Липосакция: все за и против радикального метода коррекции фигуры

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

У многих из нас от природы красивая пропорциональная фигура: стройные ноги, подтянутые руки, тонкая талия. Но неправильное питание и малоподвижный образ жизни прячут эту красоту под внушительным слоем жира. Убрать его обещает липосакция. Кому она подойдет, и какие у нее плюсы и минусы? Рассказываем вместе с экспертами.

16 мая
1952 просмотров
Фото к статье: Липосакция: все за и против радикального метода коррекции фигуры

Что такое липосакция

«Практически у каждого человека, включая спортсменов, на теле есть «жировые ловушки», — рассказывает Павел Голованев, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS. — Они могут быть где угодно — в области живота, на внутренней поверхности бедер или во втором подбородке. Эти скопления жировой клетчатки «притягивают» новый жир, а избавиться от них самостоятельно очень трудно». Справиться с ними призван радикальный метод коррекции фигуры — липосакция.

На фото: Павел Голованев, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS

«Суть методики в разрушении жировых клеток адипоцитов и последующем их выведении из организма под отрицательным давлением, — добавляет Илья Алмазов, к. м. н., основатель клиники пластической хирургии, действительный член Международного общества пластических эстетических хирургов, Российского Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов. — Липосакция может выполняться как под местной, так и под общей анестезией».

Кому подходит и что может

«Липосакция показана людям, которых эстетически не устраивает та или иная часть тела из-за скопления жировой клетчатки, — объясняет Павел Голованев.

«Она может устранить избыток подкожно-жировой клетчатки в любом месте человеческого тела, — добавляет Илья Алмазов. — Это может быть двойной подбородок, живот, область спины или талии, нижние или верхние конечности. Реже выполняется липосакция «вдовьего горба» — это устранение избытка жировой клетчатки над шестым-седьмым шейным позвонком.

На фото: Илья Алмазов, к. м. н., основатель клиники пластической хирургии, действительный член Международного общества пластических эстетических хирургов, Российского Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов

Существует также липосакция для акцентирования анатомических переходов тела. С ее помощью можно привлечь внимание окружающих к боковым линиям живота, кубикам пресса, дельтовидной мышце или переходу из одной анатомической области в другую».

На заметку! Есть мнение, что липосакция используется в лечении ожирения, но это не так. Если человек с большим лишним весом обратится за этой операцией к пластическому хирургу, ему предложат сначала похудеть и продержаться в новом весе не менее шести месяцев. После этого надо будет пройти обследование, чтобы выявить возможные противопоказания. И только при их отсутствии можно будет вести разговор об операции.

Какой бывает липосакция

Существует несколько методов проведения операции. И у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

«Чаще всего проводится тумесцентная липосакция — ее впервые применил американский хирург Джеффри Кляйн в 1985-м году, — рассказывает пластический хирург Александр Вдовин. — Ее суть в том, что в выбранной зоне делают крохотный разрез и через тончающую канюлю выкачивают лишний жир. Эта методика обеспечивает минимальные послеоперационные рубцы и снижает риск осложнений.

Позже появилась ультразвуковая липосакция, при которой в подкожную прослойку вводят излучатель ультразвуковых волн. Колебания в ультразвуковом диапазоне приводят к разрушению жировых клеток, облегчая их последующее удаление.

Еще позднее стали практиковать лазерную липосакцию, в ходе которой на жировые отложения воздействует луч лазера, способствующий их расщеплению.

Все эти методы имеют право на существование и выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, объемов и локализации жировых отложений, а также предпочтений хирурга. Но какой бы метод ни был выбран, все они отличаются высокой эффективностью и безопасностью».

На фото: Александр Вдовин, пластический хирург

«Важно понимать, что во время липосакции хирург работает только с жиром. Если у пациента есть избыток кожи, то одной липосакции может оказаться недостаточно, — предупреждает Павел Голованев. — В таком случае подбирают индивидуальный операционный план. Например, если после беременности остался кожно-жировой фартук, может быть показана липосакция в сочетании с абдоминопластикой».

В каком возрасте проводится

«Если операцию проводят по эстетическим показаниям, пациент должен достигнуть 18-летнего возраста, — предупреждает Александр Вдовин. — Верхняя планка возраста ничем не ограничена, если у пациента нет противопоказаний по здоровью».

Сколько жира можно откачать

«Во время операции можно убрать до 10% массы тела», — рассказывает Илья Алмазов. «Максимальное количество жира, которое можно удалить за один раз, рассчитывается из индекса массы тела (ИМТ), — уточняет Павел Голованев, — но в любом случае это не больше 5-6 литров».

«Согласно исследованиям американских ученых, если за один раз удаляют более 5 литров жира, повышается и риск осложнений — с 1,8% до 3,7%, — говорит Александр Вдовин. — Теоретически можно убрать и 20 литров, но пропорционально возрастают риски».

На заметку! Откачивание большого объема жира может вызвать опасное для здоровья кровотечение и другие осложнения. К примеру, не все знают, что в жировой ткани синтезируются и хранятся половые гормоны. Удаление значительного объема жира в этой связи чревато разбалансировкой гормональной системы.

Как готовиться к операции

«Перед липосакцией человеку необходимо наладить здоровое питание и повысить двигательную активность, — говорит Илья Алмазов. — Если этого не сделать, в операции будет отказано.

