Можно ли летать на самолете беременным, и до какого срока?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

В отпуск на море, в гости к друзьям или в командировку по рабочим вопросам. Какой бы ни была причина авиаперелета, беременную женщину волнует вопрос: безопасно ли это для ее здоровья и будущего малыша? Профессиональную консультацию дают врачи-гинекологи.

03 июня
907 просмотров
Фото к статье: Можно ли летать на самолете беременным, и до какого срока?

Беременность — не болезнь!

«Путешествия во время беременности в целом не противопоказаны, — рассказывает Елена Ордиянц, к.м.н., врач акушер-гинеколог, исполнительный директор Медицинского центра женского здоровья (г. Москва). — Сегодня беременная девушка может вести активную жизнь в течение всего срока, в том числе, и путешествовать».

На фото: Елена Ордиянц, к.м.н., врач акушер-гинеколог, исполнительный директор Медицинского центра женского здоровья (г. Москва)

«Если беременность протекает без осложнений, то полеты на самолете безопасны, — уточняет Кристина Мешкова, врач акушер-гинеколог W-clinic, г. Санкт-Петербург. — Однако перед каждым из них необходима консультация акушера-гинеколога, чтобы исключить возможные противопоказания».

На фото: Кристина Мешкова, врач акушер-гинеколог W-clinic, г. Санкт-Петербург

«Главный вопрос, который должна задать себе женщина в положении перед полетом — куда она летит? Будет ли в том месте в должной мере ей или новорожденному оказана медицинская помощь, если в этом возникнет необходимость, — говорит Эльвира Семенова, к.м.н., врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач пренатальной диагностики, заведующая отделением Городского родильного дома №1 (специализированный), г. Санкт-Петербург. — Другой немаловажный вопрос — как перевезти новорожденного ребенка из зарубежной страны, если случатся преждевременные роды? Это не значит, что авиаперелет может их спровоцировать, но риск родить недоношенного малыша (а таковым он является уже с 22 недель беременности) есть у всех беременных женщин. Просто у кого-то он низкий, а у кого-то высокий. Соответственно, при высоком риске преждевременных родов лучше предпочесть перелеты внутри страны и только в те места, где есть качественная медицинская помощь».

На фото: Эльвира Семенова, к.м.н., врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач пренатальной диагностики, заведующая отделением Городского родильного дома №1, г. Санкт-Петербург

Совет! При покупке авиабилетов выбирайте места рядом с проходом — будет комфортнее вставать, чтобы пройтись по салону или просто вытянуть вперед ноги. Если есть возможность, предпочтите кресло в первом ряду — перед ним больше пространства.

На каком сроке беременности лучше лететь?

Готовясь к путешествию, нужно обязательно учитывать неделю беременности.

1-14 недели

Во время беременности есть сроки, которые врачи условно называют «критическими». Это время имплантации, когда плод прикрепляется к эндометрию или период формирования жизненно важных органов у будущего малыша. В эти моменты любое влияние окружающей среды может спровоцировать патологии развития плода или выкидыш.

1-14 недели беременности — как раз такой период. В пользу этого играет и тот факт, что страховые компании не оформляют страховку до 12 недель беременности.

К тому же, с 11 по 14 неделю проводятся очень важные обследования, включающие УЗИ, генетические тесты и анализы на выявление патологий развития плода. Поэтому лучше оставаться дома и обязательно их пройти.

Важно! Еще одним риском в этот период является токсикоз, который нередко преследует женщин на ранних сроках. Перелет может вызвать серьезное ухудшение самочувствия, поэтому его следует отложить.

14-17 недель

Срок беременности с 14 по 23 неделю во врачебной практике считается самым «спокойным». Это благодатное время для перелетов, если беременную женщину ничего не беспокоит и врач разрешает путешествие.

Первые важные скрининги уже позади, и есть время, чтобы вернуться домой до вторых.

18-21 недели

Эти недели все еще входят в «спокойный» период. Летать в это время можно без ограничений по здоровью, но перелет нужно согласовать с врачом. Это период вторых скринингов, пропускать которые нельзя.

С 18 по 21 неделю беременная должна пройти второе УЗИ и перинатальную диагностику аномалий развития плода, поэтому женщина должна быть в зоне досягаемости своего врача.

