Почему болят ступни ног: причины и лечение

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Боль в стопе — проблема вроде небольшая, но доставляет сильный дискомфорт. И причин у нее столько, что подчас приходится обращаться не только к ортопеду, подиатру или подологу, но и другим специалистам. Что это за причины и какое может понадобиться лечение?

01 апреля
4907 просмотров
Фото к статье: Почему болят ступни ног: причины и лечение

Боль в стопе может быть связана как с нарушением функций именно в этой зоне, так и со сбоем в работе других систем и органов. «О том, что человек испытывает неприятные ощущения в области стоп, можно сказать по его походке: он пытается передвигаться так, чтобы уменьшить на них давление, — говорит Евгений Гончаров, врач-ортопед, травматолог. — Если проблему не решать, со временем такая походка закрепляется и страдает весь опорно-двигательный аппарат: смещаются тазовые кости, искривляется позвоночник».

Что же делать если болит ступня и каковы основные причины?

Травмы, ушибы

Многие считают, что это самая распространенная причина боли в стопе. Однако, стопы травмируются не так часто. «Обычно травмы связаны с вывихом голеностопного сустава, — комментирует Евгений Гончаров. — Чуть реже — с прямым ударом в зоне плюсны и пальцев. Травма всегда сопровождается резкой болью, отечностью, появлением гематомы. Пропустить ее невозможно! И если это с вами произошло, следует немедленно обратиться к травматологу для фиксации поврежденной области и начинать лечение. Как правило, оно заключается в полном покое голеностопа, приеме обезболивающих препаратов. Для реабилитации в дальнейшем может понадобиться лечебная физкультура и физиопроцедуры».

Неправильно подобранная обувь

Одна из самых частых причин дискомфорта в области стоп. «Когда ко мне приходит пациент с жалобой на то, что у него болит кость внизу ноги, где ступня, я прежде всего прошу показать мне фотографии той обуви, которую он носит, — рассказывает Евгений Гончаров. — И если я вижу туфли с узким носом, обувь на платформе или высокий каблук, то сразу говорю, что вам нужно поменять обувь или лечение будет бессмысленно». Такая обувь сдавливает кости стопы, деформируя ее, нарушает в ней кровообращение и лимфоотток.

В идеале, обувь должна повторять форму пальцев и стопы в целом. Это модели с широкими носами закругленной формы. Подошва такой обуви должна быть гибкой, чтобы не сковывать движение стопы при ходьбе.

Плоскостопие

Как правило, эту патологию выявляют еще в детстве. Она характеризуется изменением формы свода стопы, что нарушает правильное распределение нагрузки на ее кости и мышцы. «Уплощается часть стопы, которая в норме в акте ходьбы не участвует, — объясняет Евгений Гончаров. — А именно в этой зоне близко к коже проходят кровеносные сосуды и нервы. Давление на них и приводит к неприятным ощущениям».

Чтобы скорректировать ситуацию, важно подобрать правильную обувь, хотя бы периодически носить индивидуальные ортопедические стельки, которые снимают со стоп излишнюю нагрузку. «Часто причиной плоскостопия являются слабые соединительные ткани. Их можно укреплять с помощью специального комплекса лечебной физкультуры», — дополняет Евгений Гончаров.

Повышенная нагрузка на стопы

Боли в стопе в данном случае будут носить ноющий и тянущий характер. Они характерны для людей с избыточным весом, а также часто возникают после активной физической нагрузкой. Нередко с таким дискомфортом сталкиваются спортсмены, занимающиеся бегом или спортивной ходьбой. Боль в данном случае связана с нарушением техники спортивных занятий, неправильно подобранной обувью или с перетренированнойстью. «Повышенная нагрузка на стопы травмирует в зоне стопы связки и сухожилия, — комментирует Евгений Гончаров. — Специальное лечение в данном случае не требуется, но нужно ограничить движения. Для профилактики таких болей следует контролировать количество тренировок, подобрать для занятия мягкие кроссовки с хорошей амортизацией и не злоупотреблять бегом по жестким поверхностям (прежде всего, асфальту)».

