Профилактика гриппа и простуды: 13 неочевидных способов

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

«Одевайтесь по погоде, чаще мойте руки, закаляйтесь!» Считаете, что этого достаточно, чтобы защититься от простуды и гриппа? Существует, как минимум, 13 оригинальных способов укрепить иммунитет и сохранить здоровье, когда все вокруг кашляют и чихают.

30 сентября
2365 просмотров
Фото к статье: Профилактика гриппа и простуды: 13 неочевидных способов

Пейте вкусный чай

Даже если вы не очень любите чай, готовьте в сезон простуд минимум две чашки ароматного напитка, чтобы повысить защитные функции организма. Попробуйте рецепты от наших экспертов.

«Чай из листьев или корней топинамбура повышает тонус организма, восстанавливает иммунитет и помогает сохранить здоровье, — рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Залейте 2 столовые ложки листьев или корней 250-300 мл кипятка, дайте настояться 20-30 минут. Пейте до двух раз в день. От употребления напитка следует воздержаться беременным, так как безопасность топинамбура для будущего ребенка не доказана.

На фото: Михаил Кутушов, врач-токсиколог

Золотое молоко укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и повышает настроение. Вам понадобится чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы и имбиря, растертые семена из 5-6 коробочек кардамона, щепотка молотого черного перца, ложка меда и 250 мл молока (можно использовать растительное). Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и варите до тех пор, пока молоко не станет золотистого цвета. Процедите смесь и пейте, наслаждаясь ароматом пряностей».

«Имбирный чай — самое известное средство от простуды и гриппа, которое легко приготовить как из свежего, так и из сушеного корня имбиря, — рассказывает Ольга Шашкова, врач-терапевт, кардиолог медицинской компании ЛабКвест» + «Q-Клиника». — Залейте имбирь кипятком. Когда вода остынет, добавьте свежевыжатый сок лимона, мед или полезный сахарозаменитель (сироп цикория, стевию, эритритол). Такой напиток можно употреблять несколько раз в день, если нет противопоказаний в виде индивидуальной пищевой непереносимости, гастрита, язвенной болезни и колитов».

А вы знали? Горячее питье стимулирует работу ресничек (маленьких волосков) в носовых ходах человека. Они служат защитным фильтром и препятствуют проникновению инфекции внутрь организма. Реснички буквально «выметают» следы вирусов и бактерии из носовых ходов.

Ешьте больше белка

«Исследования показывают, что диеты с низким содержанием протеинов могут истощать иммунную систему, — рассказывает директор по исследованиям Miami Research Associates Дуглас Калман. — Поэтому я стараюсь употреблять хотя бы раз в день богатые белком продукты — рыбу, яйца, йогурт».

Другие полезные источники протеинов — постные сорта мяса, морепродукты, бобовые культуры, соевые бобы.

Безопасно занимайтесь в спортзале

«В спортзалах полно предметов, на которых скапливаются микробы и вирусы, — рассказывает инструктор групповых программа Фрэнси Коэн. — Я не сажусь на коврик для йоги или скамейку, пока не постелю на них чистое полотенце. А любое оборудование, которое использую в работе, например, гантели или ручки велотренажера, всегда протираю антибактериальными салфетками».

Это поможет снизить вирусную или бактериальную нагрузку на организм и избежать случайного заражения.

Это интересно! Исследование ученых из University of Arizona показало, что после прихода больного человека в офис всего через 4 часа 50% поверхностей в нем (дверные ручки, мобильные устройства, кофемашина) оказываются заражены вирусом.

Старайтесь не дышать рядом с чихающими

«Когда я прохожу мимо другого человека, а он кашляет или чихает, я осторожно медленно выдыхаю, пока не окажусь за пределами 2-3 метров от него, — делится опытом доктор Стаффорд Бруманд, пластический хирург. — Это предупреждает вдыхание загрязненного воздуха».

