Аюрведический детокс: как похудеть после праздников // Шаг 9 // Скорректируйте практику йоги

#
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

За время нашей программы вы, скорее всего, успели привыкнуть к ежедневной практике йоги. Но чтобы она была максимально эффективной, ее нужно подстраивать под себя. Рассказываем как это сделать.

22 января 2018
0 просмотров
#

Аюрведический детокс: план занятий

Как вы помните, цель этого детокса — сбалансировать капха- и вата-доши, которые чаще всего выходят из равновесия в холодное время года. Некоторые рекомендации для уменьшения этих дош совпадают: например, обе они снижаются под воздействием тепла (поэтому, кстати, в нашем детоксе сделан акцент на согревающие процедуры и питание). А вот практика йоги для стабилизации ваты и капхи будет различаться. «Все мы уникальны, комбинация дош у каждого из нас своя, и выходят они из баланса по-своему, поэтому аюрведа выделяет понятия пракрити (врожденную конституция) и викрити(ее изменения под воздействием окружающей среды), — говорит Дхания Дхарания, врач сети центров "Атрея Аюрведа". — Важно понять, какая из дош сейчас доминирует у вас и, исходя из этого, подобрать тип практики для себя».

Точно определить пракрити и викрити можно, посетив аюрведического врача. Но приблизительные значения пракрити можно узнать с помощью этого опросника. А вот в том, какая из «зимних» дош вышла у вас из баланса, можно догадаться по косвенным симптомам: общая вялость, сонливость, отеки, активное отделение мокроты чаще всего говорят об увеличвшейся капхе. Проблемы со сном, нервозность, возбудимость, чрезмерная сухость кожных покровов — признаки избытка ваты.

* Капха-доша. «Условно говоря, эту дошу нужно постоянно бодрить, — комментирует Татьяна Тураева, инструктор хатха-йоги и йогатерапии сети центров "Федерации Йоги". — Практика должна быть такой, чтобы человек потел: она может быть достаточно динамичной (как аштанга-виньяса-йога), может содержать силовые элементы в интервальном или динамическом режиме».

То же самое касается и пранаям. «Для капхи подойдут пранаямы, активизирующие симпатическую нервную систему — капалабхати, бхастрика, прана-вьяямы с резким дыханием», — говорит Татьяна Тураева. Именно так мы строили практику на пятом шаге нашей программы.

* Вата-доша. «Лучше всего балансируется принципом «трех т»: темно, тепло, тихо. То есть, это должна быть мягкая, возможно, мягко-динамическая практика с акцентом на замедлении, внимании вовнутрь, удлинении дыхания, расслаблении. Для ваты обязательна качественная шавасана или йога-нидра, — добавляет Татьяна Тураева. — В пранаяме акцент стоит смещать в сторону техник, гармонизирующих или больше включающих парасимпатическую нервную систему (уджайи, полное дыхание, нади-шодхана, брамари)». По этим принципам мы строили практику второго шага программы.

С сегодняшнего дня занимайтесь йогой в соответствии с вашими индивидуальными особенностями.

Аюрведический детокс: уход за кожей

Сегодня в нашей программе новых процедур не будет. Мы повторим детокс-обертывание по аюрведическому рецепту. Перед процедурой желательно провести горчичный пилинг.

Продолжайте питаться по знакомой вам схеме: все «холодные» продукты и блюда разрешены в период с 11 до 17 часов, а утром и вечером стоит сделать акцент на согревающей пище и напитках.

Аюрведический детокс: меню на день

Завтрак: 150 г рисовой каши на кокосовом молоке, 1 запеченное яблоко вкрутую, травяной чай.

Перекус: 200 мл компота из цитрусовых, 1 сушеный банан.

Обед: 150 г отварной говядины, 100 г рагу из чечевицы, травяной чай.

Полдник: 150 г зеленого салата.

Ужин: 150 г пряного тыквенного супа на кокосовом молоке, 1 запеченный с сыром томат, травяной чай.

Зелёный салат от поваров veg/raw кафе проекта «Вкус&Цвет»

Ингредиенты. 30 г шпината, половинка соленого огурца, половинка свежего огурца, треть авокадо, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. семян льна.

Инструкция. Соленый и свежий огурцы, а также очищенный авокадо нарежьте аккуратной тонкой соломкой, сложите в миску. Добавьте листья шпината. Приготовьте заправку: смешайте оливковое и кунжутное масла, соевый соус и лимонный сок. Добавьте получившуюся заправку в салат и хорошенько перемешайте. Готовое блюдо обильно посыпьте семенами льна.

Темы публикации

Комментарии0
По дате