Правило стройного тела №1. Заведите дневник питания

Суть. Фиксируйте все, что съели за день.

Зачем? Со стройным телом этот метод связан напрямую: записывая в пищевой дневник каждую съеденную в течение дня калорию, вы точно будете знать, почему переедаете. Только так можно понять, например, что с составлением скучного отчета вас примиряет шоколад, а стресс после работы вы заедаете пирожными... Что написано пером — не вырубишь топором: имея на руках наглядную картину съеденного, вам будет проще подкорректировать режим питания и сбалансировать рацион. Ведь зачастую, привыкнув к одному набору продуктов, мы можем годами недобирать нужное количество белка и переедать быстрых углеводов.

Правило стройного тела №2. Питайтесь дробно

Суть. Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день.

Зачем? Диетологи считают дробное питание самым эффективным шагом на пути к стройному телу. Это не только ускоряет метаболизм, но и защищает от чувства голода: правильный перекус после небольшого завтрака убережет от желания съесть комплексный обед целиком. К тому же, большие порции растягивают стенки желудка, увеличивая его объем. Что дальше? Правильно — переедание! Зато питаясь понемногу (150-200 г) через каждые 2-3 часа, вы неизбежно придете к умеренности в еде и стройному телу. Пища будет перевариваться полностью, не откладываясь про запас на бедрах и талии.

Правило стройного тела №3. Пейте больше воды

Суть. Выпивайте в день около двух литров воды. Большую часть жидкости диетологи советуют употреблять в первой половине дня, чтобы избежать отеков по утрам.

Зачем? Красивое стройное тело и обезвоживание несовместимы. Вода делает кожу эластичнее, а это так необходимо нам в борьбе с целлюлитом и растяжками! Вода может защитить от переедания: мы нередко путаем легкое чувство голода с жаждой, отсюда слишком частые перекусы, переполненный желудок и лишние килограммы. Захотелось пожевать — сделайте пару глотков воды!

А еще вода помогает сжигать больше калорий. Чем холоднее вода, тем больше организму придется потрудиться, чтобы нагреть ее до 36 градусов (она усваивается именно при температуре тела) и только потом пускать в работу, а это потребует дополнительных энергетических затрат.

Правило стройного тела №4: Готовьте правильно

Суть. Откажитесь от способов готовки, которые не приближают к стройному телу.

Зачем? Все мы знаем, что жареное вредно. Но и запекание — не панацея, оно может повысить гликемический индекс (ГИ) продукта или превратить углеводы из медленных в быстрые. Поэтому если ваша цель — стройное тело, переходите на паровую, отварную или тушеную пищу. А если уж все-таки не можете отказаться от жареного, не добавляйте на сковороду масло, готовьте в воке или пользуйтесь грилем.

Правило стройного тела №5. Откажитесь от вредных продуктов

Суть. Не ешьте фастфуд, а любимым калорийным лакомствам постарайтесь найти полезную альтернативу.

Зачем? Глупо мечтать о стройном теле, постоянно поглощая бургеры и картошку фри. Однако поправиться можно от более «безопасных» на первый взгляд продуктов. Диетологи советуют исключить из рациона сосиски, сардельки, картофельные чипсы, маргарин. Эти продукты богаты трансжирами, которые способны вызывать ожирение и проблемы сердечно-сосудистой системы. Стройнее тело не сделают и сладкие напитки: газировка, пакетированные соки, алкогольные коктейли — все они плохо утоляют жажду, зато содержат много сахара, быстрых углеводов и «пустых калорий». Впрочем, стремясь к стройному телу, совсем отказываться от сладкого необязательно: достаточно заменить печенья и вафли на горький шоколад или мармелад. Хочется мороженого? Приготовьте его сами. Заскучали по восточным сладостям? Домашние ничуть не хуже магазинных. Главное условие: баловаться десертами не чаще двух раз в неделю и только в первой половине дня.

Эти несложные принципы приблизят вас к заветной стройности. Не нужно изменять свой образ жизни резко — наоборот, чтобы правильное питание вошло в привычку, действовать нужно постепенно. В следующий раз мы расскажем о пяти правилах стройного тела, которые помогут вам не только снизить вес, но и удержать полученный результат.