Аюрведический детокс: план питания    

Как объясняет Дхания Дхарания, врач сети аюрведических центров «Атрея Аюрведа», скорость переваривания сырых продуктов и приготовленных различны: первые усваиваются намного медленнее, чем вторые. Из-за этого одновременное употребление «холодной» (свежих фруктов и овощей, прохладных напитков, кисломолочных продуктов) и «горячей» (приготовленных блюд) еды может привести к проблемам с пищеварением и плохому самочувствию.

Чтобы этого не случилось, эксперт рекомендует не смешивать в одном приеме пищи сырые продукты и приготовленные. «Если хотите салат из свежих овощей, съешьте его в перекус, отдельно от обеда из приготовленных блюд», — объясняет Дхания Дхарания.  

Не стоит забывать и о том, что зимой наш организм лучше всего переваривает именно «горячую» еду. Так что сейчас старайтесь налегать на тушеные блюда, а салатами из свежих овощей успеете насладиться весной и летом. Помните также, что ваш зимний рацион должен быть богат маслами и специями: именно они уравновешивают ваши доши и, соответственно, нормализуют обмен веществ.   

Аюрведический детокс: план занятий

План занятий пока остается неизменным. Продолжайте практиковать асаны из йоги, а также медитировать утром и вечером, по 5-7 минут. А чтобы у вас были силы на все эти упражнения, не забывайте следить за режимом сна и ложиться в постель не позже 22.30.  

Аюрведический детокс: уход за кожей Сегодня в нашей программе красоты не будет нововведений. Мы сделаем ароматическую ванну. Или просто нанесем перед сном теплое масло с согревающим действием на чистую кожу лица, шею и воротниковую зону. Напоминаем, что масло следует оставить на коже до полного впитывания.  

Аюрведический детокс: меню на день

Завтрак: 100 г каши из киноа, заправленной 1 ст.л. масла гхи, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 250 мл компота из чернослива

Перекус: 30 г любых сухофруктов, травяной чай.

Обед:  150 г запеченного лосося, 150 г отварного риса, имбирный чай.   

Полдник: 50 г творога с 1 ч.л. меда, травяной чай.

Ужин: 200 г котлет из тофу и дикого риса, имбирный чай.

Котлеты из тофу и дикого риса

Ингредиенты. 350 г тофу, 1 сладкий перец, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. молотого перца,  1 ч.л. оливкового масла, 100 г дикого риса, соль по вкусу.

Инструкция. Поставьте тофу под гнет на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем разомните сыр руками как можно мельче. Отварите рис, промойте его и охладите. Мелко нарежьте болгарский перец и нашинкуйте зеленый лук. Смешайте готовый рис, перец, лук, соль, оливковое масло, порошок перца чили. Из полученной массы слепите котлеты. Если смесь слишком сухая, добавьте в нее еще масла. Обжарьте котлеты на сильном огне. Затем уменьшите огонь и готовьте около 5-7 минут до полной готовности. После этого выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Подавайте блюдо горячим с любым соусом по вашему вкусу.