Заболевания связочного аппарата

Как правило, эти нарушения возникают из-за длительной повышенной нагрузки на стопы. «Если проигнорировать первые симптомы, со временем незначительные растяжения связок приводят к более серьезным последствиям — их воспалению, — рассказывает Евгений Гончаров. — Чаще всего развивается подошвенный фасциит — воспаление фасции, которая крепится к пяточной кости и плюсневым костям. Он проявляется болью по бокам стопы и в области подъема».

Если проблему не решать, велики риски окостенения воспаленной фасции — так организм будет защищаться от распространения воспалительного процесса на окружающие ткани. Это приведет к формированию так называемой пяточной шпоры, которая проявляется сильной болью при ходьбе в области пятки.

«Подобные нарушения легко диагностируются даже при внешнем осмотре, — объясняет Евгений Гончаров. — Для уточнения диагноза делают рентген, УЗИ или МРТ. Лечатся такие патологии консервативно с использованием медикаментозной терапии, физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры. Для разгрузки стопы обязательно применяются индивидуально изготовленные ортопедические стельки».

Воспалительные заболевания

Это системные заболевания, которые в том числе могут отражаться и на здоровье стоп. К ним относятся подагра и ревматоидный артрит. Первое заболевание связано с нарушением обмена мочевой кислоты, второе — с хроническим воспалением соединительной ткани. «Подагра чревата отложением солей мочевой кислоты в суставах, в том числе и в зоне голеностопа, — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, диетолог. — Боли в этом случае будут локализованы в области соединения фаланг пальцев и плюсны. Часто данная область краснеет и отекает. Приступы подагрического артрита обычно сопровождаются повышением температуры и длятся около недели».

Боли из-за ревматоидного артрита характерны для утреннего времени — в стопах ощущается скованность. Как только человек «расходится», дискомфорт проходит.

«Боль в стопах из-за воспалительных заболеваний — достаточно яркое проявление недуга, — рассказывает Ирина Арар. — И чтобы справиться с ними, его и нужно лечить. Для облегчения боли нужно принимать противовоспалительные препараты и минимизировать нагрузку на ноги».

Остеопороз

Нарушение обмена кальция в организме рано или поздно становится причиной патологии костных структур. «Сейчас заболевание значительно помолодело, — комментирует Ирина Арар. — Я нередко диагностирую остеопороз у 35-летних пациенток. Связано это в том числе с тенденцией к раннему проявлению менапаузальных изменений. Ведь на обмен кальция и фосфора в достаточной степени влияют эстрогены, синтез которых с возрастом снижается».

Опасность остеопороза в том, что его начальные стадии бессимптомны. Чтобы не пропустить заболевание, важно регулярно проверять уровень гормонов: эстрогенов, тестостерона и щитовидной железы. «В идеале каждой женщине хорошо сделать ДНК-тест на определение генетической предрасположенности к развитию данного заболевания», — дополняет Ирина Арар.

Сахарный диабет

Это системное заболевание связано с нарушением обмена глюкозы, из-за которого страдают и кровеносные сосуды. Питание тканей нарушается, что может сказываться на всех органах и системах. Одним из проявлений сахарного диабета является так называемая диабетическая стопа, которая свидетельствует о запущенной стадии заболевания.

«Как правило, в этом случае поражается область плюсны, — комментирует Ирина Арар. — Сначала боль в этой зоне может быть незначительной и проявляться только при ходьбе. Но с течением времени она будет нарастать, и давать о себе знать даже в покое. Стопа при том будет деформироваться, на костях плюсны и фаланг пальцев могут появиться наросты». Изменяется и кожа: она становится сухой, шелушащейся. На стопе формируются зоны с гиперкератозом.

«Диабетическая стопа требует особого ухода, — говорит Ирина Арар. — Нужно четко соблюдать правила гигиены и использовать для ухода наружные аптечные препараты по назначению врача. Также следует регулярно, раз в месяц, посещать подолога, умеющего делать медицинский педикюр».

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14