Медовый массаж живота: польза, вред, техника исполнения

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Одна из самых полезных для фигуры процедур — массаж. Мед сделают его еще более эффективным. Рассказываем, как убрать живот с помощью медового массажа.

26 ноября
2026 просмотров
Фото к статье: Медовый массаж живота: польза, вред, техника исполнения

Вы наверняка знаете о такой популярной методике моделирования фигуры, как медовый массаж.  Правильно выполненный, он поможет не только избавиться от целлюлита, но и похудеть.

Однако не стоит надеяться на то, что вы избавитесь от живота благодаря одному лишь медовому массажу. Но он станет хорошим дополнением к правильному рациону питания и физическим упражнениям.

Чем полезен медовый массаж

В процессе медового массажа идет интенсивное ручное воздействие на ткани обрабатываемой зоны тела, в данном случае — подкожно-жировую клетчатку живота. Это улучшает кровообращение и стимулирует лимфодренаж, что способствует уменьшению отечности, помогает сократить проявление целлюлита.

Мануальное воздействие на ткани дополнено и усилено действием меда, целебные свойства которого уникальны. Во время сеанса кожа насыщается полезными веществами (витаминами, минералами, микроэлементами) подтягивается, становится более упругой и эластичной.

На что направлен массаж живот медом:

  • На усиление микроциркуляции. Благодаря массажу ткани эффективней снабжаются питательными веществами, насыщаются кислородом. Кожа становится более гладкой, эластичной и увлажненной.
  • На стимуляцию лимфотока. При хорошем лимфодренаже из тканей эффективней выводится избыток жидкости и продукты метаболизма. Уходят отеки, фигура подтягивается, становится менее выраженным целлюлит.

Медовые процедуры положительно влияют на состояние всего организма. Благодаря массажу уменьшаются боли в суставах, успокаивается нервная система, активизируется иммунная защита.

Когда медовый массаж делать нельзя

Массаж с медом — эффективный способ коррекции тела, но подходит он не всем. Вот противопоказания к его проведению.

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Дерматиты, воспаления на коже, повреждения эпидермиса.
  • Повышенная температура тела.
  • Варикозное расширение вен.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, астма, болезни щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность.

Не стоит проходить курс медового массажа для похудения живота  одновременно с другими процедурами для похудения, особенно аппаратными или обертываниями.

Медовый массаж дома

Процедуры ухода за кожей с медом предлагают многие салоны и клиники. Но при желании можно овладеть приемами медового массажа живота и делать его самостоятельно.

Важное условие: мед для процедуры должен быть натуральным, свежим, высокого качества. Если у вас нет возможности приобретать продукт у производителя, покупайте его в проверенных местах. Для массажа не подойдет медовый мусс или мед-крем. Напомним, что качественный мед имеет однородную консистенцию, стекает тонкой эластичной струйкой. Через некоторое время он всегда кристаллизуется. В банке не должно быть пенки и пузырей.

Для процедуры используют жидкий мед. Если он засахарился, растопите его на водяной бане. Мед желательно немного подогреть, но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Температура должна быть комфортной.

Массаж будет эффективнее, если добавить в мед немного морской соли или эфирных масел (5-6 капель на 100 г), обладающих антицеллюлитным эффектом. Подойдут эфиры эвкалипта, лаванды, апельсина, грейпфрута, розмарина.

Массаж не рекомендуется проводить сразу после еды, но и на голодный желудок делать его не следует. После приема пищи должно пройти  где-то 1-1,5 часа.

Подготовка к массажу

Не приступайте к сеансу, не проветрив комнату. В душном помещении массаж будет менее эффективным: хуже раскрываются поры, меняется консистенция меда. Оптимальная температура — 23-25 градусов.

Перед процедурой следует хорошо очистить кожу, принять душ. Полезно распарить тело в бане или сауне, а также сделать пилинг — полезные вещества проникнут глубже.

Как проводить массаж с медом для похудения

 

Делайте массаж по направлению оттока лимфы медленно и ритмично. Основные движения — мягкие поглаживания (ими нужно начинать и завершать процедуру) и более энергичные, сильные растирания и разминания.

В начале сеанса используйте технику поглаживания по сухой коже — 10-15 раз. Затем добавьте мед (примерно 5 столовых ложек). Наносите мед на кожу тонким слоем, применяя технику активного растирания. Толстый слой снизит эффективность процедуры.  Мед не следует наносить на подколенные, подмышечные впадины, пах, шею, грудь.

Живот массируйте по кругу от боков и нижних ребер к лобку, обходя пупок. Движения должны быть направленными в одну сторону, непрерывными, не задерживайтесь на одном месте.

В целях профилактики целлюлита и улучшения качества кожи обработайте также ягодицы и берда.

  • Ягодицы массируйте сначала по кругу, затем движениями вверх-вниз.
  • Бедра массируйте, постепенно поднимаясь от колен вверх. Их внешнюю часть — движениями, направленными наружу, а внутреннюю — по направлению внутрь.

Повторяйте движения 10-15 раз, увеличивая скорость и силу воздействия.

Если мед прилипает к рукам, прижмите их к обрабатываемой зоне на пару секунд, а затем сделайте рывок ладонью, но не пальцами. При таком движении образуется вакуум, что усиливает корректирующее действие. Наблюдайте за цветом меда. Массируйте кожу до тех пор, пока мед не станет сероватым. Это свидетельство того, что из организма выходят вредные вещества, а вы все делаете правильно. В ходе процедуры кожа должна покраснеть. Это говорит о том, что ткани откликаются на воздействие. Если после сеанса на теле образуются синяки и кровоподтеки, значит техника выполнения медового массажа выбрана неправильно.

По завершении сеанса смойте мед с кожи, обсушите тело и нанесите на обработанные участки антицеллюлитное средство. Немного отдохните после процедуры, не приступайте сразу к домашним делам и не делайте резких движений. Медовый массаж — довольно серьезная нагрузка на организм.

Позитивный процесс в тканях, направленный на уменьшения целлюлита и похудение, запущенный во время массажа, продолжается и после завершения сеанса. Постарайтесь в течение двух часов после процедуры не принимать пищу.

Домашние сеансы медового массажа для похудения рекомендуется проводить раз в 2 дня продолжительностью по 15-20 минут. Курс должен состоять из 10-15 процедуров.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Мистер Драйв

Zumba®

Дыши и худей с Мариной Корпан