10 причин ожирения, которые от нас не зависят

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

От ожирения в мире страдает более 1 млрд человек — 879 млн взрослых и 159 млн детей. И это не всегда те, кто переедают и мало двигаются. Порой мы набираем лишний вес по не зависящим от нас причинам. Рассказываем подробно о таких ситуациях.

27 апреля
3025 просмотров
Фото к статье: 10 причин ожирения, которые от нас не зависят

Лишний вес или ожирение?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что с 1990-го по 2022-й год число женщин с ожирением в мире увеличились вдвое, мужчин — втрое, а среди детей оно стало встречаться в 4 раза чаще. По оценкам западных экспертов, от последствий ожирения в мире умирает больше людей, чем от голода. И не всегда болезнь связана с перееданием.

«Ожирение — это хроническое заболевание, — комментирует Мария Ожиганова, врач-эндокринолог МЦ «Айболит», МЦ «Клиника №1» (г. Йошкар-Ола). — Оно характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме.

На фото: Мария Ожиганова, врач-эндокринолог МЦ «Айболит», МЦ «Клиника №1» (г. Йошкар-Ола)

Зачастую ожирение бывает экзогенно-конституциональным — то есть первичным, когда в организм поступает больше калорий с пищей, чем тратится. Но оно может быть обусловлено и другими причинами. Тогда диагностируют «вторичное ожирение».

«Это хроническое патологическое состояние нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, — отмечает Ксения Придачина, нутрициолог, специалист по здоровому питанию. — Это может быть гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, рак, депрессия и заболевания желудочно-кишечного тракта». Поэтому проблему лучше предупредить, чем лечить.

На фото: Ксения Придачина, нутрициолог, специалист по здоровому питанию

На заметку! Оценить, является ли масса тела человека недостаточной, нормальной или избыточной помогает Индекс массы тела (ИМТ). Он был разработан бельгийским социологом Адольфом Кетле в 1835-м году.

Что вызывает ожирение

Никто добровольно не выбирает быть полным. Ожирение — это всегда комплексная проблема, в появлении которой виноваты сразу несколько факторов. Рассказываем о тех из них, которые не зависят от человека:

1. Генетика и пренатальный период

Восприимчивость человека к ожирению определяет генетика. По данным Obesity Medicine Association, существует около 200 генов, связанных с ожирением.

Но это не значит, что человек с таким генетическим кодом обязательно будет полным. Генетика вносит свой вклад в проблему лишнего веса, но не является определяющим фактором.

Повышает риск ожирения у человека и избыточный вес его матери во время беременности. Американские ученые обнаружили, что если будущая мама страдала от лишнего веса или ожирения, вероятность такой же проблемы у ребенка составляет 46%.

2. Нарушение гормонального фона

Дисбаланс гормонов в организме может вызвать ожирение, как у женщин, так и у мужчин.

«При снижении уровня тестостерона у мужчин наблюдаются жировые отложения в области груди, живота и бедер, — комментирует Владислав Сычев, врач-бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России. — У женщин появление лишнего веса может вызвать дисбаланс гормонов, возникший из-за особенностей менструального цикла или во время беременности, родов, грудного вскармливания, менопаузы».

На фото: Владислав Сычев, врач-бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России

3. Проблемы в работе эндокринной системы

«Ожирение также может возникать при нарушениях работы эндокринной системы, — рассказывает Владислав Сычев. — Даже при правильном питании и физической активности избежать лишнего веса в этом случае довольно трудно.

Отложению жира способствует снижение функций щитовидной железы, вызывающее гипотиреоз, недостаток половых гормонов и повышенная активность надпочечников».

«Среди распространенных эндокринных причин ожирения выделяют гипотиреоидное ожирение —- ожирение, связанное с заболеваниями надпочечников; гипоовариальное —- ожирение, связанное с заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы, — уточняет Мария Ожиганова. — На первичный гипотиреоз могут указывать астения (отсутствие бодрости), вялость, непереносимость холода, сонливость, отеки, одышка при нагрузке, нарушение половой функции».

«При выявлении эндокринных заболеваний назначают лечение в сочетании с общей тактикой снижения веса, — рассказывает Ксения Придачина. — Это анализ и коррекция образа жизни человека, увеличение физической активности, изменение пищевых привычек и рациона».

