УЗИ сосудов: когда и зачем нужно делать это исследование

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Впервые идете на УЗИ сосудов и немного волнуетесь перед процедурой? Не беспокойтесь. Она безопасна, безболезненна и очень информативна. Кому и зачем ее назначают и почему она может спасти вашу жизнь — рассказываем в этой статье.

21 мая
1447 просмотров
Фото к статье: УЗИ сосудов: когда и зачем нужно делать это исследование

Что можно увидеть на УЗИ сосудов

УЗИ — это исследование мягких тканей тела с помощью звука высокой частоты, который не улавливает человеческое ухо. Метод основан на том, что разные ткани тела реагируют на ультразвук по-разному: одни (например, кости) отражают его, другие (жидкости, полости) — пропускают через себя, третьи — рассеивают, четвертые — поглощают.

Для проведения УЗИ используют специальное оборудование, которое генерирует искусственный ультразвук и выводит изображение с полученными данными на экран. Для хорошей звукопроводимости в аппарат устанавливается акустическая линза, а на поверхность кожи человека наносится специальный гель для лучшего контакта датчика с кожей.

Это интересно! Некоторые животные используют ультразвук для коммуникации друг с другом. Например, с его помощью общаются дельфины и летучие мыши.

«УЗИ сосудов по сути сочетает в себе два вида диагностики: функциональную и ультразвуковую, — рассказывает врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик. — Исследование позволяет оценить скорость кровотока по сосуду, тип кровотока, его анатомию и наличие каких-либо аномалий развития сосудистого русла».

Сосуды питают ткани организма и обеспечивают его полноценную работу. С помощью исследования можно найти:

  • Стенозы — сужение кровеносных сосудов.
  • Аневризмы — кровяные мешочки, которые возникают при растяжении стенки артерии и давят на окружающие ткани.
  • Клапанную недостаточность.
  • Общие и местные нарушения кровотока, например, рефлюкс (обратный ток крови).
  • Атеросклеротические поражения, закупорку вен и артерий.
  • Васкулит — иммунопатологическое воспаление.

«УЗИ сосудов — один из основных способов оценить наличие бляшек или тромбов в просвете сосуда», — объясняет Евгений Гвоздик.

Противопоказания к проведению УЗИ

Ограничений, связанных с проведением УЗИ, практически нет, тем не менее, воспрепятствовать исследованию могут:

  • Повреждения кожи в местах, где датчик должен соприкасаться с кожей: порезы, ожоги, язвы, укусы.
  • Гнойные инфекции кожи.
  • Острый опоясывающий герпес (с пузырьковыми высыпаниями).

Важно отметить, что лишний вес может затруднять диагностику, хотя сам по себе не является противопоказанием к исследованию.

УЗИ не имеет других ограничений, поэтому его могут делать беременные женщины, маленькие дети и люди с металлическими имплантатами.

Показания к проведению исследования

УЗИ сосудов назначают для подтверждения или уточнения диагноза. «Его необходимость определяет лечащий врач, — рассказывает Евгений Гвоздик. — Исследования сосудов нижних конечностей может быть назначено при отеках ног, изменении цвета тканей и болях. В случае УЗИ сосудов шеи (брахиоцефальные сосуды) — при выраженных головокружениях и снижение когнитивных функций».

УЗИ головного мозга (нейросонография) назначают при подозрении на артериальную гипертензию, инсульт, а также при выявлении у пациента сахарного диабета в рамках комплексного обследования.

На УЗИ сердца (эхокардиография) направляют при жалобах пациента на одышку, боли в груди, нарушения в сердечном ритме, высокое давление и головокружения.

«Плановые обследования при наличии патологии, как правило, проводятся 1-2 раза в год, но частота может быть увеличена по решению лечащего врача», — объясняет Евгений Гвоздик.

Благодаря безопасности УЗИ его используют для диагностики состояния плода и плаценты у беременных женщин.

Виды УЗИ сосудов

Ультразвуковое исследование может проводиться в нескольких режимах:

  • B-режим — самое простой вариант с получением черно-белого изображения в 2D.
  • ЦДК (цветовое допплеровское картирование) — для пациента процедура проходит аналогично обычному УЗИ, при этом врач видит на экране не только черно-белое изображение, но и цветные вкрапления, которые позволяют оценить скорость кровотока и его направление.
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография) — позволяет выявить наличие патологии, но не дает установить ее причину — в этом случае врач не видит сам сосуд.
  • УЗДС — ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов сочетает в себе B-режим и ЦДК.
  • Триплексное УЗИ сосудов включает B-режим, ЦДК и УЗДГ.

Важно! Триплексное УЗИ — самый информативный способ исследования сосудов, так как он сочетает в себе сразу все режимы и позволяет врачу получить наиболее полную картину состояния сосудов пациента.

Как проходит УЗИ, и кто занимается диагностикой сосудов

УЗИ — это неинвазивный и абсолютно безболезненный метод диагностики. В зависимости от зоны и типа исследования вся процедура может занимать от 15 до 40 минут.

В ходе исследования пациент ложится на кушетку и принимает позу, которую обозначит врач. Затем специалист наносит на кожу специальный гель и водит по поверхности тела аппаратным датчиком. Так как смазка довольно холодная, момент ее нанесения может быть чувствительным, но за несколько секунд гель нагревается до температуры тела.

В случае обнаружения каких-либо аномалий во время проведения исследования врач делает снимки экрана и сохраняет их в истории пациента, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать динамику состояния больного.

«Исследование проводит врач функциональной диагностики и в некоторых случаях врач УЗИ, а интерпретацией результатов занимается лечащий доктор с учетом жалоб, данных осмотра и иных клинико-диагностических обследований», — объясняет Евгений Гвоздик.

Нужно ли делать УЗИ сосудов, если ничего не беспокоит

«УЗИ не относится к методам «скрининга», так как при массовом проведении не показало свою эффективность, — рассказывает Евгений Гвоздик. — В связи с этим говорить о проведении УЗИ при отсутствии каких-либо жалоб не приходится».

Требуется ли подготовка к УЗИ сосудов

Перед диагностикой сосудов головы и шеи, а также нижних конечностей можно употреблять пищу и пить воду без каких-либо ограничений.

УЗИ сосудов брюшной полости, аорты, почек нижней полой и воротной вен проводится натощак. Пациенту необходимо воздержаться от приема пищи и не пить воду минимум 6-8 часов до исследования. Кроме того, за 3 дня до УЗИ нужно отказаться от продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию: фруктов, овощей, бобовых, десертов, свежего хлеба и продуктов, содержащих лактозу. Подробный список запрещенной еды можно запросить у лечащего врача или администратора клиники перед записью на УЗИ.

Если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями и принимает лекарства, которые могут оказывать влияние на сосуды, врач может отменить их перед УЗИ. Самостоятельно прекращать прием препаратов не нужно — делайте это только по согласованию с медиками.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14