Почему не следует тренироваться в наушниках

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Музыка бодрит, придает сил, задает во время занятий фитнесом ритм. Однако эксперты утверждают: тренироваться в наушниках может быть не лучшей идеей. Давайте узнаем, почему.

28 февраля
6696 просмотров
Фото к статье: Почему не следует тренироваться в наушниках

Чем может быть полезна музыка во время тренировки

На самом деле, музыка и фитнес — это мощное комбо. Ученые получили подтверждение этому еще в 1911 году, когда исследователь Леонард Эйрес обнаружил: если оркестр играет, велосипедисты крутят педали быстрее, чем если он молчит. Недавнее исследование показало, что движущийся в такт музыке велосипедист тратит на 7% меньше кислорода: она помогает держать темп и эффективнее расходовать энергию.

Приятная мелодия (а каждому нравится свое) повышает выносливость, поднимая настроение и отвлекая от усталости. Наш организм непрерывно следит за собой и после определенной череды физических усилий подает сигнал: хватит, требуется отдых. Музыка конкурирует за внимание мозга с этой обратной связью. Но то, что она заставляет нас двигаться и синхронизироваться с ней, может стать проблемой.

Почему тренировка под музыку может нанести вред

«Представьте себе, вы приходите в тренажерный зал уставшим и начинаете тренировку, — рассказывает Дмитрий Саранцев, PRO-эксперт Спортмастер PRO. — Чтобы поднять настроение и начать энергичнее двигаться, надеваете наушники и включаете любимый трек. Казалось бы, все хорошо и правильно: вы получаете дополнительный импульс и мотивацию. Но это лишь эмоциональная сторона вопроса. А что происходит в это время с организмом? Ваше сердце и мышцы не готовы активно включиться в работу. Возникает конфликт: с одной стороны музыка дает позитивный настрой (псевдоэнергию, прилив сил, эмоции), с другой — повышает нагрузку на сердце и вредит ему.

Ритм вашего пульса не совпадет с динамикой движений под музыку. Как следствие, вы рискуете потерять контроль над дыханием: мозг будет в первую очередь ориентироваться на ритмы мелодий, а не на частоту и динамику правильного дыхания».

Впрочем, как подчеркивает наш эксперт, организм каждого из нас уникален. И если для одного из спортсменов тренировки под музыку вредны, то для другого они будут абсолютно безопасны.

Нужно учесть и еще один момент: при прослушивании музыки рассеивается внимание, и вам может быть сложнее качественно выполнять упражнения, особенно сложнокоординационные.

«Речь не идет об опытных спортсменах, — говорит наш эксперт. — Им музыка точно не помеха, даже в тренировках на координацию: она добавит занятию разнообразия и не даст заскучать. А вот новичкам лучше на нее не отвлекаться, а сосредоточиться полностью на технике упражнений и контроле за своим телом».

И, наконец, включая в наушниках музыку на большой громкости (во время тренировки или нет), вы вредите своему слуху.

Как выбрать музыку для тренировок

Если вы все же решите заниматься фитнесом под нее, выбирайте ту, что вам нравится, придает сил и не мешает сосредоточиться на упражнениях. Как отмечает Дмитрий Саранцев, тут все очень индивидуально, и один, например, может тягать штангу под Моцарта, а другой делать растяжку под тяжелый рок.

Безопасным вариантом для всех является не ритмичное сопровождение — подкасты, лекции, аудиокниги. Опять же в том случае, если они не мешают вам концентрироваться.

Что лучше: музыка фоновая или в наушниках?

Ответ Дмитрия Саранцева однозначен: фоновая. Когда мы слышим ее в тренажерном зале или, например, из кафе на уличной пробежке, она бодрит нас и при этом не отсекает от внешнего мира. Уши постоянно улавливают все, что происходит вокруг. Это необходимо и для нормальной работы головного мозга.

Закрывая их наушникам, мы полностью погружаемся в свой плейлист и перестаем контролировать окружающую обстановку. Это может быть особенно опасно, если, вы, например, совершаете пробежку в городе, где есть машины, собаки, дети… Нравится бегать в наушниках? Выбирайте городской парк с дорожками или легкоатлетический манеж — так будет безопаснее.Тщательно выбирайте наушники. Они не должны создавать проблемы на тренировке. Поэтому откажитесь от проводных, которые могут зацепиться за что-либо и запутаться, и тех, что сидят в ушах ненадежно. Прежде чем отправляться на пробежку или в зал, протестируйте приглянувшуюся модель: наденьте и энергично попрыгайте — удержатся или нет. «Можно выбрать вакуумные или накладные наушники, — говорит Дмитрий Саранцев, — но учтите, что уши из-за них сильно потеют, это может сильно раздражать».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14