Холодильники мира: Гуанчжоу

Фото автора: Дмитрий Тимохин
Автор статьи:

Дмитрий Тимохин

Содержание статьи:

Дмитрий Тимохин. Живу в Китае шесть лет, сам себе хозяин. Любимое местное блюдо — полукопченые голуби и нерестящиеся крабы.

27 ноября
162 просмотров
Фото к статье: Холодильники мира: Гуанчжоу

Обычно в типичном китайском холодильнике искать нечего. Его можно даже не открывать: и так ясно, что в нем будут лежать лед, соусы и пиво. Для приготовления некоторых блюд вареный рис нужно на сутки положить в морозилку. Поэтому, возможно, в холодильнике окажется еще и рис. Но вообще-то 90% половозрелых китайских горожан едят на улице. Это дешевле и быстрее. Дома готовят лишь по праздникам, продукты покупают в тот же день. Поэтому китайцам холодильники, строго говоря, не нужны вовсе.

Но я своим холодильником все-таки пользуюсь. Вы не поверите, но однажды я самостоятельно сделал сало!

На фото — обычный холодильник русского экспата на юге Китая, который недавно получил посылку с родины. Традиционные лекарства на полочке дверцы (кстати, зачем я их храню в холодильнике?!), вафельные тортики завода «Пекарь», твердая копченая колбаса, черный хлеб — всего этого в Китае не купить. После моих поездок по Азии в холодильнике оседают копченая рыба из Макау, лакомство из Гонконга для кошки (которое она, впрочем, не ест), маринованный чеснок из Шандуна, вьетконговский самогон и тайская мазь.

По самому Китаю с кулинарной точки зрения тоже полезно поездить. В каждой провинции свой диалект, своя кухня, свои уникальные блюда. Понять кулинарный Китай можно через историю и географические особенности местности. Например, через Гуанчжоу проходил Шелковый путь, поэтому здесь едят все. И это не просто красивое преувеличение: в роддоме семье роженицы в день родов полулегально готовят плаценту. А в Шанхае очень любят раков, в соответствующий сезон их можно купить на каждом углу. Весь прибрежный Китай ест много морепродуктов, в то время как центральный и западный предпочитает овощи и мясо. В провинции Хунань самая острая еда в стране, хотя принято считать, что остроту больше всего любят сычуанцы, — просто сычуаньская более популярна. В северных провинциях, которые ближе к России, каждый день пьют водку и едят пельмени. На юге же меньше пьют алкоголь, а больше — чай.

Самый нетипичный китайский холодильник, который мне довелось увидеть, хранил в себе протеиновый коктейль, яйца и арахисовое масло. А все потому, что хозяин холодильника оригинальничает — питается дома. Ему надоели уличные едальни. Ест он преимущественно лапшу, яйца и курицу. И, что еще нетипичнее, арахисовое масло.

Смотрите также: блюда корейской кухни

Темы публикации

Комментарии9

По дате
#

GORDON

11 г

Дмитрий, а питаясь на улице вы не смотрите как китайцы готовят еду? Сами дома после этого не делаете ничего? Просто живем рядом с Китаем, и очень нравится китайская еда, но хоть и живем рядом, что то сложно тут с продуктами именно для китайской еды, хотя куча китайских ресторанов. Вот решили сами дома делать, вот и хотел поинтересоваться, может есть опыт в готовке.

#

GORDON

11 г

Дмитрий, а питаясь на улице вы не смотрите как китайцы готовят еду? Сами дома после этого не делаете ничего? Просто живем рядом с Китаем, и очень нравится китайская еда, но хоть и живем рядом, что то сложно тут с продуктами именно для китайской еды, хотя куча китайских ресторанов. Вот решили сами дома делать, вот и хотел поинтересоваться, может есть опыт в готовке.

как прекрасно, я тоже так хочу))

вафельные торты и колбасу прислала мама, которая не верит, что во дворе устрицы по пять рублей на мангале жарят 🙂 думает, что голодаю, а может, пережитки советского прошлого.

колбаса и тортики лежат уже третий месяц, выкинуть не поднимается рука.

обычно я с родины заказываю парагвайский мате, василеостровское живое пиво и янтарную кислоту. все остальное нашел в китае. раньше заказывал черный хлеб, но перешел на немецкий импортированный. заказал однажды два веника: дубовый и березовый, висят у двери.

обычно я с родины заказываю парагвайский мате, василеостровское живое пиво и янтарную кислоту. все остальное нашел в китае. раньше заказывал черный хлеб, но перешел на немецкий импортированный. заказал однажды два веника: дубовый и березовый, висят у двери.

#

terpnev

11 г

по фотографии видно, что особенно не хватает вафельных тортов и сырокопченной колбасы. хотя, может, это и китайцы там новострились делать.

#

terpnev

11 г

по фотографии видно, что особенно не хватает вафельных тортов и сырокопченной колбасы. хотя, может, это и китайцы там новострились делать.

#

cool

11 г

не уверена что отправился предыдущий вопрос – что вы обычно заказываете с родины? чего вам там особенно не хватает?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14