Вера в бога делает нас сексуальнее?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Кто-то верит в бога в силу воспитания, кто-то — от страха перед смертью. А вот американские психологи пришли к выводу, что люди тянутся к духовности и религии еще и потому, что вера лечит от депрессий, прибавляет уверенности в себе, а также делает нас сексуально привлекательными. Неужели?

19 января
93 просмотров
Фото к статье: Вера в бога делает нас сексуальнее?

Итак, психолог Дуглас Кенрик, профессор социальной психологии Аризонского университета (Arizona State University) совместно с коллегами Джессикой Ли, Джейсоном Уиденом и Адамом Коэном провел довольно масштабный опрос, выясняя, какое влияние оказывает религиозность на психологию верующих, является ли она величиной постоянной или, как и, например, любовь к супругу или супруге, протекает волнообразно. Часть этой работы он описал в своем блоге. В общей сложности в опросе приняли участие более 20 000 обывателей старше 30 лет, а также около 1000 студентов четырех ведущих американских университетов. В ходе исследования Кенрик выяснил, что:

— большинство американцев предпочли бы создать семью с партнером, который стремится к духовному развитию и религиозен;

— верующие люди в глазах американцев более сексуальны и привлекательны, чем атеисты;

— пики религиозности приходятся, как правило, на периоды, когда человек чувствует некоторую неуверенность в себе, конкуренцию со стороны других людей, а также потребность в общении, любви, сексе или браке (особенно четко это прослеживается в среде современной молодежи);

— почти 96% верующих заявили, что приверженность к богу в любых, даже самых катастрофичных стрессовых ситуациях или при депрессии помогает выйти из негативного состояния куда быстрее, легче и эффективнее, чем самый современный антидепрессант.

Другими словами, резюмировать можно так: чем человек более религиозен (а я бы на месте Кенрика постаралась быть максимально корректной и сказала бы, что чем человек более одухотворен), тем он более привлекателен, соблазнителен и застрахован от стрессов.

Хм… Не знаю как у вас, а у меня по обоим пунктам (и касательно депрессии, и относительно сексуальности) возникли ремарки. Во-первых, не спутал ли профессор сексуальную привлекательность с брачной и репродуктивной? Пардон за прямоту, но если человек ищет себе партнера на ночь или на время секс-тура на Ямайку, то явные признаки религиозности его, скорее, отпугнут, нежели привлекут. Другое дело, когда выбирается спутник на всю жизнь. Тут, действительно, в чести оказываются и моральные убеждения, и принципы, и чистота взглядов, и верность, честность и так далее — все то, чем обычно обладают духовно развитые и верующие люди и что было бы не стыдно передать потенциальным потомкам.

С другой стороны, оставляю право голоса и за приверженцами, например, гностических вероучений (в том числе и христианских), утверждающих, например, что именно во время сексуальной разрядки человек максимально приближается к богу. Но в таком случае во главу угла стоило бы поставить именно сексуальную энергию, которая дает толчок для духовного роста (а не наоборот).

Во-вторых, из работ американских психологов, участвовавших в исследовании профессора Кенрика, я так и не поняла, кто такие «верующие и духовно богатые люди»? Вот, например, я… Нечасто оказываюсь в храмах и церквях (чего греха таить — крайне редко), но все время заглядываюсь на облака и на светлые лица людей — это признак веры или нет? Я крестила своего сынишку в серебряной купели Александро-Невской лавры, а потом мы оба — оголтелые, счастливые и смешные — провели мой день рождения в буддийском дацане, и не было в моей жизни дня теплее, чем тот. Это как, имеет отношение к религии? Я знакома с законами биологии и при этом убеждена, что папа не умер 20 лет назад, — это вера во что? И кто еще, как не мои личные боги — Модильяни, Ромен Гари, Тони Моррисон, Дэвид Митчелл и Нина Симон — делают меня сексуальной, отважной, понятливой и настоящей? Они — мой личный пантеон, но имею ли я право так выступать перед теми, для кого настольной книгой является Библия, Коран или, скажем, Тора? Эх, одни вопросы у меня…

Однако кое о чем я могу сказать с полной уверенностью (и это в-третьих). Насчет того, что вера — лучший антидепрессант. То, что американские психологи, пройдя головокружительно длинный путь научных изысканий, уперлись в истину, известную человечеству испокон веков, по меньшей мере очень предсказуемо. Да, духовность и вера (не будем уточнять, во что и в кого именно — это здесь не суть важно) делают людей терпимее, благороднее, красивее, спокойнее, прочнее и крепче, чем они есть сами по себе, а разве кто-то это когда-нибудь пытался оспорить?! «Во время депрессий люди становятся более религиозными, — пишет Кенрик. — Чаще ходят в церковь и обращаются к богу». Эка новость! А к кому же им еще ходить, когда с души воротит и хваленый прозак не помогает?

В общем-то, утверждая, что вера в бога является мощным антидепрессантом, ученые как минимум позаимствовали эту мысль у кого-то, кто был, по всей видимости, еще современником Святого Петра…

А вы как думаете, в чем тут дело: в богах, которых мы выбираем (или которые выбирают нас)? В силе убеждений? В той точке опоры и тех парусах, которые дают вера и духовный прогресс?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Для кого то есть вера в Бога,для кого то вера Богу…Если вы не верите никому и ничему, не нужно считать,что атеистичный человек безверен.Ведь отрицая Бога,тем самым он уже верит в то что он умрет,а соответственно верит в смерть свою…Без воскрешения,без прощения,без света!Это страшно,но это факт….неверующих людей-попросту не бывает!!!

