Аюрведический детокс: как похудеть после праздников // Шаг 3// Правильно используйте масла и специи

#
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Согревающие специи и масла помогают балансировать сразу обе «зимних» доши — капху и вату.  Рассказываем, как правильно включать их в рацион. 

19 января 2018
0 просмотров
#

Аюрведический детокс: план питания

Как мы уже говорили, зимой в организме повышаются две доши: капха (слизь) и вата (воздух). Чтобы нормализовать первую из них, Дхания Дхарания, врач сети аюрведических центров «Атрея Аюрведа», рекомендует добавлять в еду специи. Именно они подстегнут ваш метаболизм, согреют в морозы и уменьшат количество слизи в организме.

Как подчеркивает эксперт, большинство европейцев применяют специи неправильно, добавляя их в блюда в конце приготовления. «Это неверно, потому что специи — жирорастворимые субстанции. Только взаимодействуя с маслом, они способны передать блюду все полезные вещества», — объясняет Дхания Дхарания.

Правильный способ введения их в блюда таков. Разогрейте масло в кастрюле или сковороде и всыпьте туда согревающие специи, которые вам нравятся — куркуму, имбирь, черный перец, асафетиду и тд. Немного прогрейте их на масле, а уже потом добавьте к ним в кастрюлю другую еду — овощи, рис, лук, бобовые и т.д. После этого добавьте в блюдо немного воды, закройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут. «Так специи не только передадут пище все полезные вещества, но и подарят ей сильный аромат», — добавляет эксперт.

Вата зимой повышается из-за холодной и ветреной погоды. Чтобы сбалансировать эту дошу, добавьте в рацион масла и масляные продукты. Дхания Дхарания в частности рекомендует употреблять топленое масло гхи. Стандартная доза продукта — 1 ст.л. в день.

Вы можете есть масло в чистом виде, а можете добавить в еду — например, в каши, супы или рагу. «Это не увеличит вес, если одновременно вы будете добавлять специи в пищу во время готовки. Так вы сбалансируете обе доши: специи сбалансируют капху, гхи — вату», — подчеркивает эксперт.

Важно также соблюдать и еще два правила аюрведической кулинарии: во-первых, следите за количеством используемого масла (не больше 1 столовой ложки в один прием пищи), а во-вторых, не жарьте, а тушите продукты.

Аюрведический детокс: меню на день

Завтрак: 150 г каши из булгура, заправленного 1 ст.л. масла гхи, имбирный чай.

Перекус: 150 г овощного салата, заправленного кунжутным маслом с добавлением специй.

Обед: 150 г тушеного филе индейки, 100 г икры из баклажанов с паприкой и красным перцем, компот из сухофруктов.

Полдник: 20 г миндаля, травяной чай

Ужин: 200 г пряной пасты карри из сыра тофу с рисом, травяной чай.

Пряное карри из сыра тофу

Ингредиенты. 2-3 ст. риса басмати, 1 упаковка сыр тофу, 2 шт. помидора, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснок. Специи: 2 ч.л. карри, 1 ч. л. гарам масала, 1 веточка кинзы, молотая зира, кориандр, куркума — на кончике ножа. Соль, красный перец — по вкусу.

Инструкция. В миске смешайте порошок карри, гарам масалу, молотую зиру и 2 ст.л. растительного масла. Тофу отожмите от лишней влаги, нарежьте кубиками среднего размера и смешайте с маринадом из специй. Затем обжарьте тофу до золотистой корочки и выньте из сковороды. В оставшемся масле прогрейте раздавленный чеснок. Затем поместите чеснок и тофу в блендер, добавив туда оставшийся маринад, взбейте до однородной массы. Поместите эту пасту в кастрюлю, добавьте острый перец, кориандр, семена зиры и куркуму. Если необходимо, добавьте воды. Прогрейте смесь, но не дайте ей закипеть. Добавьте в пасту бланшированный и нарезанный кубиками помидор, соль, доведите до кипения. Готовьте под крышкой 10 минут. Затем без крышки еще 5 минут. После этого снимите пасту с огня, добавьте в нее сок лимона и кинзу. Отварите рис, выложите его на тарелки, сверху выложите карри и подавайте.

Аюрведический детокс: уход за телом

Важная составляющая аюрведы — ароматерапия. Аюрведисты используют эфирные масла практически во всех лечебных и косметических процедурах, смешивая их с другими компонентами: базовыми маслами, растительными экстрактами, мукой. Для баланса ваты и капхи выбирайте согревающие аромама-сла: шафрана, укропа, сандала, аира, кориандра, корицы, кумина, куркумы, имбиря, базилика, лимона, апельсина, гвоздики, аира, красного перца, черного перца. Кроме согревающего действия, они еще и улучшают обмен веществ. Масла гвоздики, душицы, камфоры, кардамона, майорана, мелиссы, сосны, тимьяна, фенхеля, эвкалипта считаются согревающими и потогонными. Они интенсивно стимулируют кровообращение, выводят токсины, а также снимают мышечное напряжение и боль в суставах. Попробуйте добавить несколько капель эфирного масла (или смеси масел)в базовое, которое вы используете для массажа.

Аюрведический детокс: план занятий

Проведите сегодня практику йоги по схеме, которую мы расписали вам вчера. Постарайтесь выполнить все блоки программы — разминку, асаны, дыхательные упражнения и шавасану. Только комплексный подход будет эффективным.

Заходите на сайт завтра. Мы поделимся новыми тонкостями практики йоги, ухода за собой и интересными рецептами.

реалити-шоу

Темы публикации

Комментарии0
По дате