Три рецепта мороженого для вечеринок

Фото автора: Марина Харитонова
Автор статьи:

Марина Харитонова

Содержание статьи:

Ровно 225 лет назад, 10 июня 1786 года, в продажу в США впервые поступило мороженое. Ко дню рождения этого лакомства Марина Харитонова, автор самого интересного русскоязычного блога о сыроедении, делится тремя необычными и абсолютно здоровыми рецептами прохладных десертов для летних вечеринок.

08 июня
381 просмотров
Фото к статье: Три рецепта мороженого для вечеринок

Шоколадное мороженое из авокадо

В промышленном шоколадном мороженом все предсказуемо и малополезно: какао не самого высокого качества, много сахара и насыщенных жиров. (См. подробнее «Шоколад или жир».) Я придумала нестандартный ход: в качестве жирной основы взяла богатое омега-3 жирными кислотами, витаминами и клетчаткой авокадо. Вместо сахара — натуральные подсластители плюс качественное какао.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 апельсина, 4 ст. л. нектара агавы (можно заменить медом, стевией), 4 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. какао-бобов (кусочками).

Рецепт: На мелкой терке сотрите с апельсинов верхний слой кожуры — нужно примерно 2–3 ст. л. свежей цедры. Выдавите из апельсинов сок. В блендере смешайте мякоть авокадо, сок, цедру, агаву и какао-порошок. Обязательно пробуйте — на вкус должно быть очень сладко. После заморозки сладость чувствуется намного меньше. Выложите массу в небольшую пластиковую посуду, добавьте кусочки какао-бобов, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Замораживайте несколько часов. Достаньте из холодильника за 15–30 минут до подачи.

Сорбет «Персик + карри»

Замороженные десерты с необычными специями — розовым перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, чили, шафраном, ягодами можжевельника — модная тенденция высокой кухни. В охлажденном сладком оформлении даже самые острые специи преображаются. У них появляются дополнительные оттенки: мятный, цветочный, ореховый и т. д.

В этом рецепте я соединила персик и карри. Впервые о сорбете «Персик + карри» я узнала в маленьком кафе Locopops в Северной Каролине — там производят уникальное мороженое.

Комбинация персика и индийской приправы карри — классика соусов чатни для птицы и морепродуктов, но используется также в десертах и джемах.

Ингредиенты: 2,5 стакана очищенных от кожуры долек желтых персиков (примерно 3 персика), 2 ст. л. меда, 1 ч. л. желтого карри (средней остроты), 1/4 ч. л. натурального ванильного экстракта, 1/8 ч. л. соли.

Рецепт: Положите очищенные дольки персиков в морозилку на один-два часа — так сорбет получится вкуснее. Когда персики начнут замерзать, достаньте их и смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне (лезвие S) до однородной консистенции. Особенно важно, чтобы растворился мед. Получившуюся массу вылейте в плоскую пластиковую посуду с плотной крышкой. Закройте и поставьте в морозилку на несколько часов. Сорбет лучше подавать шариками с помощью специальной ложки для мороженого — заранее подогрейте ее в горячей воде.

Парфе из манго и авокадо

Традиционно парфе — это взбитые сливки с сахаром и ванилью, замороженные или охлажденные. Я придумала легкий вариант — обещаю, о сливках вы не затоскуете! Вдохновением для моего парфе послужили фотографии еды, которые друзья привезли из Эфиопии. Там повсеместно подают коктейли из авокадо и манго — наливают слоями в высокие прозрачные стаканы. Такая яркая веселая подача особенно хороша для вечеринок. Петрушку я использовала для цвета — если у вас не очень мощный блендер, можно ее не добавлять.

Ингредиенты для зеленого слоя: 1/2 авокадо, 1 банан, 1/2 стакана ананаса (порезанного кубиками), 2 веточки петрушки, 1/2 стакана воды.

Ингредиенты для оранжевого слоя: 1 стакан манго (порезанного кубиками), 1 стакан ананаса (порезанного кубиками), 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/2 стакана воды.

Рецепт: Сначала смешайте в блендере все ингредиенты для зеленого слоя до однородной консистенции. Разложите массу по стаканчикам. Ополосните блендер и смешайте все ингредиенты для оранжевого слоя. Аккуратно распределите оранжевую массу поверх зеленого слоя. Можно украсить ягодами, зеленью. В холодильнике парфе можно держать не больше часа перед подачей. Авокадо и манго быстро окисляются, цвет темнеет.

Если хотите подготовить заранее, добавьте в каждую смесь по чайной ложке лимонного сока и плотно закройте каждую порцию пищевой пленкой — так парфе останется привлекательным на несколько часов. Крем можно выложить в три или даже четыре слоя, чередуя цвета. Воду добавляйте только для смешивания фруктов в блендере, по минимуму, постепенно. Желаемая консистенция — крем.

Комментарии9

По дате

Шиканые рецепты!!! Будем пробовать.:)

Марина, отличные рецепты!! Я в своем домашнем мороженом дальше клубника + банан+ немного молока как-то не уходила, или просто сорбет из ягод делала. А вот не додумалась сделать мороженое из авокадо. Люблю его очень.

О, я тоже делаю такой сорбет, только взбиваю сразу ягоды с кусочками льда. Очень освежает.

#

Omega17

10 г

Поздравляю Марину с корреспонденским дебютом, а сайт JV – с появлением (надеюсь) нового raw-автора!

А можете ссылочкой поделиться, Ксения?

Аррива, проще всего заказать в интернет-магазине здорового питания. В большинстве они есть, это не редкость

А где найти какао-бобы и ванильный экстракт? У нас в Нижнем Новгороде я что-то не встречала ни разу..

Марина, читаю с удовольствием ваш блог. Очень рада видеть Вас здесь ))

#

Raya

10 г

Вообще, класс! Спасибо! И главное, все ингредиенты доступны! И рецепты не сложные! Выглядят, зашибись! Думаю, и по вкусу, тоже! А в Северной Каролине я пробовала сорбет. А еще просто лед с разными ягодами. Эта жидкость замораживается, а при подаче, такой лед обрабатывается в блендере и получается, как “рыхлый” ягодный коктейль.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14