«Мой кот любит охлажденное мясо и всегда отличит его от размороженного, — утверждает моя знакомая Елена. — Так что если он отказывается от куска, то я смело делаю вывод, что в магазине меня обманули».

Другая знакомая, Ольга, тоже полагается на своего кота Геру в смысле свежести и натуральности продуктов: «Мне кажется, он чувствует, свежий кусок или подпорченный. Потому что сначала обнюхивает мясо, лижет и только потом решает, есть или не есть. Однажды мама принесла домой пачку магазинного творога. Деревенский он съедает мгновенно, а этот есть не стал».

И таких примеров масса. Спросите любого кошатника — почти каждый бросится уверять, что его питомец отлично разбирается в качестве еды. У меня дома котов не водится, к тому же от природы я упрямый скептик. Поэтому отправилась к специалистам: так стоит или нет принимать всерьез хвостатого аналитика?

Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Михаил Гольцман, которому я пересказала эти истории, мой скепсис слегка поколебал. Он сказал, что кошек действительно можно считать экспертами по мясу, но до определенной степени.

Дело в том, что у них лучше, чем у человека, развиты рецепторы горького вкуса. Плюс вкусовой анализатор у кошачьих поддерживается хорошо развитым анализатором запахов. Благодаря этому они эффективнее различают качество жиров и белков в мясе. К тому же кошки чувствительны к добавкам в пище — от приправ до красителей — и не очень их любят, говорит Гольцман.

«Но эти ингредиенты вовсе не обязательно вредны для человека, — сказал мне зоолог. — И если кошка отвергает курицу, это еще не значит, что птица плохая, — просто коту она может не нравиться в силу его индивидуальных пристрастий».

И здесь коты ничем не отличаются от нас. Их пищевые симпатии и антипатии строятся не на том, что полезно и вредно, а скорее на личном опыте и привычном рационе. То есть, если зверя с детства кормить, например, шашлыком, велика вероятность, что и в более взрослом возрасте он будет обожать именно шашлык. А если приучить его к фуа-гра, то не сомневайтесь: шашлык будет решительно отвергнут.

Больше того, замечает Михаил Гольцман, кошки обладают гораздо меньшими вкусовыми возможностями, чем человек: у нас примерно в 20 раз больше вкусовых рецепторов. Плюс у кошачьих не работают рецепторы сладкого, так что проверять при помощи кота, например, чего в промышленных йогуртах больше — сахара или молока, точно бесполезно.

А биолог и эколог Владимир Рягузов вообще не советует опираться на вкус семейства кошачьих. Рягузов, по его собственному определению, вырос среди кошек и имеет огромный опыт наблюдений за ними. Ему странно слышать о том, что эти животные лучше людей разбираются в мясе. Кошки хищники. В природе хищники занимаются «выбраковкой», то есть нередко поедают старых или больных животных, в качестве мяса которых усомнилась бы санэпидстанция.

«Лев задрал антилопу, наелся, но всю не съел, — объясняет Рягузов. — Остатки мяса, пролежавшие в пыли под африканским солнцем, он доедает только на следующий день. Никакого холодильника. Можно считать это мясо свежим?»

«Может, дело не в кошках, а в хозяевах?» — подумала я. Своим инстинктам мы не очень-то доверяем, поэтому опираемся на животное, которое вроде бы их еще не лишилось.

«Все мы, в большей или меньшей степени, утратили способность слушать свой организм, — говорит клинический психолог и психоаналитик Елена Кадырова. — Едим, чтобы почувствовать тепло, любовь, порадовать себя, то есть получить недостающие эмоции. Садимся за стол, потому что время обедать или потому, что не знаем, как по-другому общаться и принимать гостей».

Разучившись понимать собственные потребности, мы ищем помощи у питомцев: ведь они едят только тогда, когда захотят, и только то, что действительно нравится. «Этот подход типичен для тех, кто в глубине души не верит, что может о себе позаботиться, — сказала мне психолог, сертифицированный специалист Европейской ассоциации психологического консультирования Елена Марчевская. — И поэтому доверяет часть заботы о своем питании тому, кто, по его мнению, лучше информирован».

Однако, как подчеркивает Елена Кадырова, учтите: животные слышат потребности своего организма, а не нашего.

Тут я вспомнила про радикальных вегетарианцев, которые переводят своих домашних животных на постную диету. По-моему, полагаться на кота в смысле качества еды — такая же крайность. Может, все-таки оставим и себе, и зверю свободу доверять своему чутью? Тогда и тестировать колбасу на любимом мурзике не придется — присмотревшись к ней внимательно, вы ее просто не купите.