Аюрведический детокс: в чем суть?

Зима, считают специалисты по аюрведе, — непростое время для нашего организма.  «В связи с климатическими изменениями у человека происходит повышение двух дош — ваты и капхи, — объясняет Дхания Дхарания, врач сети аюрведических центров «Атрея Аюрведа». — Это чаще всего сказывается на пищеварении и метаболизме человека. В организме скапливается много слизи, что обычно проявляется как лишний вес (яркий признак дисбаланса капхи), отеки, вялость или нервозность».

Поэтому наша задача — поддержать организм, упростить ему борьбу с холодом. И делать это аюрведические врачи советуют с помощью правильно выстроенного рациона, особого режима дня и регулярной физической активности. Именно этим мы и займемся в ближайшие две недели.

Аюрведический детокс: план питания

Забудьте о классических «летних» детоксах, когда акцент в меню делают на свежих овощах и фруктах. «Зимой нам нужно поддерживать агни, пищеварительный огонь, который, согласно аюрведе, очень влияет на температуру тела. Если агни слабый, вы будете мерзнуть, чувствовать усталость, — говорит Дхания Дхарания. ­— Поэтому если в рационе будет много свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов — «холодной», как считается в аюрведе, еды — пищеварительный огонь ослабнет. Зимой нам нужно есть горячую и согревающую пищу: супы, тушеные овощи, специи (куркума, черный перец), бобовые. Все это повышает агни».

Это, конечно, не значит, что «холодные» продукты из рациона придется совсем исключить. «Свежие фрукты, овощи и «кисломолочку» можно есть в дневное время — с 11.00 до 17.00, когда наш пищеварительный огонь наиболее активен, и желательно приправлять их специями», — советует доктор Дхания Дхарания.

Оптимальным, по мнению аюрведических врачей, будет режим трехразового питания. Но если вам он почему-то не подходит, дополните его перекусами. А вот от стимулирующих напитков вроде черного чая или кофе стоит отказаться — они увеличивают вату. 

Аюрведический детокс: меню на день

Завтрак: 150 г гречневой каши с 1 ч.л. топленого масла (гхи), 1 яйцо, сваренное вкрутую, травяной чай.       

Перекус: травяной чай с имбирем, 40 г любых сухофруктов.

Обед: 100 г запеченного куриного филе с куркумой и карри, 150 г отварного риса, 1 запеченный с сыром томат, компот из сухофруктов.

Полдник: 150 г салата из свежих овощей.

Ужин: 200 г свекольного супа-пюре, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.  

Аюрведический детокс: уход за телом 

Балансировать доши помогают и аюрведические процедуры. «Особенно это касается ваты, она очень чувствительна к согревающим промасливаниям, такие процедуры уменьшают эту дошу», — комментирует доктор Дхания.

Аюрведический детокс: физическая нагрузка

Оптимальным видом занятий на время детокса будет йога. «Она помогает балансировать обе «зимних» доши. Энергичная практика уменьшает капху. А поскольку избыток ваты скапливается в суставах и мышцах, работа с ними будет балансировать и эту дошу», — говорит Дхания Дхарания.   

Сложно не будет: «усмиряют» капху и вату базовые асаны и пранаямы. Первые рекомендации по практике йоги, которая в рамках детокса должна быть ежедневной, мы опубликуем уже завтра. Следите за обновлениями на сайте.