Фитнес против гнева и тахикардии

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

То, о чем каждый из нас знает по собственному опыту, теперь научно доказано: даже минимальное движение заметно успокаивает нервы. Это, между прочим, не теория, а руководство к действию.

18 августа
133 просмотров
Фото к статье: Фитнес против гнева и тахикардии

Ученые из Американского колледжа спортивной медицины выбрали 16 особо раздражительных юношей из числа студентов Университета Джорджии. Ребятам прикрепили к головам датчики, которые считывали их мозговую активность. Чтобы вызвать злость, молодым людям демонстрировали слайд-шоу: ку-клукс-клановцы истязают чернокожих, фашисты держат под дулом автоматов детей и пр. На следующий день испытуемым продемонстрировали тот же набор слайдов, после чего их поделили на две группы. Одних оставили сидеть в бессильном раздражении, а других усадили на полчасика на велотренажеры. Последующие замеры показали, что уровень гнева у юношей из группы «велосипедистов» был существенно ниже, чем у ребят из первой группы.

«Фитнес — это профилактика гнева, — подытожил руководитель эксперимента физиолог Натаниэль Том. — Действие его сравнимо с действием аспирина на сердце: лекарство разжижает кровь, препятствуя формированию кровяных сгустков в артериях, и снижает вероятность сердечного приступа».

Конечно, взаимосвязь хорошего настроения с физической активностью — не новость. При продолжительной нагрузке, например во время марафона, в мозге бегуна вырабатываются гормоны счастья. На последних километрах спортсмена посещает чувство, сходное с опьянением или даже оргазмом, и на финише у него всегда прекрасное настроение, которое так и называется — «эйфория бегуна».

Кстати, умеренные кардионагрузки не только избавляют от гнева, но и делают нас устойчивее к стрессу. Буквально на прошлой неделе ученые Университета Буффало завершили эксперимент, в котором также присутствовали слайд-шоу и кардиотренажеры. Они разделили 40 школьников на две группы. Одни как бы ехали в школу на автобусе (сидели перед телевизором и смотрели слайды с красивыми городскими пейзажами), другие как бы шли пешком (шагали по беговым дорожкам с ранцами и смотрели те же слайды). Затем детей усадили выполнять задание на внимательность. Судя по пульсу, пришедшие к финишу «пешком» оказались устойчивее к стрессу, чем «добравшиеся на автобусе».

«Сердечно-сосудистые болезни начинаются в детстве, и небольшая физическая нагрузка может остановить или хотя бы замедлить этот процесс», — сказал профессор Университета Буффало Джеймс Роемич.

Мне это понятно. Пробегая километра два-три перед работой, я неизменно появляюсь в редакции в прекрасном расположении духа (многим даже кажется, что я перед работой закладываю за воротник), которое ничем не перешибить. Последний месяц из-за дыма с бегом пришлось завязать, и теперь я то и дело спускаю собак на домашних, и любой деловой звонок оборачивается для меня капитальным стрессом. Завтра же выхожу на дистанцию — даже если опять задымят торфяники.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

А я предпочитаю ходьбу,в детстве занималась всем по-немногу,несмотря на то,что с сердцем были проблемы,но с возрастом они так и не ушли,сейчас уже только ходьба.А если человек вообще никогда не занимался,то вообщем то бег кардиологи не рекомендуют…

#

Elyas

11 г

Я бегу предпочитаю танцы – благодаря им из тебя выходит буквально вся нечисть что накопилась за последние дни … импровизированный номер под любимую музыку просто таки успокаивает душу – любимое моё “лекарство”

прекрасна формулировка “вне улицы”)))) Да, лето сильно подправило топографию. Помню, как мы старательно изыскивали способы тренировок в жару для написания заметки, и все фитнес-инструкторы страшно жаловались на кондиционеры в клубах, мол, хорошо, конечно, что дуют, но уж слишком большая разница температур – болели все!

Насчет велосипеда – поддерживаю на все сто. Что касается бега, то это, безусловно, дело вкуса и знание техники. Бегать нужно умеючи)))

Уже пробежали? и я)))) Кстати, может, поделитесь: где вы занимаетесь джоггингом? Давно мечтаю создать – хотя бы на словах – карту джоггинга в Москве. Какие улицы, какие парки, где собаки, где мамочки с коляскми, попить-поесть, гравий-асфальт и прочие показатели – все важно)))) заранее огромное спасибо

Да, нет! Все верно – вы не представляете, как мы кропотливо работали именно с этими переводами))) История прозрачная: мышцу сердечную нужно тренировать. И хорошо бы начать это делать уже в детстве. Естественно, к патологическим ситуациям это утверждение не имеет отношения, но в целом идея простая: на зарядку становись и далее по тексту…

#

koroli

11 г

Как ни странно,именно занятия гибкой силой и тай-бо помогли мне пережить 2-х месячный смог и жару.Хотите верьте,хотите нет – занимаясь всего два раза в неделю я поддерживала работу сердца, и всех групп мышц. Плюс вода,плюс по-возможности вне улицы.Поддерживаю мысль об эффективности тренировок в борьбе и с физиологическими и экологическими стрессами!

#

lien25

11 г

Мне бег никогда не помогал, велосипедный спорт да, активный, дикий, со скоростью под 30км/ч, а бег не катит. Мне тяжело, неприятно от того что все трясется и коленям не хорошо. Никогда в жизни не испытывала эйфории бегуна, ужас бегуна помню, боль бегуна была, бессилие фигового бегуна тоже было, а эйфории никакой. Бег сам по себе для меня источник стресса ))) А вот йога помогала всегда, хотя там никаких активных движений нет. Причем как кундалили, так и хатха.

#

GenTA

11 г

Из-за дыма и жары занималась крайне мало, даже таким щадящим “видом спорта” как бодифлекс. В результате нервы никуда, крайне тяжело пережила стрессовую ситуацию, до сих пор никак не могу прийти в себя! Думаю использовать вторую половину августа для утренних пробежек в надежде, что жизненный спад плавно перейдет в жизненный подъем. Завтра побегу часиков в 6. Присоединяйтесь!!!

#

Tatunya

11 г

Сердечно–сосудистые болезни начинаются в детстве и небольшая физическая нагрузка может замедлить процесс?! Какая ерунда! Если речь не о патологиях, я бы не стала так критично высказываться. Но тут мне кажется перевод был не совсем верный.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14