Как выбрать обувь для туристического похода

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Успех похода на 70% зависит от правильной экипировки — в первую очередь, обуви. В ботинках, которые жмут, натирают или очень быстро промокают, далеко не уйдешь! Как выбрать идеальную трекинговую обувь? Объясняем вместе с экспертами.

30 мая
281 просмотров
Фото к статье: Как выбрать обувь для туристического похода

В походы, как правило, берут обувь всего двух типов — жесткие трекинговые ботинки или трекинговые кроссовки (обувь для бега по пересеченной местности, трейла). У них есть свои особенности.

Кроссовки для трейла. Они похожи на классическую обувь для бега: с устойчивой подошвой, мягкие, комфортные.  «У всех производителей кроссовок есть линейки обуви для трейла, бега по пересеченное местности, — объясняет Анастасия Доманова, автор Youtube-канала «Девочка в походе».  — У них всегда усиленная подошва, защищенный хороший верх из мембранной ткани. Это материал, который хорошо дышит, но практически не промокает. В таких кроссовкках можно хоть по воде идти».

Трекинговые ботинки. Это, как правило, более жесткая и прочная обувь, которая хорошо держит ногу. «У таких ботинок обычно усиленный носок и пятка, прочная тяжелая подошва, высокое голенище, чтобы фиксировать лодыжку. На них удобно фиксировать «кошки», — добавляет Анастасия Доманова.

Субъективно удобнее ходить в трекинговых кроссовках: они комфортнее «сидят» на ноге, не стесняют движения. Однако в некоторых случаях вам не обойтись без трекинговых ботинок. Как понять, какую обувь взять? Вот несколько советов по теме.

Определитесь с целью похода

Это, пожалуй, ключевой критерий для выбора обуви. «Для высокогорных походов, когда маршрут проходит по камням, льду и снегу целесообразные брать трекинговые ботинки, — говорит Анастасия Доманова. — Когда вам предстоит долгий дневной переход, тропа — сплошные камни и вы будете биться носками ботинок о камни, подразумевается риск подвернуть ногу — обязательно нужны ботинки. Это тот случай, когда кроссовки не подойдут».

Собираетесь идти в поход по равнине или лесистой местности? Выбирайте трейловые кроссовки — в них вам объективно будет удобнее. «Присмотритесь к моделям с мембранным верхом. Да, они обычно стоят дороже, зато они не промокают, а значит, вам будет комфортнее», — советует Анастасия Доманова.

Ориентируйтесь на свои предпочтения

Кому-то в обычной жизни нравится носить более мягкую обувь, кому-то — более жесткую. Эксперты советуют опираться на эти предпочтения и при выборе обуви для похода. Причем, достаточно жесткими могут быть и трейловые кроссовки — поймете это во время примерки.

Опирайтесь на сезонность

Один из частых вопросов — нужно ли брать походную обувь «в размер» или лучше предпочесть небольшой «оверсайз»? «Тут многое зависит от того, когда и как вы эту обувь собираетесь использовать, — рассуждает Анастасия Доманова. — Если вы собираетесь ходить в походы в теплую погоду и носить кроссовки будете на тонкий носок, берите обувь своего размера. Предполагаются маршруты в холодное время года? Возьмите на размер больше, чтобы поддеть теплые носки».

Также важны и индивидуальные особенности. Если после целого дня ходьбы, ноги у вас часто отекают, берите ботинки или кроссовки больше на полразмера — в противном случае через несколько часов пути обувь будет вам натирать и сдавливать стопу.

По возможности покупайте новую обувь

Понятно, что поддержанные модели — хорошее решение по экономическим соображениям. Однако это может привести к проблемам со здоровьем. «Вы не понимаете, кто и как носил эту обувь до вас, как ее обрабатывали. В походе у вас ноги постоянно потеют, мокнут в ручье, потом сохнут и пр. Это идеальная среда для развития бактерий», — добавляет Анастасия Доманова.

Если решитесь брать обувь б/у, не жалейте денег на серьезную химчистку и обработку антибактериальными составами — так вы снизите риск подцепить грибок.

Тестируйте

Обязательно примеряйте обувь и тщательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Наденьте кроссовки или ботинки сразу на те носки, в которых собираетесь в поход, примерьте несколько моделей и обязательно походите в них по магазину хотя бы 20 минут — вам должно быть максимально комфортно.

Если есть хотя бы малейший дискомфорт — снимайте и ищите другую пару. В походе это может привести к проблемам.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14