Прививки пожилым людям: все что нужно об этом знать

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Мы привыкли думать, что пора прививок — детские годы, но вакцинация необходима и во второй половине жизни. Рассказываем о прививках пожилым людям.

28 января
3343 просмотров
Фото к статье: Прививки пожилым людям: все что нужно об этом знать

С течением времени иммунная защита организма слабеет. Ей требуется поддержка, которую и обеспечивает вакцинация. Прививки снижают риск заражения, а также помогают легче переносить болезнь, если избежать ее не удалось. Следует учитывать и тот факт, что к пожилому возрасту люди, как правило, приходят с целым букетом хронических заболеваний. Инфекции не только ухудшают общее состояние, но и способны осложнить имеющиеся болезни, а также спровоцировать новые недуги. Вот почему прививаться нужно и в пожилом возрасте.

Прививка от кори


Корь считается «детским» заболеванием, но могут болеть и взрослые. Дети обычно легче переносят корь, у взрослых симптомы и состояние бывают более тяжелыми. Инкубационный период составляет 9-14 дней. В первые два дня температура может подниматься до 39-40 градусов, появляются кашель, насморк, слизистые воспаляются, больно смотреть на свет. Образуется сыпь, которая выглядит как мелкие белые точки, после которых на некоторое время остается пигментация. У кори есть несколько разновидностей, каждая со своими последствиями. Самые распространенные осложнения — отит, бронхит, пневмония, а в ряде случаев менингоэнцефалит (воспаление оболочек головного мозга).

Прививка от гриппа

Может казаться обычным сезонным заболеванием, но может стать причиной серьезных осложнений. «Ослабляя иммунную систему, этот вирус открывает путь в организм бактериальным инфекциям, — говорит Сергей Лихмачев, к.м.н., врач-терапевт клиник “Доктор +”. — Самое распространенное из них — бактериальный отит, а одно из самых тяжелых — пневмония. Грипп также может стать причиной осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Единственный способ уберечься от этого заболевания или же перенести его в легкой форме — вакцинация». Грипп также может стать причиной осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Грипп тяжело переносится в пожилом возрасте, особенно при наличии хронических болезней. Он способен обострить хронические болезни: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность.

Эффективность прививки, если она была сделана по всем правилам с использованием современных препаратов, достигает 80-90%. Такая прививка защищает и от ОРЗ, поскольку вирусы гриппа схожи с возбудителями данного заболевания. Но в этом случае вы переболеете в более легкой форме и без серьезных осложнений.

Прививка от пневмонии


Инфекционное заболевание, разрушающее легочную ткань. Воспаление легких может быть спровоцировано попавшими в организм вирусами (аденовирус, риновирус, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа), грибками (гистоплазмоз, бластомикоз, аспергиллез, криптококкоз, кокцидиомикоз). Часто пневмония имеет бактериальную природу и бывает вызвана пневмококком, гемофильной палочкой, золотистым стафилококком, микоплазмой, хламидиями, легионеллами.

Чаще всего воспаление легких — болезнь вторичная, развивающаяся на фоне другого заболевания, например, респираторной инфекции. Заболеть пневмонией может каждый, но в группу риска входят люди старшей возрастной группы (более 65-ти лет) и страдающие хроническими заболеваниями сердца, печени, органов дыхания, а также все, кто имеет вредные привычки (курение, алкоголизм). Пневмония — серьезное заболевание — при отсутствии своевременного лечения оно приводит к опасным для жизни осложнениям, например, заражению крови, менингиту, воспалению сердечной мышцы и др.

Своевременная прививка от пневмонии поможет избежать от болезни. Вакцинацию проводят у людей от 65 лет и старше. Прививка от пневмонии особенно важна для лежачих пациентов. Из-за постельного режима у таких людей возникают легочные застои крови, на фоне которых легко развивается пневмония.

Прививка от мененгита

Тяжелое инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление твердых оболочек головного и спинного мозга. Существует несколько типов менингита — некоторые из них опаснее, чем другие. Их вызывают разные типы микробов, бактерий и вирусов. Наиболее распространенные вирусы — стрептококк, стрептококк пневмонии, кишечная палочка и менингококк.

Заболевание может быть первичным, если инфекция сразу попадает в мозг, или вторичным, когда развитию менингита предшествует другой недуг: отит, синусит, фарингит, ветряная оспа и т.п. Чтобы не заболеть менингитом, важно поддерживать в норме иммунитет – вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, одеваться по погоде. Кроме того, важно соблюдать элементарные правила гигиены: всегда мыть руки перед едой, по возвращении домой с улицы. Но самое главное — своевременно проходить вакцинацию, делая прививки от пневмококка, гемофильной инфекции, гриппа, кори и паротита.

Как провести вакцинацию


Все вопросы по вакцинации должен решать врач. Специалист определит нужны ли прививки и какие, составит план вакцинации. Существуют конкретные сроки ревакцинации. Например, штаммы вируса гриппа постоянно меняются, поэтому прививаться следует ежегодно. От других инфекций ревакцинацию проводит раз в несколько лет. По эпидемическим показаниям вакцинацию проводят от пневмококка, клещевого энцефалита, гепатитов А и В.

Проводить вакцинацию нужно в поликлинике. Препарат вводят внутримышечно, как правило, в плечо. Для того, чтобы сформировался иммунитет, потребуется 2-4-недели после вакцинации. Поэтому прививаться лучше всего примерно за месяц до начала предполагаемой эпидемии. Если вы не смогли вакцинироваться в это время, сделайте это позже.

Вакцинация от гриппа проводится единовременно с прививкой от пневмонии, что особенно важно в пожилом возрасте, так как воспаление легких – распространенный тип осложнений у пожилых людей. В течение первых двух недель после вакцинации нужно избегать близких контактов с больными людьми.

Не рекомендуется прививаться в случае обострения хронического заболевания или же любого острого заболевания, в том числе ОРЗ или ОРВИ. Даже при насморке или кашле вакцинацию лучше отложить. Противопоказанием является также повышенная чувствительность к прививкам. У некоторых людей бывают аллергические реакции. Основным противопоказанием для прививки от гриппа является аллергия на белок куриного яйца, который служит основой для производства этой вакцины. Если у вас были какие-либо реакции на прививки раньше, желательно предварительно сдать общий анализ крови и мочи.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14