В статье «Психологические причины лишнего веса» я рассказывала, что зимой прошлого года весила 75 кг, а сейчас — чуть больше шестидесяти. За полгода я сменила 50-й размер на 44-й.

В то время я работала в женском глянце, писала о фитнесе и питании, советуя другим, как похудеть, активно общалась с диетологами и, наконец, решила, что было бы неплохо применить полученные знания на практике. Я не собиралась сидеть на жестких диетах или отказывать себе во всех удовольствиях на долгие недели и месяцы. Вместо этого я выработала общие принципы, которые отлично сработали. Я не утверждаю, что они идеальны или подойдут всем, — просто делюсь с вами опытом здорового похудения: как правильно похудеть за несколько недель.

1. Решила, что худеть буду долго, но правильно

Лишая себя пищи, можно терять и по килограмму в сутки, но уходить они будут в основном за счет воды и мышечной ткани. Первая потом легко вернется обратно. Вторую, напротив, будет не так просто набрать. Диетологи уверены: безопасно худеть - не больше чем на 500 грамм в неделю (или на 1 кг, если человек очень полный). Кроме того, после жесткой диеты организм начнет набирать калории буквально из воздуха (прочтите статью «Что мешает худеть и как с этим бороться»).

2. Рассчитала количество килокалорий в день, которое позволит мне безопасно худеть

Это задачка в три действия. Чтобы ее решить, достаточно знать свой рост, вес и возраст.

Действие первое. Вычисляем базовый обмен — количество килокалорий, которые организм тратит за день в любом случае, даже если вы круглые сутки спите. Для этого есть несколько формул, из которых я выбрала уравнение Гарриса-Бенедикта:

9,5634 х вес(кг) + 1,849 х рост(см) – 4,6756 х возраст в годах + 655,0955.

В моем случае (рост 169 см, возраст 38 лет) получилось примерно 1500 ккал.

Действие второе. Определяем реальный обмен веществ на тот случай, если вы все же не только спите. Ведете сидячий образ жизни (как я тогда) — умножьте цифру из первого действия на 1,2. Активно занимаетесь фитнесом — на 1,55. У меня получилось 1800 ккал.

Действие третье. Из получившейся во втором действии цифры вычтите 200. Ровно настолько надо уменьшить суточный рацион, чтобы терять в неделю по полкило веса. Произведя эти вычисления, я поняла, что мой предел — 1600 ккал.

3. Считала порции вместо калорий

Эту хитрую рокировку я провела с подачи диетолога Екатерины Беловой, познакомившей меня с системой «пищевой пирамиды». Разработанная Министерством сельского хозяйства США, она максимально облегчает задачу худеющих. Зная, сколько килокалорий тебе положено в сутки, ты получаешь фактически готовый, сбалансированный по шести основным группам продуктов, рацион.

При моих 1600 ккал мне полагалось две порции овощей, полторы — фруктов, одна — полезных жиров, три молочных, по пять — белковых и зерновых продуктов.

Овощи, к примеру, предлагается считать чашками (верней, небольшими пиалами объемом примерно 200 мл). Очень удобно: съев пиалу салата, мне не приходилось лезть в таблички, выясняя, сколько килокалорий содержится в половинке помидора, трех ломтиках огурца, столовой ложке горошка и листике салата. Это стало просто порцией овощей.

Порция фруктов — тоже чашка: яблок, груш, можно и ягод, а еще стакан свежевыжатого сока или горстка сухофруктов. Эквивалент белковой порции — 30 г мяса, птицы или рыбы, молочной — 200 г не только молока, но и кефира, йогурта. Полезные жиры — 1 чайная ложка любого растительного масла, столовая ложка семечек или 6 орехов. Труднее всего было разобраться с зерновыми: пришлось запомнить, что это ломтик (30 г) хлеба, полчашки каши или макарон, но чашка хлопьев.

Таким образом, я наверняка съедала несколько больше, чем 1600 ккал, но это мне не помешало достичь цели, сохранив при этом здоровье, тонус кожи и хорошее настроение.

4. Правильно выбирала продукты

Система американцев прекрасна тем, что, с одной стороны, предлагает готовое решение, а с другой, в отличие от большинства популярных диет, дает свободу. Не требует категорично «на завтрак — нежирный творог, на обед — индейка с брокколи», когда ничего этого в твоем холодильнике и в помине нет, да и брокколи ты ненавидишь. Ориентируешься только на условные порции, а «наполнение» выбираешь по своему усмотрению.

Будучи перфекционисткой, я оставила в своем меню только самое безопасное: зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, «молочку» — до 1,5% жирности. Из фруктов забраковала самые калорийные — виноград и бананы, хотя, конечно, это необязательно. А вот зерновых, которые раньше совсем у меня с диетой не вязались, бояться перестала. Мюсли на завтрак, рис или спагетти на обед. Благодаря им я всегда была сыта и совсем не ощущала себя «на диете».

5. Перекусывала правильно

Мы уже рассказывали, как это важно (см. «Правильные перекусы»). Хитрость лишь в том, чтобы не списывать на перекусы «маленькие слабости»: подумаешь, через час после завтрака слопала грушу, еще через полчаса — пакетик орешков, потом сухофрукты — все это так полезно! Да, я питалась дробно, в 5-6 приемов, но старалась выдерживать от еды до еды хотя бы пару часов. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и иногда второй ужин (стакан кефира перед сном). И конечно, никакой неучтенной еды.

6. Включала фантазию на кухне

Вареная и пропаренная пища всегда казалась мне «больничной»: полезная, но зубодробительно скучная. Поэтому я быстро усвоила, что без вреда для фигуры мясо можно пришпарить на сковородке, а потом потушить или запечь с ложкой нежирной сметаны. Рыбу приготовить в духовке с зеленью, а куриное филе — на гриле. Из овощей можно сделать интересный а-ля «греческий» салат, бросив в него пару ложек нежирного рассыпчатого творога, а фрукты разбить в смузи или сделать из них натуральное желе.

7. Пила достаточно воды

Всегда старалась добрать до положенных 30 мл на 1 кг массы тела и включая в этот объем только собственно воду и несладкий чай. Чай или кофе, заправленные молоком, сок — это уже «еда» и калории.

8. Никогда не говорила «диета»

Когда кто-нибудь настойчиво предлагал мне кусочек шоколадки или торта, я объясняла, что немного перестроила свой рацион и сейчас этого не ем. «Диета» — это всегда нечто трудное и временное. Ни с чем подобным произошедшие в моей жизни перемены никак не ассоциируются.

Вот уже год как мне удается удерживать мои -15 кг. И это не значит, что я никогда не притрагиваюсь к тортам и булочкам. Держать ситуацию под контролем мне помогают все те же расчеты (я продолжаю считать порции, хотя и не так фанатично) и два простых правила. Первое: не больше двух жирных или сладких блюд в неделю. Второе: не меньше 30 минут движения в день. Пусть даже это будет просто прогулка с собакой.