Помогает ли плавание похудеть

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

При правильном рационе питания худеть помогает почти любой вид фитнеса. Но плавание с этой точки зрения особенно эффективно. Как заниматься в бассейне, чтобы обрести стройную фигуру?

28 апреля
848 просмотров
Фото к статье: Помогает ли плавание похудеть

Эффективны ли занятия плаванием для похудения?

Да, поскольку предполагают приличную нагрузку на все тело. «Занятия плаванием задействуют до 95% всех мышц нашего тела единовременно, так как мы находимся в состоянии «полета», без контакта с твердой поверхностью, — объясняет Евгений Юферов, мастер-тренер водных программ X-Fit  в России. — Кроме того, наш организм постоянно вырабатывает энергию, чтобы поддерживать температуру тела 36,6˚С при температуре воды 27-29˚С.  Постоянный процесс терморегуляции способствует сжиганию жиров и расходу большего количества калорий».

Но опять же не надо забывать: при несбалансированном питании никакие фитнес-занятия (в том числе и тренировки по плаванию) не помогут вам похудеть. Хотите снизить вес и обрести стройную фигуру? Придется пересмотреть рацион по этим принципам и регулярно тренироваться.

Полезны занятия плаванием и для укрепления кардиореспираторной системы. «Постоянное давление воды на грудную клетку заставляет вас усиленно вдыхать и выдыхать, развивая диафрагму и легкие», — объясняет Евгений Юферов.  Это пригодится и в обычной жизни, и на «сухопутных» тренировках.

Как заниматься плаванием, чтобы похудеть

Не каждое занятие в бассейне позволит вам стать стройнее и укрепить мышцы тела. Вот несколько важных советов, которые помогут похудеть с тренировками по плаванию:

Освойте спортивные стили

В плавании (как и в любом другом виде спорта) важна правильная техника — то есть стиль. Это необходимо для безопасных и эффективных тренировок. «В первую очередь, необходимо научиться плавать правильно. Для обучения этому требуется только желание — навыки можно приобрести в любом возрасте. Правильное плавание разными спортивными стилями будет решать такой важный вопрос, как пресыщение нагрузкой: занятия вам не наскучат. Чередование стилей даст возможность развивать организм всесторонне», — говорит Евгений Юферов.

Плюс к тому, освоив основные спортивные стили, вы сможете варьировать нагрузку. «Научившись плавать правильно, не нанося вреда своему организму, можно увеличивать дистанцию (время) заплыва, дать организму именно ту нагрузку, которая способствует похудению», — добавляет Евгений Юферов.

Конечно, в попытках похудеть можно «плескаться» в бассейне и не владея спортивными стилями, но вряд ли при таком подходе будет результат. «Плавая спортивными стилями, вы сможете в итоге не только избавиться от нежелательных килограммов, но и получить красивое подтянутое, всесторонне развитое тело, здоровый опорно-двигательный аппарат. Да и плескаться в течение часа без дела быстро надоедает», — комментирует Евгений Юферов.

Занимайтесь регулярно и в нужным темпе

Если вы хотите похудеть, занимаясь плаванием, важно делать это регулярно — 3-4 раза в неделю, оставляя примерно один день между тренировками на восстановление. В каком темпе должно проходить занятие? «Это минимум 45-60 минут плавания в среднем темпе, с пульсом 20-25 ударов за 10 секунд», — считает Евгений Юферов.

Следите за пульсом

Кардиотренировки для похудения, как правило, проводят с ЧСС 60-70% от максимума.«Ваша главная задача при занятиях плаванием с целью похудения — удерживать свой пульс в порогах кардиотренировки (110-130 ударов в минуту) на протяжении 50-60 минут, — объясняет Евгений Юферов. — Возможно, для этого вам понадобится дополнительный инвентарь, тогда имеет смысл использовать особый парашют (тормоз)».

Используйте дополнительный инвентарь

Помимо парашюта, о котором мы сказали выше, для «похудательных» тренировок по плаванию вам может понадобиться и другой инвентарь. «Это необходимо для совершенствования техники плавания или распределения или чередования нагрузки на руки и ноги. Но, как показывает практика, для похудения с плаванием достаточно правильно подобранной программы и соблюдения режима кардиотренировки», — говорит Евгений Юферов.

Идеи программ и упражнений с дополнительным инвентарем ищите в этой статье.

Добавьте в расписание другие фитнес-активности

Плавание отлично «соседствует» в фитнес-плане практически с любыми нагрузками. «Регулярные тренировки по плаванию изменят ваш образ жизни, выработают у организма способность к длительным кардиотренировкам и ускорят обмен веществ, — отмечает Евгений Юферов. — Для усиления эффекта эти занятия можно сочетать с силовыми уроками. И ваш организм не будет перегружен, так как занятия в воде и на суше по-разному воздействуют на тело и психику».

Ваш фитнес-план может выглядеть так: дважды в неделю — силовые тренировки и еще три-четыре раза — занятия в бассейне. С такой программой вы сможете обрести стройную фигуру примерно за 2-3 месяца.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Мистер Драйв

Zumba®

Дыши и худей с Мариной Корпан