4. Синдромальные нарушения

Существует несколько синдромов, которые заставить вас набирать лишний вес. Среди них врач-эндокринолог Мария Ожиганова выделяет:

  • Синдром гиперкортицизма — состояние, при котором надпочечники в избытке вырабатывают гормон кортизол. Синдром сопровождается специфическим перераспределением подкожно-жировой клетчатки, покраснением лица, повышением артериального давления, мышечной слабостью и пр.
  • Синдром гиперпролактинемии — обусловлен повышением в крови уровня пролактина. У женщин при этом отмечают также нарушение менструального цикла, выделения из сосков, а у мужчин — снижение потенции, бесплодие и др.
  • Гипогонадизм — связан с недостатком половых гормонов. Сопровождается снижением половой функции, увеличением грудных желез, уменьшением мышечной массы у мужчин.
  • Гиперандрогения — состояние, обусловленное избытком или повышенной активностью мужских половых гормонов в организме женщины. Сопровождается нарушением менструального цикла и избыточным ростом волос на теле.

«Ожирение также может возникнуть как сопутствующее заболевание при некоторых неврологических и интеллектуальных расстройствах, — комментирует нутрициолог Ксения Придачина. — Например, при синдроме Прадера-Вилли или синдроме Дауна. Эти генетические нарушения проявляются уже в раннем детстве».

5. Избыточная выработка инсулина

«В зоне риска по возникновению ожирения также пациенты с инсулиномой — опухолью, которая производит избыточное количество инсулина, — рассказывает врач Владислав Сычев. — Люди с этой патологией испытывают постоянное чувство голода, а повышенный аппетит, в свою очередь, приводит к избыточному питанию и набору лишнего веса».

6. Психология восприятия

В некоторых случаях появлению ожирения способствуют психологические установки. «В моей практике была молодая девушка 25 лет с весом 129 кг, — рассказывает Вероника Хованская, психолог, нутрициолог. — Она «закрылась» от мира и от мужчин после попытки изнасилования. Ее психика и тело решили, что так будет безопаснее: мужчины не будут обращать на нее внимания, поэтому «нарастили броню».

Потребность в «защите» может возникнуть и у мужчин. Если мужчина не обладает авторитетом, психика может начать наращивать вес, полагая, что чем мужчина больше — тем авторитетней и значимей».

На фото: Вероника Хованская, психолог, нутрициолог

7. Сахарный диабет

«Лишний вес часто является спутником сахарного диабета второго типа, — отмечает Владислав Сычев. — Дисбаланс глюкозы особенно опасен из-за развития ожирения внутренних органов — в особенности, печени».

«При сахарном диабете рецепторы организма, реагирующие на инсулин, теряют чувствительность к нему, из-за чего его количество в крови повышается, — комментирует Айгуль Адельмурзина, врач-педиатр, неонатолог, детский гастроэнтеролог. — Это приводит к появлению постоянного чувства голода. Человек начинает переедать и набирает вес».

8. Церебральные нарушения

«Ожирение также может возникнуть из-за повреждения определенных областей гипоталамуса в результате операции по удалению опухолей», — рассказывает нутрициолог Ксения Придачина. В этом случае, чтобы справиться с ним, требуется комплексная работа нескольких специалистов.

9. Психические расстройства

Свою лепту в появление лишнего веса и развитие ожирения могут внести и психические расстройства. «Чаще всего это булимия, компульсивное психогенное переедание и другие расстройства пищевого поведения, а также депрессия», — комментирует врач Айгуль Адельмурзина.

На фото: Айгуль Адельмурзина, врач-педиатр, неонатолог, детский гастроэнтеролог

10. Прием лекарственных средств

«Набор лишнего веса может быть и побочным действием лекарственных препаратов, — рассказывает Айгуль Адельмурзина. — В зоне риска люди, принимающие гормональные средства, в том числе контрацептивы и препараты от аллергии, антидепрессанты. При длительном приеме внутрь они могут влиять на набор массы тела».

«Развитие ожирения также могут спровоцировать седативные средства, лекарства с противосудорожным действием, бета-блокаторы, нейролептики, которые назначают при лечении психозов, — уточняет Владислав Сычев. — Эффект проявляется при длительном или постоянном приеме».

Однако важно отметить, что 95% всех случаев ожирения связаны с тем, что пациент потребляет больше калорий, чем тратит энергии, отмечает эксперт. Поэтому бороться с ним нужно начинать с изменения рациона и повышения физической нагрузки, а в какую сторону нужно двигаться дальше — подскажет врач.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14