Если из всего вышесказанного составить общую практическую картину этической сущности христианства , то получится некое подобие человеческой жизни, или некий аскет отрицающий человеческое естественное существование. Это далеко не так. Поскольку, для человека живущего в мире, а не в монастыре сохраняются все его социальные связи, как по горизонтали, так и по вертикали,и он продолжает жить именно здесь,среди нас!

Религию можно выбрать в любой момент….?Может и так,но до этого момента можно и не дожить…О вечности нужно думать и ощущать ее в любой момент своей жизни!

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8)

#

gellena

11 г

Не знаю, делает ли вера человека сексуальным, но точно знаю, что она учит ЛЮБИТЬ. Любить близких тебе людей такими, какие они есть. Любить жизнь.

Вера в кого-то (религия вообще) – это попытка переложить ответственность на кого-то другого плюс средство контроля народных масс. Пора взрослеть.

#

olya

11 г

Как-то у Вас развитие религии жестко упаковано во временную рамку определенную. Как-то смело вы скачете от чего-то дохристианского (чего,например?язычество?ветхий завет?веда?) сразу к индийским храмам. Странно проводить такие параллели в таких непараллельных конфессиях, взаимоисключающих общие каноны друг в друге.

Упомянутый Вами гностицизм, кстати, направление исключительно христианское, и странно даже в этом предложении упоминать такое “бесовское”(не удержалась) словосочетание как “сексуальная разрядка”. Ничего подобного.

Все же стоит прийти к какому-то мнению определенному – одухотворенность и принадлежность определенному конфессиональному укладу, да еще и на фоне атеизма. Все это не синонимичные вещи.

Что же там так возбудило американцев? Быть может есть оригинал переводимой Вами статьи?

#

olya

11 г

С этим теплом хочется возлечь?:)

#

olya

11 г

Во всём описанном лишь желание снять с себя ответственность. И в вере и в приёме антидепрессанта. К счастью, вера не обладает побочными действиями на физиологическом уровне и активнее вступает в связь с отделами мозга,отвечающими за контроль над ситуацией, передавая его в руки (?),ок, в введение высшей силы. Согласитесь, это очень удобно. Любой стресс,да, абсолютно любой, начиная от рождения, заканчивая сексуальными неврозами связан с функцией контроля. Ведь страх есть бесконтрольность и всего лишь. Вы же не боитесь уронить ложку, если держите ее в руке и организм работает так четко,что вам не надо осознавать “удержание” ложки ментально. И вы не проснетесь ночью от мысли ” ооо май гат я завтра могу уронить лооожкууу нееееееет”, холодный пот, учащенное сердцебиение. Нет, этого не будет, этого автоматические реакции. К сожалению, человек не может выработать автоматическую реакцию на неудачу в браке, постели, смерти,наконец. И человек (как же классно в английском говорить “a person” и как же глупо и напыщенно по-русски звучит “человек” 🙂 ) невольно обращается к тому,что снимет стрессовый груз ответственности. Ведь у веры есть ответ на все. Причем и конфессиональное тебе разнообразие, как рыбный рыночек в средиземноморской бухте. Хочешь быть развратным, да еще и неумеренным гурманом – вот тебе политеистические направления, хочешь изображать покорность и целомудрие, будучи от этого раздираемым все более насыщенными страстями – вот тебе единобожеские направления. Тут действует простое правильно закона сохранения энергий – ничто не сделает чище помыслы, если есть в душе место страстям, но можно не думать об этом и не оценивать себя, портя себе жизнь своим мнением о ней, а просто сказать “на все воля …не моя”, и, присвистывая, отправится в супермаркет постные вкусняшки покупать.

#

Ghiro

11 г

Учёные как дети малые, часто открывают общеизвестные истины и удивляются. Хотя, надо же им что-то исследовать. Вот и исследуют, лишь бы не работать 🙂

А насчёт духовности, люди, которые думают о высоком – как бы светятся изнутри, и от общения с ними становится теплее на душе. А тепло – это привлекает.

совершенно с Вами согласна!! поэтому попыталась переформулировать профессорскую “религиозность” просто в духовность…

И потом – есть же масса способов искать свою гармонию и свою истину.. И есть древнейшие традиции (еще дохристианские), в которых духовность и сексуальность – такая тесная пара. Достаточно одного взгляда на фрески индийских храмов, чтобы в этом убедиться. Не знаю, почему американцы постоянно отделяют свою религиозность от всемирной (как и все остальное), может просто из-за ощущения какого-то своего особенного статуса?… Однако, все подобные попытки стоит пресекать, и ирония – лучший для этого инструмент)) Задолго до появления американцев как нации в мире было много чего путного и крепкого создано, придумано, изобретено, открыто и осознанно – и их идея всюду быть первопроходцами в большинстве случаев никакой критики не выдерживает)

#

forisma

11 г

Я бы сказала, не “верит в Бога”, а просто духовен.

Когда я слышу слова “верит в Бога”, у меня это ассоциируется с религиозностью, следованию всяким обрядам, причислению себя к какой-то церкви.

Кстати да, я с атеистом не ужилась бы. У них как-будто чего-то необходимого не хватает.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14