Разные виды обуви: почему их важно носить по очереди?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Усталость, отечность, ощущение тяжести в ногах — все эти симптомы ждут не только тех, кто целыми днями ходит на шпильках, но и тех, кто буквально не вылезает из балеток или кроссовок. Чтобы сохранить здоровье стоп и организма в целом, разные виды обуви важно чередовать. Рассказываем, почему.

23 июля
519 просмотров
Фото к статье: Разные виды обуви: почему их важно носить по очереди?

Обувь на высоком каблуке

Это разные модели босоножек, туфель, сапог и ботильонов, в том числе на танкетке. «Самой распространенной проблемой постоянного ношения такой обуви является деформация большого пальца, — говорит Алексей Савин, врач-ортопед. — При ходьбе на каблуках стопа находится в неестественном положении, ось нагрузки смещается в сторону основания пальцев и особенно большого. Любительницы экстравысоких каблуков рискуют заработать нарушение осанки, головные боли и заболевания мочеполовой системы. Из-за перераспределения нагрузки значительно увеличивается давление на межпозвонковые диски, в результате они деформируются. Как следствие страдают сосуды, по которым кровь поступает в мозг. Отсюда и головные боли, головокружения». Увлечение обувью на высоких каблуках приводит и к смещению внутренних органов, опять же из–за того что тело принимает физиологически неправильное положение. Это может привести к различным воспалениям в малом тазу и ЖКТ.

Обувь на танкетке на первый взгляд может показаться более безопасной и устойчивой, но это не так: постоянное ношение ее чревато теми же последствиями, а также различными вывихами, подвывихами и разрывами связок. То же самое, к слову, можно сказать и про модели обуви без задников (сабо). В этом случае из-за дополнительного механического воздействия на пяточную кость нередко образуется плантарный фасциит (шпора) — шиловидное костное разрастание, вызывающие при ходьбе острую боль.

Как носить

По мнению ортопедов, время хождения на высоких каблуках не должно превышать 3-4 часов в сутки. Потом следует перейти на более удобную обувь. Самыми оптимальными для постоянного ношения считаются модели на комфортном устойчивом каблуке высотой от 2 до 5 сантиметров. «Если вам долго приходится ходить на каблуках, используйте специальные разгрузочные приспособления под пятку, — говорит Алексей Савин. — Это прозрачные подушечки — амортизаторы, изготовленные из геля или силикона. Они смягчают ударные нагрузки при ходьбе на область пяток, голеностопный сустав, поясницу и позвоночник. Служат эффективной профилактикой остеохондроза, пяточной шпоры, мозолей и натоптышей».

Обувь на плоской подошве

Балетки, мокасины, кеды, сандалии, угги могут показаться идеальным видом обуви. На самом же деле плоская подошве не менее опасна для свода стопы и организма в целом, чем высокий каблук. Попробуйте-ка целый день проходить в тапочках или сланцах. Уже через несколько часов вы почувствуете усталость, боль, отечность в стопах и голеностопных суставах. «У тех, кто постоянно носит обувь без каблука, свод стопы из-за повышенной нагрузки со временем становится плоским, — говорит Алексей Савин. — Подошва, лишенная каблука, при ходьбе не способна смягчать удар пяткой. В результате вся опорно-двигательная система получает микротравмы. Увеличивается и риск растяжений, т.к. без поддержки стопы сухожилия и мышцы излишне напрягаются». Если вы постоянно ходите в кедах или балетках, быстрее изнашиваются суставы бедер и коленей.

Как носить

Обувь на плоской подошве, так же как и на высоком каблуке, не следует носить целый день. Чередуйте ее с другими моделями. Использование специальных корректоров в области пятки и ортопедических стелек будет уместно и здесь. Выбирайте модели, выполненные из кожи, с жесткой пяткой. Если новая пара обуви сидит на ноге слишком плотно, желательно от нее отказаться вовсе, не надеясь, что со временем она разносится. В обувной магазин лучше отправляться во второй половине дня. В течение дня стопы увеличиваются в объеме из-за отечности. Купив балетки или мокасины утром, к вечеру вы можете обнаружить, что они вам малы.

 

Спортивная обувь

Обувь, предназначенная для занятий спортом и активного времяпрепровождения, изготавливается из определенных материалов — эластичных, прочных, теплых и влагоотталкивающих. Но с другой стороны, такая обувь плохо пропускает воздух. Если носить ее целый день не снимая, ноги потеют, внутри накапливается влага. От постоянной влажности и перегрева раздражается кожа ног и ступней, появляются опрелости и повреждения.

Как носить

В идеале спортивную обувь нужно использовать по назначению, когда вы идете в спортзал или на пробежку. Но если вы, что называется, живете в кроссовках и кедах, следите за гигиеной ног особенно тщательно. В первую очередь, не экономьте на носках: покупайте качественные изделия, лучше двухслойные. В этом случае трение между ногой и тканью будет меньше. Они также обладают и влагоотводящими свойствами. Имейте в виду, что именно трение и влажность приводят к большинству проблем с кожей — образованию волдырей, потертостей. Влажная кожа особенно ранима.

Повреждения, в свою очередь, служат воротами для инфекций, например, грибка стопы. Чтобы избежать этого, каждый день утром и вечером обмывайте ноги теплой водой с мягкими моющими средствами. Не используйте горячую воду и жесткое мыло: они дополнительно высушивают кожу ступней. После ванны насухо вытрите ноги и тщательно обработайте кожу специальным кремом или лосьоном. Такие средства питают, увлажняют, успокаивают, восстанавливают и дезодорируют кожу стоп. Обладают еще и антисептическим, дезодорирующим действием.

Правильный уход за стопами и удобная обувь помогут вам надолго сохранить здоровье и красоту ног.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Ох, Тата, все до поры до времени)

Вынуждена Вас огорчить, по данным одного из американских исследований, балетки признаны одними из самых вредных видов обуви.

Угадали, Артем! Женской обуви не может быть слишком много!)

#

None

6 г

похоже именно поэтому у моей женщины стоооолько обуви в шкафу

#

None

6 г

а есть какой-то ориентир, сколько можно проводить времени в кроссовках?

#

None

6 г

ой, прям расстроили! очень люблю балетки носить, почти безвылазно ))

#

None

6 г

я однажды на танкетке так ногу подвернула. Я все думала, наоборот танкетка устойчивая. Ага.. Теперь вот нашла для себя оптимальную высоту каблука – около 8 см. Выше стараюсь не носить.

#

None

6 г

У меня строго наоборот. Только без каблука – даже минимального. Обычно все на плоской подошве, на танкетке. Результат – поперечное плоскостопие.

#

None

6 г

та же история) но чувствую с возрастом уже как -то тяжелее стало постоянно на каблуках бегать. И ноги к вечеру стали отекать больше. пора видно уже на другую обувь переходить) местами хотя бы)

#

None

6 г

А я ношу каблуки практически не снимая. Низкий каблук терпеть не могу, Ничего вроде еще не болит, тьфу, тьфу))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14