Дело в том, что в ходе процедуры механически или физически устраняют жировые клетки, которые у каждого человека в определенном количестве есть от рождения. Когда мы полнеем, эти клетки не делятся, как считают многие, а многократно увеличиваются в размере.

При липосакции часть клеток удаляют — они больше никогда не появятся в зоне вмешательства. Однако если нарушать режим двигательной активности и получать вместе с пищей больше калорий, чем расходует организм, это приведет к увеличению массы тела за счет накоплений жира оставшимися клетками. Полнеть будет нетипичная область — например, шея или руки, может начать расти горб, или в местах, где выполнялась липосакция, появятся заметные неровности».

На заметку! Липосакция разрешена не всем. У нее есть четкие противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца, печени и почек;
  • инфекционные заболевания в остром периоде;
  • психические нарушения;
  • онкология.

От чего зависит результат операции

«На конечный результат влияет множество факторов, — говорит Павел Голованев, — например, насколько хорошо сокращается кожа, возраст пациента, состояние здоровья, уровень гормонов и так далее».

Важно прислушиваться к рекомендациям врача и в реабилитационном периоде в течение месяца-двух носить компрессионное белье. На это же время придется ограничить физические нагрузки.

Так как в месте воздействия после операции обычно развивается отек, оценить первые результаты можно будет только через 1-3 месяца, окончательные — спустя полгода.

Плюсы и минусы липосакции

«Плюсы этой операции в том, что она довольно быстро дает результат — в среднем за 3-6 месяцев реабилитации, — комментирует Павел Голованев. — Это малоинвазивное вмешательство, и следов на коже почти не остается. При Vaser-липосакции (ультразвуковой), к тому, же кожа омолаживается за счет стимуляции выработки коллагена.

Из минусов можно отметить необходимость контролировать свой вес за счет изменений в рационе, поддержания водно-солевого баланса и регулярных физических нагрузок. Если этого не делать, жир может вернуться за пару лет, образуя новые «ловушки» на теле».

Что может пойти не так

«Липосакция — это серьезное решение, которое требует тщательного обдумывания и консультации со специалистом, — предупреждает Александр Вдовин. — Ключ к успеху — это реалистичные ожидания и ответственное отношение к послеоперационному периоду».

При планировании оперативного вмешательства важно выбрать опытного врача, которому можно доверять.

«При неадекватном проведении операции возможно появление неровностей в зоне воздействия, — предупреждает Илья Алмазов. — Если во время операции удаляют большой объем подкожной клетчатки, возможны кровотечения, поэтому на липосакцию берут пациентов с хорошими показателями гемоглобина — не ниже 120-130».

Из эстетических последствий возможны синяки в области воздействия. В этой зоне вероятно также длительное онемение, обвисание кожи. Из серьезных побочных эффектов следует отметить присоединение инфекции, поэтому для профилактики врачи назначают антибиотики.

Одни из самых опасных осложнений методики — жировая или тромбоэмболия.

Как проводится липосакция

Личным опытом проведения операции поделилась Лилия Шелест, основатель профсоюза блогеров г. Челны:

«Мне 37 лет, у меня трое детей и, как оказалось, проблема, которая есть у примерно 60% рожавших женщин — растянутая и обвисшая кожа живота. Поэтому я решилась на проведение абдоминопластики. Но меня ждал сюрприз: ее не проводят без липосакции!

На фото: Лилия Шелест, основатель профсоюза блогеров г. Челны

Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, я похудела на питании и кроссфите и весила 64 кг при росте 165 см. Но на моем теле были зоны, которые сложно худели. Поэтому я решила: липосакции быть!

Хирург обозначил 8 зон, требующих внимания. Операция длилась 5 часов, за это время удалили 2 литра жира. После липосакции рекомендовали носить специальный корсет в течение двух месяцев.

Первые дни после операции было очень больно, мне назначили сильные обезболивающие. Из клиники я вышла на третий день. Восстановление у меня, как у оптимистично настроенного и активного человека, шло стремительно. Через 5 дней я отметила свой день рождения, через месяц села верхом, а через 2,5 месяца вернулась в кроссфит.

Прошел почти год. За это время я набрала 2 кг, но пресс остался безупречным. Нет мягких боков или выпирающего животика.

Вся операция обошлась мне в 320 000 рублей.

Жалею ли я, что сделала операцию? Нет. Но я видела случаи, когда оперируемые зоны заживали не так успешно. Животы долгое время были отечными, а чувствительность долго не возвращалась. У каждого человека все проходит индивидуально».

Так стоит ли выполнять липосакцию?

Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья и целей, которые преследует человек:

  • Чтобы похудеть. Нет, не стоит. Для снижения веса безопаснее пройти обследование, выявить причины его появления и при необходимости пройти курс лечения. Одновременно нужно изменить образ жизни, пересмотреть питание и увеличить физическую активность.
  • Чтобы скорректировать фигуру. Да, операция возможна, но только после предварительной консультации с врачом. «Жировые ловушки» на теле могут устранить и другие методики. Может быть, врач порекомендует их. В пластической хирургии действует правило: лучшая операция — та, которая не была проведена. Все-таки липосакции — это радикальная методика.
  • Если нет желания менять образ жизни, операция бесполезна. Эффект сохранится ненадолго. Так стоит ли подвергать свое тело хирургическому вмешательству?

В любом случае окончательное решение принимает врач вместе с пациентом. Чтобы сделать правильный выбор, лучше проконсультироваться у нескольких специалистов.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14