«Шоколад спас мне жизнь», — любит теперь повторять 37-летний житель Флориды. Два года назад Питер Аджелло весил 183 кг, уровень холестерина в крови зашкаливал, он с трудом ходил из-за подагры и ежедневно принимал по 14 таблеток от разных болезней, связанных с тяжелейшей степенью ожирения.

Врачи предупредили, что если Аджелло не изменит свой стиль питания, то жить ему осталось не больше года. Но умерить свой аппетит у него не получалось даже под страхом смерти. Каждый день Питер поглощал около 24 000 ккал джанкфуда. Блины, чизбургеры, пицца, мороженое, сладкие пироги, макароны с мясом и сыром, 2 л колы, банка пива и пара больших молочных коктейлей — вот лишь небольшая часть его меню.

Мог на спор за десять минут смести 77 жареных куриных крылышек, причем после этого «все еще чувствовал себя голодным».

Точку в обжорстве поставил инсульт. Выйдя из больницы, впервые по-настоящему напуганный Питер первым делом выкинул из буфета и холодильника пиццу, чизбургеры и алкоголь. Начал понемногу выходить и гулять вокруг дома. За месяц ушли 25 кг.

Этот успех так поразил трех его ближайших друзей, что они предложили ему пари: он получит от каждого из них по пять тысяч долларов, если сумеет сбросить еще 50 кг за следующие пять месяцев.

Несмотря на денежный стимул, программа похудения затормозила. У Аджелло никак не получалось отказаться от выпечки и мороженого. «Тогда я решил попробовать съедать по кусочку темного шоколада каждый раз, когда мне хотелось сладкого, — рассказал мне Питер. — В общей сложности выходило 50 г шоколада в день. И это сработало: я вдвое уменьшил порции других сладостей, а потом совсем от них отвык».

Диета Аджелло выглядела так. Утром миска мюсли с черникой, бананом и яблоком. В обед авокадо, куриная грудка, чашка коричневого риса и чашка сладкого картофеля. На ужин омлет с грибами и салат из помидоров и огурцов. Плюс 4 л воды и 50 г темного шоколада в течение дня. Для тех, кто захочет последовать примеру Питера: он ел диабетический шоколад на ксилите (заменителе сахара) с 50-процентным содержанием органического какао.

Одновременно Питер записался в спортзал и стал заниматься с личным тренером. Лишний жир исчезал так стремительно, что друзья заволновались за судьбу своих денег. «Как-то они целую неделю заказывали мне вечером на дом пиццы и куриные крылышки, чтобы я соблазнился и бросил диету, — говорит Аджелло. — Однажды даже подбросили пончики с вареньем в мою спортивную сумку. Но я был так решительно настроен, что просто выкинул их в ближайшую урну».

Пари он выиграл даже с меньшим весом, чем обещал: 88 кг. Более того, Питеру удалось вылечиться от диабета, которым он страдал долгие годы. Десять тысяч долларов из своего выигрыша Питер потратил на пластическую операцию — удалил излишки кожи на животе.

Но на этом денежный поток, связанный с похудением, не иссяк. Бывшего толстяка назначили послом стройности темного шоколада марки TRU — именно на нем он худел. О Питере снимают передачи и пишут статьи, его зовут участвовать в ток-шоу и называют «королем похудения Южной Флориды». А еще ему предложили написать книгу о своей одиссее — она должна появиться совсем скоро и будет называться Mind Over Body.

В этой истории меня поразила даже не цифра — 95 сброшенных килограммов — и не тот факт, что человек похудел на шоколаде. Примечательно, каким мощным стимулом не бросать диету оказались для Питера деньги — ведь они мотивировали его худеть едва ли не больше, чем страх смерти. А вы бы лучше следили за своим здоровьем, если бы вам за это платили?