Чем свадьба вредит коже

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Жизненные перемены, даже очень приятные, отражаются на нашем лице. Буквально. Причем не самым лучшим образом. Кто бы мог подумать, что свадьба — верный путь к псориазу, а смена работы — к появлению прыщей?

10 ноября
200 просмотров
Фото к статье: Чем свадьба вредит коже

Можно смело сказать, что зеркало души — вовсе не глаза, а кожа. У меня, например, все жизненные перипетии читаются на лице, причем буквально: любовь придает неземную свежесть и сияние (даже если игнорирую сон), а неудачи провоцируют акне, вне зависимости от регулярных походов к косметологу. Так происходит, конечно, у многих. «Состояние кожи зависит от гормональных изменений, а те, в свою очередь, отчасти регулируются эмоциональным статусом человека, — объясняет врач-дерматолог Наталья Степанюк. — Конечно, женщины подвержены этому в большей степени, но и на мужской коже стрессы и волнения сказываются весьма очевидно». Теперь понятно, откуда взялась народная мудрость «прыщи — секса нет, а секса нет — прыщи».

Но бывает, что и при положительных, казалось бы, жизненных изменениях кожа выкидывает неожиданные фортели.

«Я трижды была замужем, причем счастливо, — пишет известный американский бьюти-блогер Джудит Ньюман. — И каждый раз ровно в день свадьбы покрывалась сыпью и красными пятнами, хотя была абсолютно спокойна и радостна!»

Перемены, даже счастливые, — это стресс, то есть выброс кортизола. А любимая присказка западных дерматологов — Cortisol doesn’t care («Кортизолу все равно»). В том смысле, что гормон стресса вырабатывается и портит нашу кожу даже во время радостных потрясений.

В соавторстве с дерматологом Ранеллой Хирш Ньюман составила список неприятных сюрпризов, которые может преподнести наша кожа при переменах жизни к лучшему.

1. Новая работа

Прошедшая собеседование красавица через неделю на новой работе превращается в чудовище. Обычная история, у которой есть несколько причин. Желая доказать свое рвение, мы допоздна засиживаемся на работе, недосыпаем — зарабатываем круги под глазами и тусклый цвет лица. А подростковые прыщи, которыми многие покрываются на новой работе, имеют три объяснения. Во-первых, мы часто в задумчивости подпираем подбородок или прикасаемся к лицу нестерильными руками. Во-вторых, пресловутый кортизол провоцирует акне. Наконец, в первые рабочие дни некоторые барышни, стараясь произвести впечатление, делают обильный макияж и забывают его смыть перед сном. Итог — забитые поры и воспаления.

Что делать: как можно скорее войти в нормальный режим и начать высыпаться. Если вы обновляете макияж в течение дня, тщательно мойте руки. Я для этих целей, к примеру, держу на рабочем столе флакон с антисептиком. В первые рабочие недели через каждые три-четыре дня делайте глиняные маски для лица — они очистят кожу и предотвратят размножение бактерий. А легкий AHA-пилинг уменьшит салоотделение.

2. Свадьба

Почти у каждой пары есть «чудесное» фото, где на лицах жениха и невесты рдеют красные пятна. Особенно невесты — многие девушки в день Х рыдают над флаконом тонального крема, пытаясь замазать непонятно откуда взявшиеся воспаления в декольте. «Если у вас есть предрасположенность к экземе или псориазу, будьте уверены: перед свадьбой она обязательно проявится из-за резких эмоциональных перепадов», — предупреждает дерматолог Ранелла Хирш. Еще одна опасность — обострение привычных именно для вас кожных проблем. Сухая кожа начинает шелушиться, жирная — блестеть, чувствительная — покрывается высыпаниями.

Что делать: не рисковать. Не пробуйте новые чудодейственные средства или процедуры накануне торжества — неизвестно, как на них отзовется кожа. А за неделю-другую до свадьбы купите крем с ретиноидами или, если не помогает, мазь с кортикостероидами — они предотвращают проявления псориаза. За месяц можно сделать салонный пилинг средней интенсивности — например, броссаж или Fraxel, чтобы кожа успела обновиться.

