Йога — спасательный круг для мозга

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Команда нейрофизиологов из Бостона открыла еще один положительный эффект занятий йогой. Эта древнеиндийская практика может быть прекрасным лекарством против депрессий и других психических расстройств.

30 августа
390 просмотров
Фото к статье: Йога — спасательный круг для мозга

Группа исследователей под руководством доктора медицинских наук, доцента факультета психиатрии и нейрологии Университета Бостона Крис Стритер (Chris Streeter) задействовала в эксперименте около 40 добровольцев средних лет. Волонтеров разделили на две группы: одни трижды в неделю по часу занимались йогой, другие совершали бодрые пешие прогулки. Исследование продолжалось три месяца. За несколько дней до начала эксперимента и сразу после него мозг каждого участника был обследован с помощью магнитно-резонансной спектроскопии — метода, который позволяет оценить концентрацию определенных химических веществ в живом организме.

«Предметом нашего пристального внимания стала гамма-аминомасляная кислота, по уровню которой обычно судят о степени тревожности и беспокойства человека, о наступающей депрессии, а также о некоторых серьезных психоневрологических заболеваниях, — говорит Крис Стритер. — Чем меньше ее в организме человека, тем выше вероятность возникновения депрессии или, например, таких недугов, как сосудистые заболевания мозга, снижение метаболизма в нервной ткани, синдром дефицита внимания». Сами специалисты часто именуют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) природным транквилизатором и незаменимым участником процесса обмена веществ в мозге.

В результате ученым из Бостона удалось зафиксировать, что уровень ГАМК существенно возрос у участников первой группы, практиковавших йогу, и остался почти без изменений у представителей второй, «пешеходов».

«Кроме того, мы подробно расспросили наших подопечных об изменении в их настроении и самочувствии, — рассказывает Стритер. — Большинство тех, кто усердно занимался йогой, отметили прилив положительных эмоций после курса тренировок и резкое снижение уровня беспокойства. Нас это не слишком удивило, поскольку их слова полностью совпадали с показаниями приборов».

Результаты этого исследования едва успели попасть на страницы научного журнала Journal of Alternative and Complementary Medicine, как были тут же подхвачены вездесущими Telegraph, Sciencedaily и другими популярными интернет-изданиями. По мнению Крис Стритер и ее коллег, они положили начало целой серии дальнейших исследований по изучению положительного влияния йоги на психику людей. «Я почти убеждена, что йогу уже сейчас можно рассматривать как потенциальную эффективную терапию для многих видов психических расстройств, здоровую альтернативу медикаментозному лечению», — говорит она.

Отечественные ученые не разделяют столь радужные предположения, высказанные Крис Стритер, резонно полагая, что, прежде чем объявить йогу самостоятельной терапией от депрессии и других психологических расстройств, одного исследования явно недостаточно. «Но это не умаляет значения проведенного эксперимента, — комментирует один из крупнейших российских специалистов по психосоматике и депрессивным расстройствам, тренер-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП) Марк Сандомирский. — Механизм действия здесь таков: йога, регулируя мышечное напряжение, помогает избавиться от большинства зажимов и значительно снизить уровень стресса. И это неминуемо приводит к тому, что в клетках мозга содержание так называемого антистрессового медиатора (той самой кислоты ГАМК) резко повышается. Таким образом, психика восстанавливается, стабилизируется. Как практикующий врач, я могу подтвердить, что любая практика, повышающая стрессоустойчивость, в том числе, конечно же, и йога, очень полезна как для здоровых людей, так и для тех, кто подвержен тревожным и депрессивным состояниям».

Исследование Стритер — далеко не первый случай, когда древняя восточная практика приходит на выручку современной науке, образуя с ней крайне позитивный, на мой взгляд, тандем. Мне лично эта тенденция очень импонирует. Поскольку я абсолютно убеждена: в большинстве случаев спасение от душевных тревог и психологических расстройств современный человек может найти в древних учениях и том богатом опыте, который человечество копило, хранило и приумножало не одну тысячу лет.

Комментарии10

По дате

Это правда, учителя во всем важны

#

rika

11 г

так вкусно написали, что даже попробовать сразу захотелось))

#

lien25

11 г

тут дело точно не в темпе, я занималась и пилатесом, и калланетиком, и стрейтчингом, и даже немного цигуном, все это очень плавные занятия, они немного упокиавают, да. Но ничто не сравниться с йогой. Особенно кундалини йогой. Это что то меняет внутри, делает спокойней, гармоничней, счастливее. Хотя любая физнагрузка успокаивает нервы, но йога не просто успокаивает, она меняет тебя, делает уравновешенным.

#

Sapron

11 г

Абсолютно согласна. Давным-давно еще не зная ничего об этой практике я выбирала себе вид фитнеса который мне подойдет больше всего и по разику перебывал на каждом занятии: и на танце живота, и на тай-бо, и на аэробике со скакалками и на стретчинге. Наконец дорвалась до фитнес-йоги. Конечно же это не настоящая йога, а всего лишь некоторые комплексы адаптированные под фитнес. Но даже тогда после 1-2 занятий у меня возникла мысль, что эта гимнастика после тяжелого нервозного рабочего дня – просто манна небесная. Силу настоящей восточной практики я почувствовала на себе несколько позже.

#

rika

11 г

все верно и вернее быть не может!)) вы много видели сумасшедших или агрессивных или даже тронутых слегка (этакие с придурью) йогов? я вот лично ни одного! а вообще Вы правильно заметили – наука несколько заплутала и возвращается к истокам, к крепким теориям и практикам, которые зарекомендовали себя веками. Это правильное направление, как мне кажется, особенно в наши дни…

#

Elyas

11 г

8 месяцев каждодневной практики с “ЖИВИ!” изменили меня довольно сильно причём в лучшую сторону ))) не случайно всё таки это учение не забывают и спустя несколько тысяч лет !)

#

Olga U.

11 г

Полностью согласна с тем, что йога дает спокойствие и гармонию. А после выполнения любой крии из кундалини йоги я чувствую прилив энергии и радости.

Ника, если говорить про свой личный опыт – я действительно стала гораздо спокойнее и позитивнее после того, как увлеклась йогой. Иногда даже ловлю себя на том, что какое-то негативное событие, которое год назад вызвало бы (и вызывало) у меня бурю эмоций, сейчас воспринимается вполне спокойно. Возможно, дело действительно в растяжении мышц, а, может, в расслаблении и дыхании… после шавасаны как новенькая! :)))

#

Tatunya

11 г

Здравствуйте Ника. Что только не придумают эти учёные :). Мне кажется дело не в самой йоге,а в её медленном темпе. Я ни разу не занималась йогой конечно,но я занимаюсь ЛФК и скажу Вам результат не хуже. Несколько лет назад я перенесла неврологическое заболевание и это не осталось бесследно. У меня были срывы и всё такое, но благодаря ЛФК я спокойна и мне так хорошооо…

#

Vilen

11 г

Практикую йогу всего 3 месяца и положительное влияние и на организм и на настроение почувствовала сразу. Великолепная практика! Хотела бы только добавить, что многое зависит от инструктора, важно выбрать хорошего и знающего тренера, чтобы почувствовать всю прелесть йоги.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14