Татьяна Лисицкая о том, что важно себя любить

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Как часто слышу жалобы людей на их внешность. На что только они не готовы пойти ради того, чтобы быть похожими на глянцевых идолов! Между тем это стремление ненормально, и у него даже есть свое название — дисморфофобия.

06 апреля
207 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о том, что важно себя любить

Недовольство собственной внешностью, лицом и телом — это признаки психической болезни дисморфофобии. Многие клиенты центров эстетической и восстановительной хирургии на самом деле вовсе не нуждаются в улучшении внешности, но все равно ложатся под скальпель.

Еще недавно это психическое расстройство встречалось только у подростков от 13 до 20 лет и почти всегда у девушек. Но сегодня из-за того, что СМИ повсеместно навязывают нам образы топ-моделей, дисморфофобии стали подвержены вполне взрослые женщины и даже мужчины.

Часто желание изменить внешность возникает под влиянием маркетологов, еще хуже, когда это происходит под нажимом близких. Например, одна моя знакомая сделала пластику груди, так как этого потребовал ее муж. Как поступить в таком случае — решать только вам. Потеря любимого, распад семьи часто страшат больше, чем операция. Но есть ведь и другая модель поведения, как в том анекдоте: «Что мне делать, моему мужу не нравятся мои духи?» — «Смените мужа!»

Случается и так, что люди приносят врачам свои детские или подростковые фотографии и просят сделать «как было». Самое трудное для врача и психолога — убедить даму весом почти в центнер, что ни один хирург при всем желании не сможет сотворить чуда. Нередко даже после «волшебных» преображений у пациентов появляются новые комплексы и болезнь усиливается.

Однажды ко мне пришла женщина 47 лет и попросила разработать для нее комплекс упражнений, который вернул бы ей тело «как в 27 лет». Пришлось долго беседовать, рассказывать, убеждать: «А все ли было так хорошо в 27 лет, может быть, сейчас жизнь не хуже?» Закончилось все тем, что моя клиентка сама стала преподавать фитнес женщинам, желающим оздоровиться и похорошеть.

У дисморфофобии есть два основных симптома — фотографии и зеркала. Симптом фотографии — это нежелание фотографироваться даже для документов. Страдающие симптомом зеркала постоянно смотрят на свое отражение, но вовсе не для того, чтобы полюбоваться. Они подыскивают наиболее выгодную позу, угол наклона головы, выражение лица, походку и т. д., чтобы скрыть свои «недостатки» от окружающих.

Причины заболевания часто кроются в детстве, поэтому профилактикой недуга является правильное воспитание. Нужно тщательно следить за тем, чтобы у ребенка не развивался комплекс неполноценности. Обидные замечания в адрес малыша могут привести к пониженной самооценке.

Если же недостатки действительно есть, не стоит заострять на них внимание. Деликатность и помощь в их исправлении — лучшее, что вы можете сделать. Действительные физические недостатки врачи рекомендуют устранять в раннем возрасте, даже если это требует хирургического вмешательства. Иначе одна проблема может вызвать множество психических расстройств.

Если дисморфофобия настигла человека уже во взрослом возрасте — без помощи психологов и психиатров не обойтись. А надуманные и кажущиеся неразрешимыми проблемы с фигурой вполне можно решить с помощью физических упражнений, правильного питания, создания своего имиджа, здорового образа жизни.

Между прочим, давно замечено, что люди, которым нравится собственная внешность, куда удачливее тех, кто ею недоволен. В дальнейших своих статьях я поделюсь опытом, как создать свой неповторимый образ, подкорректировать фигуру, походку, не прибегая к экстремальным средствам.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

