Сладости с эффектом похудения

Фото автора: Екатерина Овчинникова
Автор статьи:

Екатерина Овчинникова

Содержание статьи:

Торт «Наполеон», шоколадные трюфели, печенье курабье, халва, кекс — теперь я знаю, как сделать все эти сладости максимально легкими и полезными. Секрет — в тесте без муки и молочно-фруктовых начинках вместо жирного крема.

17 августа
231 просмотров
Фото к статье: Сладости с эффектом похудения

Когда я наслаждаюсь шоколадом с орехами (да-да, я в курсе, что в 100 г таких конфет около 550 ккал), моя совесть дремлет. Зато потом она просыпается в примерочной магазина, где я безуспешно пытаюсь втиснуться в узкие джинсы.

Неужели нет способа совместить несовместимое — любовь к сладкому и красивую фигуру? В поисках ответа на этот вопрос я обнаружила, что при желании из любой вредной сладости можно сделать велнес-лакомство.

Главный минус промышленной выпечки — некачественное сырье. Магазинные торты и конфеты полны вредной рафинированной муки и сахара, дешевого маргарина (коктейль из трансжиров), соли и химических добавок.

Решение в том, чтобы переходить на домашнюю выпечку. Вот три главных совета.

1. Экспериментируйте с тестом

Оказывается, тесто для конфет, печенья и пирожных можно сделать… без муки. Этому меня научила Женя Тяпнина, организатор проекта POLZA. В качестве ингредиентов используются сухофрукты, орехи и семечки; фрукты и ягоды; овощи. Их измельчают в блендере, а в качестве связующего вещества добавляют мед, кокосовое масло. Формочки (их размер зависит от того, что вы хотите приготовить, — пирожные, конфеты, пирог) выстилают фольгой, потом аккуратно выкладывают тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам. Такое тесто не требует выпекания. Наоборот, его нужно подержать в морозильнике, пока не застынет.

В орехах и сухофруктах нет вредных жиров, подобной выпечки много не съешь, так как ингредиенты насыщены клетчаткой, и потому она не откладывается «спасательным кругом» на талии.

Еще один вариант полезного теста — это перемолотое в кашицу пророщенное зерно пшеницы. В него можно добавить сладкие специи (например, ваниль и корицу), орехи, ягоды и сухофрукты. Смешайте все ингредиенты в блендере и запеките в духовке, как печенье.

2. Ищите здоровую замену сахару-рафинаду

От белого рафинированного сахара лучше отказаться совсем. Полезных веществ в нем — ноль, сплошь быстрые углеводы. Они нарушают уровень глюкозы в крови и провоцируют приступы сладкого голода. Альтернативой могут стать богатые микроэлементами тростниковый сахар, мед, а также стевия. Фруктозу лучше обходить стороной.

Женя Тяпнина открыла мне еще один секрет: с недавних пор для приготовления своих сладостей она использует топинамбу. Этот натуральный сироп получают из топинамбура и лимонного сока и используют как заменитель сахара.

3. Облегчайте начинки

Например, Нина Гудкова, бренд-шеф ресторана Friends Forever, превратила калорийные капкейки — кексы с кремовой начинкой — в диетическое лакомство. Все просто: за основу начинки вместо жирного крема она берет йогурт, фрукты и ягоды. Выпечка получается более полезной, с легким сливочно-цветочным вкусом и вдвое легче по калориям (200–300 ккал на пирожное вместо 500 ккал).

[wtab id=”2″]

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Мне,особенно мука не грозит ,в плане поправиться,а вот о качестве всегда задумываюсь,да и проблемы бывают с желудком после съеденного кулинарного тортика, очень хорошие рецептики,спасибо большое Катя,обязательно приготовлю.

#

lien25

11 г

Вот расширить это да, согласна, потому как стоит мне только сказать себе что мне что-то нельзя, как сразу начинает этого дико хотеться , вредный организм требует того что под запретом. А тут получиться вариант мягкий, нам это мучное и жирное можно, но сегодня мы попробуем нечто новое )))

Спасибо, Катя, надо обязательно приготовить, рецепты интересные 🙂

#

lunatik

11 г

Все гениальное просто. Обязательно порекомендую ваши рецепты сестре, которая постоянно мучает себя диетами и исходит слюной от одного вида сладостей на витрине.

Действительно, себя обманывать совсем нехорошо! 🙂 Но почему бы просто не расширить свои вкусовые горизонты? Может печенье из пророщенного зерна с корицей и медом покажется вам вкуснее “Бакинского курабье”?

Космос! Возможно вы правы. Но часто пищевые предпочтения – это вопрос мотивации. Мне, например, врач запретил есть шоколад. Раньше я думала, что ни дня без него не смогу прожить, но теперь не чувствую в нем никакой потребности. Просто нашла ему не менее вкусные замены, которые благоприятно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье.

Юля! Собственно страшный состав сладостей промышленного производства и натолкнул меня на поиск альтернативных путей решения проблемы “что бы такое съесть, чтобы похудеть”.

В сладком отказать себе совсем не могу, да и не считаю нужным. По аюрведе женщина должна каждое утро съедать что-то сладкое. Теперь стараюсь баловать себя только полезными вкусностями.

а я считаю, что люди-консерваторы, обожающие шоколад, будут радоваться только шоколаду, а тем, кто ищет для себя чего-нибудь новенького и вкусненького, найдется по душе и что-нибудь из легких сладостей! А если это еще и полезно, то вообще красота!)))

Здорово! Екатерина, отличная статья, спасибо:) Частенько хочется себя побаловать чем-нибудь сладеньким, но когда задумаешься над составом и калорийностью лакомства, желание улетучивается), а тут…вкусно, сладко, полезно и еще талия тебе спасибо скажет!Красота!

#

lien25

11 г

Что-то подсказывает мне, что как бы я не старалась и сколько бы не заменяла слоеные коржи наполеона яблоками и грушами, но вкуса выпечки будет не хватать. Если бы заменять только муку , то есть тот же наполеон, но мука грубого помола, или как с капкейками начинка из йогурта вместо жирной масляной. Но курабье из пророщенного зерна и инжира это не курабье, а скорее мюсли. Себя не обману я этим.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14