik Sh

10 г

это очень вкусно!

А еще они ужасно неэстетично смотрятся на женской ноге

Если ваша платформа не гнётся – это однозначно вредная обувь. Подошва должна гнуться со стопой так, как это заложено природой. А ещё важно, чтобы обувь придерживала стопу с обеих сторон и не давала заваливаться ни вправо, ни влево.

В интернете есть много инфы об этом. А лучше всего сходить к ортопеду на консультацию.

Смешные они какие – то и правда.

Тоже предпочитаю платформу и каблук….на зиму например удобно очень толстый каблук. Не проваливается.

А обувь на плоской подошве тоже нужно иметь, изредка чтоб ноги отдыхали. Но угги никогда не нравились….Родные валенки внешне ито побащщще смотрятся ))))

#

Natysja

10 г

Наталья, странно вы написали, неужели всю остальную зимнюю обувь ортопеды советуют носить на босу ногу? Чудесная и удобная обувь, имеющая, как и обувь на каблуке, свое временное назначение.

#

momga

10 г

У меня только в уггах всегда сухие и теплые ноги, а уж если босиком в них, например, гулять с собакой,то прям горят.А вот в любой другой мокрые и стынут быстро.Дети тоже в уггах, но это до школы и обратно, там сменка.

#

Sapron

10 г

Никогда не стоял вопрос о покупке подобной обуви. Я всегда ношу сапоги на платформе. И уж конечно не на босу ногу. Кстати никто не подскажет насколько вредна/полезна обувь на платформе и каблуках. Слышала об этом много мнений и все они разные.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14