Зачем аллергику лабораторная диагностика

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Подозреваете, что у вас аллергия? Но что именно ее вызывает — пыльца, еда, а может любимый кот? Поможет найти ответ лабораторная диагностика.

26 мая
1827 просмотров
Фото к статье: Зачем аллергику лабораторная диагностика

У аллергии может быть много причин, но чаще всего она дает о себе знать весной и летом Все дело в пыльце. В это время года для растений (от трав до деревьев) наступает период цветения, а потому в воздухе возрастает содержание пыльцы — мелких частиц различного размера и веса, которые эти самые травы, кустарники и деревья вырабатывают для опыления.

Чаще всего аллергические реакции возникают при контакте с пыльцой ольхи, березы, лещины, клена, тополя. А эти деревья и кустарники встречаются в России практически повсеместно. Кроме того, кленами, тополями и березами нередко засаживают аллеи, парки и дворы ради озеленения.

Так же часто развивается аллергия на пыльцу полыни, тимофеевки и сборной ежи. Впрочем, и другие деревья и травы в период цветения могут вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей.

Как развивается аллергическая реакция


Но почему в таком случае у одних людей цветение сакуры или появление тополиного пуха не вызывает никаких проблем, а у других — провоцирует чихание, кашель, слезотечение?

В основе механизма возникновения аллергии на пыльцу лежит аномальная гиперреакция иммунной системы организма у некоторых людей. Она развивается при контакте с протеинами пыльцы и проявляется чаще всего слезотечением, насморком, першением в горле, зудом и покраснением коньюнктивы глаз. При этом возникает отек слизистых оболочек, находящихся в непосредственном контакте с аллергеном. Выраженность этого отека зависит от степени гиперреактивности организма.

В быту такое состояние называют сенной лихорадкой, а врачи используют термин «поллиноз» — аллергический ринит при преимущественном поражении слизистой носа и (или) конъюнктивит при преимущественном поражении слизистой глаз.

Чем опасна аллергия на пыльцу

К счастью, поллиноз не представляет непосредственной опасности для жизни, но его проявления доставляют большой дискомфорт, особенно если никак не лечиться. Впрочем, очень редко на фоне поллиноза может развиться отек Квинке — это состояние действительно угрожает жизни и требует экстренной медицинской помощи. Кроме того, длительный поллиноз без специфического лечения может привести к возникновению бронхиальной астмы. Это тяжелое хроническое заболевания, опасность которого заключается в риске возникновения легочной недостаточности и ряда других грозных осложнений.

Так что поллиноз лучше не терпеть, а обратиться за помощью к врачу, тем более, что самопроизвольно исчезнуть нелеченный поллиноз никак не может. Напротив, он с каждым годом прогрессирует, развиваясь в ответ на контакт с новыми аллергенами. Более того, могут возникнуть перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты. Например, в период цветения березы возможна гиперреакция на употребление в пищу моркови, персиков или фундука. Если человек мучается от аллергии на цветение злаковых растений, то у него с возрастом может проявиться аллергия на пищевые злаки, а при реакции на пыльцу полыни — на цитрусовые, мед, семена подсолнечника и т.д.

В этом случае чаще всего возникает кожная зудящая сыпь по типу крапивницы, отек слизистых оболочек (вплоть до отека Квинке), редко могут развиваться диспепсические проявления. С возрастом, по мере накопления контактов иммунной системы организма с различными аллергенами, особенно при наличии генетической предрасположенности, риск появления аллергии увеличивается.

На фото: Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.

Как диагностировать причину аллергии?

В настоящее время есть методы инвазивной и неинвазивной аллергодиагностики. «Инвазивная аллергодиагностика проводится в кабинете врача аллерголога-иммунолога и представляет собой скарификационные пробы (или прик-тесты), — говорит Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U. Кожу на поверхности предплечья не сильно повреждают и наносят на ранку различные аллергены в растворе. Врач при этом оценивает кожные реакции. На воздействие какого аллергена кожа покраснела и отекла, тот и является причиной поллиноза».

Плюсы этого метода — простота в использовании, информативность и относительно невысокая стоимость. Но есть и ряд ограничений. Так, диагностику нельзя проводить во время обострения аллергии, т.е. в сезон цветения растений, при наличии тяжелых аллергических реакций в прошлом, при поврежденной или пораженной различными заболеваниями коже.

«В этих случаях альтернативой становится лабораторная (неинвазивная) аллергодиагностика, для которой пациенту нужно только сдать кровь из вены, — говорит наш эксперт. — В лаборатории обычно изучают уровень общего иммуноглобулина IgE. Это неспецифический маркер любых аллергических реакций. Исследование проводится для того, чтобы подтвердить аллергическую природу недомогания. Кроме этого, проводится изучение специфического IgE. Этот анализ помогает понять, какой именно аллерген вызвал повышение уровня маркера аллергии. В настоящее время разработаны разные панели анализов на специфические IgE. Выбирает панель лечащий врач аллерголог-иммунолог. В состав панели входят 20 аллергенов, включая пыльцу лещины, березы, ольхи, дуба, смесь пыльцы 12 трав, ржи, чернобыльника, полыни, подорожника».

Можно ли вылечить аллергию


Увы, но полностью излечиться на сегодняшний день невозможно. Впрочем, есть кое-какие способы значительно улучшить состояние, даже снизить частоту и выраженность проявлений недуга.

Во-первых, это минимизация контакта слизистых оболочек с аллергенами в период пыления растений. Для этого нужно реже бывать на открытом воздухе, особенно в ранние утренние часы, сухую и безветренную погоду. По возвращении домой рекомендуется принимать душ и полностью менять одежду. Также следует проводить ежедневную влажную уборку и всеми доступными способами увлажнять воздух в помещении.

Во-вторых, в период обострения необходимо обратиться к аллергологу, чтобы он назначил антигистаминные и укрепляющие сосудистые стенки препараты.

В-третьих, вне обострения, в осенне-зимний сезон после того, как выпал снег, можно провести курсы неспецифической и специфической иммунотерапии. Они «отучат» иммунную систему организма проявлять аномальную гиперреакцию при контакте с пыльцой растений.

Информация проверена экспертом


Валерий Савановичcheck

Валерий Саванович

основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14