Чаще бывайте на свежем воздухе


Длительные прогулки в теплые погожие дни помогают справиться со стрессом, одной из распространенных причин снижения иммунитета. И к тому же позволяют увеличить концентрацию «солнечного» витамина D в организме.

«Считается, что для профилактики вирусных инфекций в сезон ОРВИ необходимо пить витамин С, — рассказывает врач-терапевт Ольга Шашкова. — Он действительно важен. Но витамин С не поможет предотвратить инфекционные заболевания, связанные с вирусными инфекциями. Он работает лишь во время болезни. А вот снизить риски заболевания гриппом поможет витамин D. Именно от его уровня в организме зависит защита от вирусных инфекций.

Несмотря на то, что витамин D называют «солнечным», с помощью загара или продуктов питания поднять его уровень в организме до необходимых показателей не получится. Поэтому потребуется принимать его в лекарственной форме в дозировках от 1000 до 5000 единиц в сутки. Точную дозировку поможет определить врач».

А вы знали? В одном исследовании 2021-го года ученые сравнили показатели уровня витамина D в организме человека в разное время года. Они обнаружили явный дефицит у 84,2% участников исследования весной и у 62,4% — осенью. При этом даже в летний период у 62% жителей отдельных регионов России уровень «солнечного витамина» был недостаточным.

Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов предписывают: чтобы восполнить дефицит витамина D в организме, нужно начать прием высокой дозы холекальциферола (витамина D3). В зависимости от показателей уровня витамина в организме, дозировка может достигать 7000 МЕ в сутки в течение 4–8 недель.

На фото: Ольга Шашкова, врач-терапевт, кардиолог медицинской компании ЛабКвест» + «Q-Клиника»

«Набрать норму витамина D с помощью продуктов питания невозможно: для этого потребуется ежедневно съедать 100-200 г сливочного масла, шесть яиц и 2 кг дикой морской рыбы, выловленной в естественной среде обитания, — объясняет Ольга Шашкова. — Понятно, что последствия такой «диеты» приведут как минимум к ожирению. А вот поднять уровень витамина С — вполне можно.

Обязательно включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Свежая зелень, цитрусовые, брусника, клюква, облепиха, свежие лук, чеснок, жгучий стручковый перец в сезон респираторных заболеваний должны быть в рационе постоянно».

Пользуйтесь увлажнителем воздуха

Низкая влажность воздуха в помещении пересушивает носовые ходы и тем самым усложняет работу «защитного фильтра». «Увлажнитель воздуха поможет сохранить необходимую влажность слизистых оболочек носа», — рассказывает доктор Эмбер Талли, семейный врач.

«Помните, что качество воздуха в помещении, в котором вы находитесь, очень важно, — добавляет Ольга Шашкова. — Регулярно проветривайте помещение, чаще проводите влажную уборку дома и на рабочем месте. Воздух, которым вы дышите в помещении, не должен быть сухим, оптимальный уровень влажности — до 60-70%».

Учитывайте, что увлажнитель воздуха нужно своевременно очищать, так как теплая влажная среда — идеальна для обитания плесени. Ее появление может вызвать у человека склонного к аллергии симптомы, похожие на простуду.

Обогащайте организм антиоксидантами

Их лучшим источником являются натуральные продукты питания. Чаще ешьте свежие ягоды и фрукты, орехи, мед, чеснок, свежую зелень. Готовьте из них вкусные питательные смеси и коктейли:

Шоколадное масло для иммунитета. «Этот рецепт еще от наших бабушек, — рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Понадобится: по 200 граммов смальца, сливочного масла и меда и 2 столовые ложки какао. Растопите смалец на водяной бане. Мягкое сливочное масло равномерно смешайте с медом, а смалец с какао. Все ингредиенты соедините, переложите в банку, поставьте в холодильник. Ешьте по чайной ложке в день или используйте в качестве намазки на хлеб.

Витаминный коктейль. Попробуйте морковный сок с куркумой и апельсином. Он содержит витамины, антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных инфекций и заболеваний. Возьмите морковь и апельсин в соотношении 1 : 1, если у вас не нет повышенной кислотности желудка. Смешайте сок моркови и апельсина, добавьте куркуму. Если напиток получится кислым, отрегулируйте вкус добавлением меда».

