Низкокалорийный десерт: что выбрать?

Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.

Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.

«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?

На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.

Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.

«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».

Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерской BeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.

Низкокалорийные десерты. Рецепты для приготовления дома

Яблочный крамбл (на 6 порций)

Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight

3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.

Способ приготовления

Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.

Ванильный крем с соусом из черной смородины 

Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s

Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.

Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.

Способ приготовления

Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.

Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.

Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.

Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)

Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food

0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.