Как избежать тромбоза вен при беременности

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

В ожидании малыша риск развития тромбоза повышается в 4 раза, причем, в 66 % случаев он развивается уже во время беременности. Цифры значительные, но они помогают осознать реальность и более ответственно подойти к своему здоровью. Узнайте, как избежать тромбоза вен при беременности.

12 марта
3792 просмотров
Фото к статье: Как избежать тромбоза вен при беременности

Тромбоз вен при беременности — одно из тех осложнений, которое в значительной степени влияет на благополучный исход беременности. Его развитие во многом обусловлено естественными изменениями, которые происходят в организме женщины. Во-первых, в период ожидания малыша увеличивается объем крови, что перегружает вены. «Во-вторых, растущая матка сдавливает сосуды, в том числе и тазовые вены, что затрудняет отток крови от ног, — говорит Руслан Мамедов, хирург-флеболог. — Не случайно тромбоз часто дает о себе знать в третьем триместре. В-третьих, высокий уровень женских половых гормонов нарушают реалогические свойства крови — она становится более «густой», а также снижает тонус вен».

Тромбоз вен может дать о себе знать и во время родов. Если при отделении плаценты матка в значительной степени повреждается и усиливается кровотечение, то в кровь выбрасываются вещества, усиливающие ее свертываемость.

Предпосылок для развития тромбоза вен во время беременности предостаточно, также как и способов его профилактики. Они эффективны даже если вы находитесь в группе риска по развитию данного осложнения.

Знайте свою наследственность


Генетические предпосылки в развитии тромбоза вен занимают одно из первых мест. Если члены семьи сталкивались с заболеваниями вен и (или) с тромбофилией — повышенной свертываемостью крови, то вашу беременность наблюдать будут более тщательно. В этом случае врач может назначить дополнительные лабораторные исследования, УЗИ вен ил МРТ.

Отслеживайте первые симптомы тромбоза вен

И при их появлении незамедлительно обращайтесь к врачу. К ним относятся:

  • Боли в области стопы и голени, которые усиливаются при ходьбе.
  • Отек стопы, щиколоток, голеней
  • Чрезмерная бледность кожи

Появления выступающих вен – это уже яркий манифест заболевания, до которого лучше не доводить.

Контролируйте свой вес


Особенно, если у вас есть наследственная предрасположенность к тромбообразованию. «Во время беременности даже прибавка массы тела в пределах нормы уже является дополнительной нагрузкой на вены и нарушает их тонус, — говорит Руслан Мамедов. — При значительном росте жировой массы она увеличивается в несколько раз. Так что не спишите радостно налегать на булочки и пирожные со словами: «Теперь мне можно все!». Рациональное питание в период ожидания малыша никто не отменял, а увеличение калорийности суточного меня обеспечивается отнюдь не хлебобулочным изделиями.

Носите компрессионный трикотаж


Для профилактики тромбоза вен достаточно будет изделий 2 класса компрессии. Это могут быть гольфы выше колена или чулки. Носить их следует не менее 4-5 часов в день. А если в силу специфики вашей профессиональной деятельности вы мало двигаетесь или много стоите, то надевать их нужно на целый рабочий день.

Не забывайте про движение


Достаточно часовой прогулки в неспешном темпе, чтобы хоть немного разгрузить вены. Если по тем или иным причинам, вам рекомендован малоподвижный образ жизни, то отлично подойдет гимнастика для стоп. «В нее включены сгибание, разгибание и вращение стопы, катание шарика или карандаша, подъем на носочки и спуск на пятки, —рассказывает Руслан Мамедов. — Такую гимнастику можно делать между делом даже на рабочем месте. Для здоровья ваших вен достаточно 10 минут в день».

Носите удобную обувь


Откажитесь от моделей, которые сдавливают стопу, пережимают ее в области щиколотки. Если вы заметили, что на стопах стали формироваться натоптыши или оставаться следы от обуви, значит, пора подумать о ее замене. Идеальный вариант — мягкие кроссовки с поддержкой для лодыжки и достаточным местом для свободного расположения пальцев ног.

Обратите внимание на массаж

Легкий лимфодренажный массаж беременным не только не запрещен. А очень даже рекомендован. Это может быть ручное или аппаратное воздействие. Суть такого массажа в легких сдавливающих ноги движениях, которые помогают оттоку лимфы и венозной крови. Для выраженного эффекта желательно посещать такие процедуры 1-2 раза в неделю. Самостоятельно лимфодренажный массаж воспроизвести достаточно сложно. Однако, при желании вы можете приобрести специальной устройство для домашней прессотерапии. Стоимость такого устройства в среднем составляет 4-6 тысяч рублей.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14