Чесночный мед. Чеснок обладает сильным бактерицидным действием, так как содержит природный антибиотик аллицин. А мед — кладезь ценных веществ, в которых нуждается ослабленный иммунитет. «Измельчите несколько зубчиков чеснока и смешайте с медом — около 2 столовых ложек на 1 зубчик или далее по вкусу, — советует Михаил Кутушов. — Ешьте по чайной ложке каждый день или кладите в травяные чаи для поддержки иммунитета».

А вы знали? Помимо чеснока природные антибиотики (фитонциды) содержатся в луке, хрене, черемше и укропе.

Принимайте добавки с цинком

«Если у меня першит в горле, и я думаю, что, возможно, простудился, я в течение нескольких дней сосу леденцы от простуды с цинком. Они облегчают дискомфорт и помогают быстрее справиться с болезнью, если было заражение», — рассказывает врач первичной медико-санитарной помощи Марк Ливи.

Обогатить организм цинком можно с продуктами питания. Ценное вещество содержится в говяжьей печени, устрицах и сельди, моркови, луке, шпинате, горохе, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте. Чаще включайте их в рацион.

Делайте массаж курсом

Массаж — это не только приятный способ провести время и отлично расслабиться. «Эта методика улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом, благодаря чему повышает иммунитет, — рассказывает массажист Кристин Нельсон. — К тому же она снижает стресс. А когда у вас меньше стресса в жизни, вы с меньшей вероятностью станете «магнитом» для инфекции». Массаж следует делать курсом, хотя бы дважды в год.

На заметку! В исследовании 2012 года, опубликованном в апрельском выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, было обнаружено, что хронический стресс снижает иммунитет и делает человека более восприимчивым к простудным заболеваниям.

Практикуйте ароматерапию

Эфирные масла могут принести пользу здоровью человека и снизить вероятность заболеваний простудой и гриппом. А во время болезни их местное применение помогает бороться с инфекцией. При этом у каждого масла свое уникальное действие:

Эвкалиптовое масло. Прием теплой ванны с добавлением этого эфира — отличная профилактика простуды и гриппа. Исследования показывают, что эфир эвкалипта помогает снять отек носа и освободить носовое дыхание, обладает противовоспалительными свойствами. К тому же он может помочь нормализовать сон.

Масло орегано. Обладает приятным ароматом и высокими антибактериальными свойствами. В клинических исследованиях выявлено, что это масло может подавлять активность бактерий, вызывающих пневмонию. Эфир можно вдыхать, используя аромалампу или наносить на кожу, добавляя несколько капель в косметический крем или базовое растительное масло (миндальное, зародышей пшеницы).

Цитрусовые масла. Отлично борются с сезонной усталостью и хандрой, стимулируют иммунитет и улучшают настроение. Эфиры лимона, лайма, апельсина, бергамота, грейпфрута и нероли лучше использовать для аромалампы.

Чаще потейте

Есть разные способы пропотеть: занятия спортом, посещение бани или сауны, активная работа на участке во дворе. Вместе с потом организм покидают продукты распада обмена веществ и токсины, что идет ему на пользу. К тому же активные физические нагрузки стимулируют иммунитет и укрепляют защитные функции организма.

Поэтому потение в спортзале и в бане может быть хорошей профилактикой простуды и гриппа. Однако важно учитывать, что ни спортзал, ни баню нельзя посещать при высокой температуре.

Это интересно! Ученые из Финляндии обнаружили, что у людей, посещающих сауну один раз в неделю, риск преждевременной смерти от любой причины ниже на 22%. А у тех, кто парится не менее 4 дней в неделю, — на целых 66%.