а у родных, которые тебя окружают!!! Да я ЛЮБЛЮ себя!!! но только вот, каждый в окружении пытается тебя принизить-ты кто?домохозяйка.., ты поправилась-(за беременность 30 кг набрала, а скинула только 15), ты деградируешь… и ещё много чего.. Ну нравится мне дома!и развиваюсь, но по своему-если рабочий человек-идёт по своей дороги как зашоренная лошадь ,смотря в одном направлении, а у нас ДОМОХОЗЯЕК намного больше вариантов! окружение больше-школы, студии где детки занимаются-дочка пока на рисовании я рядом керамикой занята, на уроке музыки-я Достоевского на английском читаю..да и на улице лишних пару часиков провести-это ж так замечательно!!! Да и муж когда с работы приходит, а дома всё блестит, ужин свежий, ребёнок ухоженный,и жена в хорошем настроении-тогда и он домой идёт не как на каторгу, где его проблемами грузить будут, а в тихую гавань,к любимой дочке и жене…ну иногда накрывает от высказываний близких людей… но наверное они просто завидуют, ведь про себя то они не говорят, что они счастливы. А я просыпаюсь ,проживаю день и засыпаю с мыслями -Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК!!!

Татьяна, спасибо вам !!! а вашу программу 50+, мы с подругами называем кому за 50 кг, а детки -кому за 50 см!!!

Дорогая Полина! В каждой семье свой стиль общения между мужем и женой. Я лично обожала устраивать дома «Фэшн-шоу» своему мужу. Спрашивала совета, наблюдала реакцию. На конечный результат брака это никак не сказалось, но когда-то, в лучшие времена, это доставляло нам обоим удовольствие.

Спасибо Вам за комментарий. Полностью с Вами согласна.

#

Raya

11 г

Если “тараканы в голове”-это навсегда!

#

Aina

11 г

Я люблю смотреть в глаза… Иногда встречаются такие глаза, что в них, как будто все самое прекрасное: море, солнце, радость!А бывают глаза потухшие… Наполняйте свое содержание- вот где истинная красота! Если кувшин пуст, то какая разница какой он формы?!

#

Raya

11 г

Лишь природа неизменна, но и та имеет свои перемены: весну, лето, осень и зиму. Так почему же мы хотим придать формам своего человеческого тела неизменность?!

Это не я сказала, а Козьма Прутков. А от себя скажу: “Если женщина не сделала из себя “красавицу” после 30-ти лет, значит она либо лентяйка, либо полная дура!” Не приемлю пластику, давление мужа (чего в действительности, не наблюдается), переедание. Живу по принципу: утренне-вечерний лед на лицо, гимнастика, активный образ жизни, ни дня без улыбки, доверительные отношения с мужем и детьми, взрослые разговоры с внуками. Это я называю “любить себя”. Гармония с самим собой складывается из маленьких кусочков ежедневных позитивных моментов, которые в сумме дают понятие “Счастье”! А негатив переноситься менее болезненно, когда ты “вооружен” самым главным-Любовью! Все остальное-к психоаналитику!

#

Olga U.

11 г

Индустрия пластической хирургии имеет одну цель – вызвать у людей дисморфофобию. А цель фармацевтической отрасли – подсадить всех на таблетки. Я даже полагаю, что я не утрирую)))

Насчет клиник пластической хирургии могу высказать одно пожелание словами из какой-то советской песенки: “Я желаю Вам, Друзья, не бывать там никогда! Пусть туда враги наши идут!”.

И не позволяйте никому понизить вашу самооценку!

Да я вообще считаю, что ни муж ни жена не имеют права друг другу что-то говорить насчет причесок, одежды…

Исключение – это духи, потому что запахи, которые нас раздражают, это серьезно.

ольга согласна с вами,полностью, у меня подруга брюнетка, муж сказал:”хочу блондинку!”, и она перекрасилась, а на другой день он скажет что ему ее нос, руки, тело, и другие части тела не нравятся – и что под нож. да на фига они такие мужики сдались, лучше найти того который принимает тебя такой какая ты есть, а не лепит из тебя подобие чего то!”

#

Olga U.

11 г

Если муж настаивает, чтобы жена сделала себе пластическую операцию, с таким мужем точно лучше развестись, иначе он испортит ей жизнь своими комплексами. Зачем жить с закомплексованным тираном?

Лучше познакомиться с мужчиной, который будет гордиться тем, что рядом с ним такая интересная и обаятельная женщина.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14