Как перестать прогуливать тренировки: 7 советов тренеров

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Стойкий результат в фитнесе невозможен без регулярных занятий. А они — без стойкой мотивации. Которая, как правило, снижается через два-три месяца после начала тренировок. Как поддерживать ее и не пропускать занятия? Прислушаемся к советам тренеров.

09 мая
667 просмотров
Фото к статье: Как перестать прогуливать тренировки: 7 советов тренеров

Самый простой вариант — заниматься с тренером. «Он всегда найдет способ заинтересовать вас», — отмечает  Елена Батурина, персональный тренер клуба «Физкульт» на Фрунзенской. Но что делать, если такой возможности нет? Вот несколько советов, которые в этом помогут.

Сделайте тренировки удобными

То есть сократите до минимума препятствия на пути к ним. Причем касается это в основном новичков. «Если решили заниматься в клубе или студии, выбирайте такое место, которое будет вам нравиться и куда будет очень удобно добираться, — комментирует Елена Батурина. — Проверьте часы работы, чтобы не получилось так, что вы можете тренироваться только перед началом рабочего дня, а клуб в это время еще закрыт».

Посещайте групповые классы

Если вы новичок и заниматься с персональным тренером возможности у вас пока нет, воспользуйтесь «общественными» наставниками — ходите в групповые классы. «Начинайте свое посещение клуба с групповых занятий. Выбирайте базовый уровень, если вы новичок, так вы будете в команде и под присмотром инструктора. Коллективное занятие, дух — это всегда весело и очень мотивирует», — добавляет Елена Батурина.

Платите себе

Возможно, это звучит странно, но зато работает безотказно: денежное вознаграждение стимулирует нас делать даже то, что нам не очень нравится. Например, идти на тренировку в дни, когда этого совсем не хочется. Подтверждают это результаты исследования клиники Майо (США).  Ученые разделили участников программы снижения веса на две группы. В одной из них худеющим платили по $20 в том случае, если они выполнят свой месячный план по снижению веса. У второй группы выплат не было. За год сильнее похудели те участники, которые получали материальную поддержку, — их мотивация следить за питанием и тренироваться была куда выше.

Попробуйте сделать то же самое: вознаграждайте себя за выполнение тренировочного плана — деньгами или чем-нибудь приятным. Только, конечно, не едой — это приведет вас не к целям, а к нарушениям пищевого поведения.

Используйте любую возможность разнообразить свои занятия

Для развития силы и выносливости подходят разные виды активности. Используйте это в своих интересах. Ваш обычный тренинг — это занятия на эллипсе или беговой дорожке? Отправляйтесь на велопрогулку или освойте скандинавскую ходьбу. Надоели пробежки? Посетите групповое кардио, например, степ-аэробику или зумбу. Это поможет вам отвлечься и вовлечь в работу дополнительные группы мышц. «Не бойтесь выходить из зоны комфорта по части фитнеса, — советует  Хезер Милтон, тренер нью-йоркской фитнес-студии Langone Sports Performance Center. — Используйте любые занятия, которые вызывают у вас радость и смех. Тогда возвращение к рутинным тренировкам не будет вызывать у вас скуку».

Поставьте себе цель

Она может быть любой! Но главное, чтобы она была измеримой и достижимой. «Когда эта цель конкретная и понятная, к ней просто идти, у вас будет измеримая точка, к которой вы движетесь, — говорит Елена Батурина. — Никогда не смотрите по сторонам, на других людей, вы не знаете, какой путь они прошли». Ориентируйтесь только на свои успехи.

Фокусируйтесь на самочувствии, а не на фигуре

Да, возможно, вы пришли в зал для того, чтобы сделать свою талию тонкой, а ягодицы упругими. Однако процесс построения красивого тела небыстрый, и есть риск, что, не увидев желаемого результата через два месяца, вы захотите все бросить.

В этот момент важно перевести свое внимание с внешних целей на внутренние — понаблюдайте за тем, как вы чувствуете себя после тренировок. Скорее всего, у вас улучшается настроение, ощущается легкость и сила во всем теле, не болит спина и пр.

Концентрируйтесь на этих ощущениях, думайте о них перед началом тренировки — они помогут вам поддерживать мотивацию и идти в зал даже тогда, когда кажется, что от своей цели вы по-прежнему бесконечно далеки.

Подтверждает эту теорию исследование 2014-го года:  студентки, которые тренировались ради хорошего самочувствия, в два раза реже пропускали занятия тех, кто ходил в зал ради целей эстетического характера.

Контролируйте ход занятия

Зачем заставлять себя заниматься тем, что вы ненавидите, или фитнесом, который вам уже надоел? Исследования показывают, что контроль над форматом и ходом тренировки может иметь большое значение. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Psychology of Sport and Exercise, когда участники могут выбрать порядок, в котором они выполняют упражнения, это приводит к увеличению повторов и общей вовлеченности в тренировку. Поэтому, как только вы уверенно освоите технику выполнения упражнений, попробуйте «собрать» комплекс из них самостоятельно. Это принесет вам больше удовольствия, чем тренировки по схеме, разработанной кем-то другим.

Следуйте этим советам, чтобы поддерживать свою мотивацию.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14