Аюрведический детокс: уход за телом

Специалисты аюрведы рекомендуют зимой дополнить программу ухода за телом согревающими и масляными процедурами. «Они помогут привести в равновесие капху и вату доши, — говорит Дхания Дхарания, врач сети аюрведических центров «Атрея Аюрведа». — Делать такие процедуры советую 2 раза в неделю». Использовать можно любое натуральное масло с согревающим эффектом: авокадо, ши, сладкого миндаля, зародышей пшеницы, горчичное, кукурузное или масло кунжута, которое считается универсальным. Его можно использовать в любое время года, для любой доши.

* «Самое простое, что можно сделать — нанести на ночь теплое масло на чистую кожу лица и шейно-воротниковую зону, — говорит доктор Дурре Шахвар, главный врач Индийской семейной клиники. — Масло следует оставить на теле до полного впитывания».

* По словам Дхании Дхарании, масло также хорошо наносить на кожу всего тела перед принятием ванны.

* Исключительно полезная аюрведическая процедура, которую в идеале нужно делать по утрам — промасливание. Она выводит токсины и шлаки, питает и успокаивает кожу. Нагрейте небольшое количество масла в бутылочке. Нанесите на чистую кожу головы, затем лица и тела. В процессе умасливания массируйте тело продольными движениями, а область живота и суставов — круговыми по часовой стрелке. Оставьте масло на коже на 15-20 минут. Затем смойте с применением молотой овсянки. Волосы промойте шампунем (желательно органическим).

Аюрведический детокс: план питания

Чтобы эффективно поддерживать агни в течение всего дня, пейте теплый имбирный чай, а также компот из сухофруктов. Исключите из меню все холодные напитки.

Аюрведический детокс: меню на день

Завтрак: 150 г овсяной каши на миндальном молоке с орехами (миндалем, грецким орехом, пеканом). Компот из чернослива.

Перекус: травяной чай с сушеными финиками.

Обед: 100 г лосося запеченого в духовке с апельсинами и тимьяном, 150 г коричневого риса с крапивой и лимоном. Компот из сухофруктов.

Полдник: 150 г салата из свежих овощей со специями.

Ужин: 200 г супа-пюре из кабачков, тост из цельно-зернового хлеба, имбирный чай.

Коричневый рис с крапивой, лимоном и кедровыми орешками

Ингредиенты: 1/4 ч.л.горчичных семян, 1/4 семян кориандра, 2 ст.л. оливкового масла, 1 маленькая луковица сладкого репчатого лука мелко пошинкованная, 1 ст. коричневого риса (или риса басмати), 3 ст. воды, 1/4 ст. сушеной крапивы (можно купить в аптеке), 2 ст.л. кедровых орехов, 1/8 ч.л. соли, 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца, 1/2-1 лимон, немного сыра фета (по желанию).

Инструкция. На медленном огне обжарьте семена специй в масле до появления аромата. Добавьте лук и тушите до прозрачности. Затем всыпьте рис и продолжайте готовить в течение минуты, часто помешивая. Влете воду, добавьте крапиву и доведите до кипения. В отдельной сковороде обжарьте орешки и оставшиеся ингредиенты. Когда рис сварится, снимите его с огня и слейте лишнюю воду. Приправьте перцем, сыром фета.

Аюрведический детокс: план занятий

Как мы говорили вчера, практика йоги — хороший способ сбалансировать вышедшие из равновесия капха-дошу и вата-дошу. «Подойдут для этого базовые асаны и простые дыхательные упражнения, – комментирует доктор Дхания Дхарания. — Пусть практика будет не очень продолжительной: 20-30 минут, но она должна быть регулярной. То есть заниматься я рекомендую ежедневно».

Специально для этой цели мы составили несложную схему занятия и подобрали самые эффективные комплексы асан.

Как построить занятие

* Начните практику с суставной разминки по этой схеме.

* Выполните все асаны этого детокс-комплекса последовательно.

* Выполнив все асаны, сядьте в удобную позу и выполните нади-шодхана пранаяму. «Сделайте 21 вдох-выдох каждой ноздрей», — советует Дхания Дхарания.

* Завершив дыхательные упражнения, лягте на коврик и выполните шавасану в течение 5-7 минут.

Завтра вас ждет новая порция советов по аюрведическому детоксу. Не забудьте заглянуть на сайт.