22-34 недели

Вплоть до 30 недели беременности перед женщиной открывается «окно возможностей» — побывать в другой стране или вдоволь понежиться на морском побережье. С разрешения врача этот срок может быть продлен до 34 недели.

Дело в том, что на 30-33 неделях беременности проводится третий скрининг, и его также лучше пройти. Однако УЗИ в третьем триметре исключено из перечня обязательных скринингов, поэтому принятие решения остается за женщиной и ее врачом.

На заметку! Учитывайте, что страховой полис для полета можно оформить только до 31 недели. Начиная с 32 недели беременности, любые траты на медицинскую помощь и обследование в другой стране будет оплачивать женщина за свой счет. И эти расходы могут быть весьма существенными.

35-40 недели

«Перелет на сроке более 35-36 акушерских недель большей частью авиакомпаний запрещен, ввиду потенциальной возможности возникновения преждевременных родов», — предупреждает Елена Ордиянц.

Поэтому в этот период придется остаться дома, а освободившееся время использовать для подготовки к рождению малыша.

Когда и почему нельзя летать на самолете

«Перелеты во время беременности не сказываются на состоянии, как беременной женщины, так и плода независимо от длительности путешествия, — рассказывает Елена Ордиянц. — Но есть состояния, при которых полета следует избегать. Например, начавшийся самопроизвольный выкидыш, сопровождающийся кровяными или мажущими выделениями, предлежание плаценты, укорочение длины шейки матки».

«Также от полета следует отказаться при преэклампсии (отеки, высокое артериальное давление), анемии высокой степени тяжести и после 32 недель при многоплодной беременности», — добавляет Кристина Мешкова.

Противопоказаниями также считаются случаи невынашивания беременности в прошлом, угроза выкидыша, аутоиммунные заболевания, хронические заболевания в остром периоде.

Как подготовиться к полету

«Перед полетом важно посетить врача акушера-гинеколога и обсудить возможность полета, факторы риска, возможно, сделать ультразвуковое исследование, — объясняет Елена Ордиянц. — Если перелет разрешен, врач выпишет справку о том, что противопоказаний нет. Ее нужно будет предъявить при регистрации на рейс и на паспортном контроле.

Также всем беременным я рекомендую приобрести дополнительную медицинскую страховку на время путешествия и посмотреть, есть ли в местах отдыха крупные медицинские учреждения, в которые можно обратиться за помощью в случае ухудшения состояния».

«Накануне полета ограничьте употребление газообразующей пищи, например капусты, хлебобулочных изделий, газированных напитков, — советует Кристина Мешкова. — Это важно для хорошего самочувствия. Также подготовьте комфортную одежду и обувь, которая легко снимается и надевается».

«Учитывайте, что организм беременной женщины готовится к массивной потере крови, и ее система крови накапливает специальные белки, которые в случае чего смогут быстро остановить кровопотерю, — комментирует Эльвира Семенова. — Увеличенная матка с ребенком нарушает отток из вен нижних конечностей и все это приводит к тому, что у всех беременных повышается риск тромбообразования в венах нижних конечностях.

Поэтому, если в самолете в неподвижной позе придется провести более 3 часов, следует надеть компрессионный трикотаж на ноги перед перелетом и несколько раз за полет встать и пройтись по салону. Так мышцы на ногах будут сокращаться, и помогать венам быстрее поднимать кровь к сердцу.

Что касается лекарственных средств, никаких особых медикаментов брать с собой в самолет не нужно. Только те, которые вы принимаете во время всей беременности».

Вопрос! Что может потребоваться в полете? Проверьте наличие паспорта и туристических документов, страховки, обменной карты и справки от врача. Если перелет предполагается в другую страну, медицинские документы нужно будет перевести.

Как вести себя в самолете

«Во время полета важно пить больше жидкости, — советует Елена Ордиян. — При длительном перелете стараться не сидеть долго на одном месте и время от времени перемещаться по салону».

«Во время нахождения в кресле нужно обязательно пристегиваться ремнем безопасности, — добавляет Кристина Мешкова. — Ремень нужно размещать под животом.

Для профилактики обезвоживания следует пить чистую негазированную воду и ограничить потребление чая и кофе».

Совет! При планировании путешествия учитывайте и время перелета. Старайтесь вкладываться во временные рамки в 3-5 часов. Если перелет более длительный, лучше разбить его на два перелета с пересадкой и наличием обязательного перерыва между ними.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14