Дисбаланс дош и эмоциональная нестабильность тесно связаны. «Излишек ваты повышает нервозность, тревожность, ухудшает настроение, — комментирует Дхания Дхарания, врач сети аюрведических центров «Атрея Аюрведа». — А вот дисбаланс капхи делает нас апатичными и вялыми. Поэтому нужно обязательно заботиться о своем эмоциональном состоянии: медитировать, заниматься пранаямой, это поможет привести доши в равновесие. Плюс к тому, в стрессе многих из нас тянет на сладкое. Стоит понимать, что в такие моменты десерта хочется вашим эмоциям, а не желудку, и им необязательно потакать».

Какие техники помогут взять эмоции под контроль?

Эксперты советуют сочетать пранаяму (нади-шодхана, капалабхати) и медитации. Кроме того, что определенные техники дыхания уменьшают вата- и капха-доши, после их выполнения вам будет легче сосредоточиться на медитации. «Если вы пока не умеете медитировать, попробуйте просто концентрироваться на вдохах и выдохах, наблюдайте как во время дыхания двигаются живот и грудная клетка. Между вдохом и выдохом не делайте пауз», — советует Александр Гунько, преподаватель хатха-йоги Московской школы йоги

Возможно, первое время все это покажется сложным, вы будете отвлекаться на мысли или окружающие звуки. Но не бросайте практику, а плавно возвращайтесь к наблюдению за дыханием.

Аюрведический детокс: план занятий

С сегодняшнего дня добавьте к своей практике йоги регулярные занятия медитацией: по 5-7 минут утром и вечером.

Аюрведический детокс: план питания

Продолжайте питаться по знакомой вам схеме. Старайтесь избегать «холодных» продуктов на завтрак и ужин, откажитесь от стимулирующих напитков вроде крепкого чая или кофе. 

 

Аюрведический детокс: меню на день

 

Завтрак: 200 г рисовой каши с 1 ч.л. топленого масла (гхи), травяной чай.       

Перекус: чай с имбирем, 30 г любых орехов.

Обед: 150 г запеченного в духовке лосося с тимьяном, 200 г тушенных овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: свекольно-яблочный смузи.

Ужин: 200 г острого супа том-ям,  тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.  

Свекольно-яблочный смузи от поваров вегетарианского кафе пространства «Вкус & цвет»

Ингредиенты: 1 морковь, 1 свекла, 1 стебель сельдерея, 2 яблока, 1 огурец, пучок свежей петрушки, имбирь по вкусу.

Инструкция. Все овощи очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сложите фруктово-овощное ассорти в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Перелейте напиток в бокал, готовый смузи украсьте колечком моркови. 

Аюрведический детокс: уход за телом

Сегодня мы побалуем себя аромаванной. Это один из лучших способов применения эфирных масел, о которых мы рассказывали вчера. Наполните ванну теплой водой. Пока набирается вода, помассируйте тело сухой щеткой круговыми движениями, постепенно сужающимися к области сердца. Когда ванна наполнится, добавьте в нее смесь эфирных масел с согревающим действием. Например, по 5 капель кипарисового, можжевелового и апельсинового масел. Или 5 капель масла розового дерева, 4 капли джатамамси и 5 капель масла тысячелистника.

Заглядывайте в программу завтра – мы приготовили для вас несколько интересных советов по уходу за собой.