Что скрывает ваша кошка?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Американские зоопсихологи попытались выяснить, чем занимаются кошки в отсутствие хозяев, которых, в свою очередь, опросили на предмет их представлений о досуге домашних любимцев.

08 декабря
110 просмотров
Фото к статье: Что скрывает ваша кошка?

Оказалось, что большая часть кошковладельцев (71%) выразила уверенность, будто их питомцы, оставшись в квартире в одиночестве, мирно спят. Как бы не так!

С помощью скрытых камер зоопсихологи выяснили, что большую часть времени предоставленные самим себе кошки смотрят в окно — 21,6% (судя по всему, они-то и есть подлинные бердвочеры, а отнюдь не люди). Если в доме есть другие животные, то примерно 11,8% времени кошки проводят с ними. Еще какое-то время они терзают хозяйскую мебель (около 7%), разглядывают телевизор, журналы, полки с книгами и дисками (6,1 %), дремлют (около 6%), медитируют на еду или, собственно, едят (4%), валяются под столом (6,3%) и запрыгивают в раковину (1,7%).

Кошки кошками, но этот нелепый на первый взгляд эксперимент очень показателен и с точки зрения человеческой психологии. Для меня, например, такое большое количество людей, искренне уверенных в том, что с их уходом из квартиры там замирает все живое, оказалось сюрпризом. Обычно подобный эгоцентризм считается нормальным для детей лет восьми-десяти (по крайней мере, так утверждал автор термина «эгоцентризм» швейцарский психолог и философ Жан Пиаже), а людям со сформировавшейся психикой он уже явно не к лицу. Тем более что взрослый эгоцентризм (простыми словами — святое убеждение в том, что только в твоем присутствии мир и начинает функционировать) является одним из признаков банального инфантилизма. Но тут — 71%… Или, может быть, это просто свойство большинства кошатников — быть наивными, как дети?

С одной стороны, мне, конечно, любопытно: знаете ли вы, чем занимается ваша кошка, пока вас нет. Но вот куда более интригующий вопрос: задумывается ли она о том, чем занимаетесь вы в разлуке в ней? Не удивлюсь, кстати, если выяснится, что именно над этой темой сейчас ломают свои ученые головы неутомимые американские зоопсихологи.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

POL

11 г

^))))))) какая ученая моль у Вас, Ника)))))

прикольно :)) Отправила ссылку подруге, пусть не расслабляется.

А у меня нет кота(( У ребенка жуткая аллергия на них. Зато в доме живет попугай ( жаль не мой, а то я бы давно познакомила его с котом). Так я уверена, что когда нас нет, он молчит, как рыба. Зато когда кто-то нарисуется на горизонте – вобщем, я его Басков называю.

А у меня нет кота(( У ребенка жуткая аллергия на них. Зато в доме живет попугай ( жаль не мой, а то я бы давно познакомила его с котом). Так я уверена, что когда нас нет, он молчит, как рыба. Зато когда кто-то нарисуется на горизонте – вобщем, я его Басков называю.

#

rika

11 г

я вот как раз из тех уверенных, что мой Поликарп (перс-трехлетка) весь день спит себе и в ус не дует.. теперь уж и сомневаюсь даже))

хааха)) осталось только выяснить, как сходят с ума в отсутствие хозяев рыбки, черепахи и моль в шкафу))))

А на самом деле, все это время кошка готовится к убийству хозяина!

http://detestatio.livejournal.com/378098.html

кстати, Вы заметили? Ваш список полностью подтверждает исследования американских турбо-ученых) это хорошо. для них))) Кузя – какое очаровательное имя

)))) ай, какая молодца! мне нравится. очень

#

Olga U.

11 г

Мирно спят они? Как же… Я, как опытная кошатница, могу составить список любимых дневных занятий моего Кузеньки в отсутствии хозяйки:

1) Исследовать всю квартиру, включая ванную и туалет

2) Точить когти о новый диван (старый его не интересует)

3) Скидывать с письменного стола на пол удобные предметы

4) “С максимально честной рожей я обои драл в прихожей”

5) К приходу хозяйки удобно устроиться на ее подушке и уснуть

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14