6 привычек, которые помогут сохранить здоровье репродуктивной системы

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

С возрастом репродуктивная система женщины становится все более уязвимой. И некоторые привычки только способствуют этому — ухудшают фертильность, нарушают гормональный фон и пр. Вот несколько полезных привычек, которые помогут сохранить женское здоровье.

04 ноября
827 просмотров
Фото к статье: 6 привычек, которые помогут сохранить здоровье репродуктивной системы

Сбалансированные тренировки

Репродуктивной системе одинаково сильно вредят и чрезмерные занятия фитнесом, и их полное отсутствие. Как найти баланс? «Здесь, как и везде, хороша мера. Фитнесу женщинам лучше посвящать не более семи часов неделю. Превышение данного лимита, чрезмерное увлечение физическим и нагрузками ассоциировано со снижением запаса яйцеклеток», — отмечает Елена Бордакова, кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Прием витаминов

Принципиальное значение для репродуктивного здоровья имеют витамин Д и железо. «Не допускайте дефицита этих витаминов, — говорит Елена Бордакова. — На этапе планирования беременности обязателен прием фолиевой кислоты и йодомарина, причем как будущей маме, так будущему отцу. Самостоятельно начинать прием указанных препаратов не стоит, лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку могут быть противопоказания к приему того или иного препарата».

Отказ от вредных привычек

Для сохранения фертильности важно отказаться от курения и алкоголя. «Курение значительно повышает риск бесплодия как у женщин, так и у мужчин; курение также отрицательно сказывается на результатах лечения бесплодия. В случае наступления беременности риск невынашивания у таких женщин выше, — добавляет Елена Бордакова. — Любое количество употребляемого алкоголя может отрицательно влиять на беременность, злоупотребление алкоголем может приводить к снижению фертильности как у женщин, так и у мужчин.

Постарайтесь пересмотреть свои привычки и позаботиться о себе.

Правильное питание

Увы, питание влияет на работу многих систем нашего организма. Злоупотребление фастфудом вредит не только фигуре, но и фертильности. «Исключаем фастфуд и снижаем потребление продуктов, приводящих к избыточному набору веса и ожирению. В совокупности с малоподвижным образом жизни избыточная масса тела и ожирение могут приводить к снижению фертильности и бесплодию», — напоминает Елена Бордакова.

Отдельно стоит упомянуть вегетарианцев. «Вегетарианцы должны быть уверены в том, что в их рационе содержится достаточное количество фолиевой кислоты, цинка, витамина В12, в противном случае это может отрицательно сказаться на фертильности. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания, перед планированием беременности необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы в будущем избежать осложнений беременности», — добавляет Елена Бордакова.

Нормальный вес

О том, что ожирение может приводить к бесплодию, знают многие. Однако тот факт, что недостаток веса также отрицательно влияет на репродуктивное здоровье, известен не всем. «Недостаток веса так же вреден, как и его переизбыток — если находиться в дефиците массы тела, это также может отрицательно сказаться на фертильности», — отмечает специалист.

Исключение контакта с химикатами

Это касается работы с вредными веществами и контакта с токсичной бытовой химией. Впрочем, токсичными могут быть и такие безопасные на первый взгляд вещи, как посуда из пластика.

Большинство из нас привыкли, например, к использованию пластиковых бутылок, контейнеров для еды, в которых удобно приносить на работу обед. По словам Елены Бордаковой, на фертильность отрицательно влияют следующие соединения:

ВРА (бисфенол А) — химическое вещество, использующееся при производстве пластиковых бутылок для воды и бутылочек для детского питания, для внутреннего покрытия жестяных банок для еды и воды, контейнеров для хранения продуктов,входит в состав материалов для упаковки продуктов.

«ВРА может вызывать нарушение менструального цикла, снижение овариального резерва, невынашивание беременности, преждевременные роды, проблемы с зачатием, развитие миомы матки, эндометриоза», — говорит Елена Бордакова.

Микотоксины, которые могут быть повсюду: дома, на работе, а особенно в условиях повышенной влажности. «Они повышают оксидативный стресс, снижают качество ооцитов, нарушают созревание ооцитов, способствуют невынашиванию беременности», — добавляет эксперт.

Триклозан – входит в состав продуктов с антибактериальнми свойствами (мыло и моющие средства с антибактериальными свойствами, может входить в состав гелей для душа, зубных паст). «Он ассоциирован со снижением овариального резерва», — напоминает Елена Бордакова.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сохранить свое репродуктивное здоровье надолго.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14