3. Ожидание ребенка

Кожа беременной женщины подвержена самым непредсказуемым изменениям. Кто-то начинает сиять неземной красотой, кто-то покрывается пигментными пятнами и воспалениями в первый же месяц. С будущими счастливыми отцами тоже происходят метаморфозы — акне, выпадение волос, кровоточащие десны. Виной тому стресс и эмпатия — особо чувствительные мужчины «зеркалят» состояние своей беременной пассии.

Что делать: кожа у будущих матерей становится особенно чувствительной к ультрафиолету, а потому необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. И отказаться от агрессивных скрабов и пилингов, чтобы не провоцировать воспаление. Будущим отцам полезно сходить в спа на расслабляющий массаж (например, ломи-ломи) или стоунтерапию.

4. Путешествие

Сбор чемоданов, покупка путеводителей Lonely Planet или нового сноуборда — предотпускные хлопоты всегда приятны. Правда, кожа может отреагировать на поездку мечты совершенно неожиданным образом. Во-первых, перелет (даже недолгий) сушит и обезвоживает лицо. Во-вторых, смена климата и еды часто приводит к высыпаниям и аллергиям. А если для вас хорошее путешествие непременно связано с бурными возлияниями, то отеки обеспечены.

Что делать: во-первых, тщательно подготовиться к перелету, следуя моим недавним инструкциям. Во-вторых, как ни странно, обратить внимание на местную косметику. Она обычно сделана с учетом особенностей конкретного климата и, соответственно, поможет коже пережить стресс.

А главное — помнить: в великой борьбе эндорфинов с кортизолом у первых есть все шансы победить второй. И превратить прыщавую Золушку в сияющую здоровьем и красотой Принцессу.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

kosmo

10 г

Все хорошо сказано, можно лишь добавить, что многое зависит от внутреннего настроя. Можно назвать это стрессоустойчивостью. Многие женщины тревожны по своей личностной структуре. И, если настроиться на шикарный внешний вид перед значимым событием – это произойдет!!!

#

GenTA

10 г

СПАСИБО!

#

GenTA

10 г

Ой, может отменить тональник?! Но вроде он выравнивает!

#

Tatunya

10 г

Наталья, знаете, я заметила, когда я пользуюсь косметикой (пудра, тональный крем), то на след. день я такая “красивая” просто жуть :), поэтому косметикой не пользуюсь,только в крайнем случае (Новый год, день рождения и т.п.). В других случаях, типа стресса, с кожей как обычно 🙂

Татьяна, вам очень повезло!) А разве не было ситуаций, когда вы видели, что с вашей кожей происходят какие-то непонятные метаморфозы?

Танюшка, очень рада, что советы пригодились! Еще рекомендую посмотреть советы для полетов в самолете – http://www.jv.ru/blog/entry/10341

Радость, ну чо вы, не надо так говорить!!! А вы пробовали проходить детокс=?

#

Tatunya

10 г

Я 6 раз! меняла работу, где я только не работала и ни разу от волнения не появлялись прыщи, руки потели да, щёки горели от волнения да, но про прыщи слышу впервые.

#

GenTA

10 г

Наташа, очень хорошая статья! И хотя очевидных проблем с кожей нет, стресс оказывает свое едва заметное влияние: кожа какая-то тусклая, с небольшими отеками. Вроде бы ничего страшного, но внешний вид уже без лоска, какой-то попорченный. Возьму на вооружение Ваши советы из п.1, они хороши не только на новой работе. Спасибо Вам.

Она у меня по жизни порченная…..чуть что-нате, то говорили-возрастное, то гармоны, то стрессы, то кишечник, то печень, то гинекология, всё не перечислить!!!выходит у моей кожи аллергия на меня!!!Потому что медицина не видит явных отклонений, а я на лице, и не только-вижу…и комплексую…и страдаю….Хотя во время свадьбы было все нормально!!!!И во время беременности!!! Как страшно жить….с прыщами!И никакие средства на долго не помогают-просто идёт привыкание.Мой самый большой орган-просто не хочет нормально работать.А жаль!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14