Санируйте полость рта

«Важную роль в профилактике простудных заболеваний играет микрофлора в полости рта. Наличие хронических очагов инфекции на зубах и десне — это те микробы, которые при снижении иммунитета активируются и попадают в наш организм, вызывая тонзиллит, фарингит, гайморит, — рассказывает Екатерина Федотова, врач-стоматолог, основатель стоматологии «Эликсклиник» и «Персональная студия виниров». — Для профилактики необходимо не только санировать полость рта, но и ежедневно поддерживать гигиену.

Множество бактерий находится не только в кариесе зубов, но и под десной. Доказано, что гингивит (хроническое воспаление десны) является причиной простудных заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье слизистой полости рта дома самостоятельно, надо не допускать скопления пищевого налета под зубом у десны. Именно там в дальнейшем образуются зубные камни, в которых содержатся тысячи микроорганизмов.

На фото: Екатерина Федотова, врач-стоматолог, основатель стоматологии «Эликсклиник» и «Персональная студия виниров»

Регулярной чистки щеткой и пастой недостаточно для удаления поддесневого налета. Для этого необходимо использовать зубные нити и ирригатор. В него можно добавлять концентрат для полоскания, раствор ромашки или коры дуба. Обязательно пользуйтесь щеткой для языка — на нем также скапливается множество микроорганизмов. В течение дня после еды полощите рот эликсиром для полости рта, раствором ромашки, корой дуба».

Соблюдайте правило пяти «С»

Ежедневно ученые делают новые открытия, призванные защитить человека от простуды и гриппа. Российские специалисты сложили их в правило пяти «С».

Секс. Регулярная интимная близость — отличная профилактика простудных заболеваний. Люди, занимающиеся сексом один-два раза в неделю, имеют выше уровень антител в организме.

Сало. Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в этом продукте, играют важную роль в работе иммунной системы. Поэтому строгие диеты и ограничения жиров лучше отложить до лета, а в холодное время года позволять себе иногда есть сало.

Сон. Привычка ложиться в одно и то же время и ежедневно высыпаться — полезна для здоровья. В исследовании 2009-го года, опубликованном в Arch Intern Med, ученые пришли к выводу, что люди, которые спят по 5-6 часов, болеют в три раза чаще тех, кто отдыхает 7-8 часов каждую ночь.

Спорт. Регулярные физические нагрузки повышают тонус всех систем организма и благодаря этому снижают риск любых заболеваний.

Солнце. Прогулки на свежем воздухе, когда светит солнце, снижают риск простудных заболеваний и улучшают настроение.

Что еще важно знать?

«Обычные острые респираторные заболевания (ОРЗ) развиваются из-за инфицирования большой группой разнообразных вирусов (около 200), среди которых вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, реовирус, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Учитывая такое разнообразие, специфическая профилактика затруднена, — рассказывает Вероника Ведяшкина, врач-терапевт Lahta Clinic. — Лекарственные препараты и вакцины разработаны только для гриппа.

Для ОРВИ фактором, подавляющим иммунитет, служит синдром переохлаждения и гипотермии (то есть «простуды») слизистых оболочек дыхательных путей, при которых снижается активность защитных свойств слизистой оболочки, уменьшается продукция интерферонов.

Один из важнейших компонентов в профилактики ОРЗ — создание благоприятного микроклимата в помещении: воздух должен быть прохладным (20-22°С) и влажным (60-65%).

На фото: Вероника Ведяшкина, врач-терапевт Lahta Clinic

Обязательно пересмотрите ежедневный рацион. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендовано обильное питье — до 3 литров жидкости в сутки (в «норму» входит вода, чай, морсы).

Прием препаратов, индукторов интерферона в качестве профилактики ОРЗ не оправдан. Они не обладают доказанной эффективностью — их эффект сопоставим с эффектом плацебо.

Профилактика гриппа, пневмококковой инфекции и инфекций, вызванных гемофильной палочкой — это своевременная вакцинопрофилактика».

Темы публикации

Комментарии1
По дате
Вот уж действительно неочевидные способы, особенно чай из топинамбура. Буду стараться внедрять эти меры профилактики, а то редкая осень у меня проходит без орви.
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14