Каким профессиям стоит обучать детей уже сейчас?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

В сфере дополнительного образования настоящий «бум» — чего только не предлагают: курсы скорочтения, балета и даже робототехники. Однако, смотрящие на перспективу родители хотят, чтобы полученные навыки были применимы и в дальнейшей жизни. Почему стоит присмотреться к сфере цифровых технологий? Возможно ли заложить фундамент для дальнейшего профессионального развития еще в школьном возрасте? Бывает ли слишком рано или слишком поздно? Рассказываем.

01 марта
1950 просмотров
Фото к статье: Каким профессиям стоит обучать детей уже сейчас?

IT-специалист — главная профессия будущего

Востребованность IT-специалистов продолжает расти с каждым годом. Большинство сфер переходит в онлайн, в особенности все убедились в этом в пандемию. Согласно исследованию РИА новости жители РФ считают, что в топ-3 самых перспективных сфер деятельности будут входить IT (в этом уверены 44%), медицина (37%) и строительство (30%).

Навыки написания кода пригодятся в процессе освоения самых востребованных направлений: создание сайтов и анимации, разработка приложений и игр. Возможно, кого-то в дальнейшем заинтересует менее известная профессия, например, пентсетер — тестировщики безопасности. Эти люди занимаются взломом систем абсолютно легально, чтобы найти в них слабые места и укрепить. Профессия получила распространение в России не так давно, однако, к услугам подобных специалистов уже прибегают как огромные корпорации, так и растущие стартапы.

Разнообразие существующих курсов для детей позволяет детям освоить, к примеру, один из самых востребованных языков программирования Python, научиться работать с платформой для создания игр Scratch, познакомиться со сферами смежными с IT: игровой и веб-дизайн.

Как вызвать интерес у ребенка

 

Занятия должны быть построены так, чтобы у ребенка была возможность сразу применять полученные знания на практике, он видел результат своей деятельности, и это стимулировало бы его продолжать. «Так, сильного мотивирующего эффекта можно добиться, если из тех задачек, которые ребенок решал из урока в урок в течение курса, у него в итоге получается полноценный IT-проект, сделанный собственными руками, — говорит Сергей Бурдин, эксперт сети школ программирования и цифрового творчества Championika Digital. — Второй немаловажный аспект — наличие игрового подхода на занятиях. От оценок, строгих учителей и скучных конспектов дети и так устают в школе, поэтому дополнительные занятия должны содержать элементы геймификации. Например, популярная среди детей самых разных возрастов Minecraft отлично вписывается в детские обучающие курсы, потому как в нее интегрирован язык программирования Python. К тому же, это 3D-игра. Соответственно, у ребенка развивается трёхмерное видение — способность представлять, воображать трехмерные объекты, мысленно производить с ними манипуляции, а также он начинает понимать трехмерную природу объектов, нарисованных на двухмерных носителях — телефоне, экране компьютера или бумаге, — а значит, развивается системное и аналитическое мышление».

С какого возраста можно начать обучение

 

Чем раньше дети начинают знакомство с цифровыми технологиями, тем проще скрадывается их повседневная жизнь, учеба, а в дальнейшем и работа, а в случае серьезной заинтересованности, они быстрее вырастут в подкованных специалистов. Но и на общем уровне программирование развивает интеллект ребенка. Работа с кодингом положительно сказывается на формировании логического мышления, аналитических способностях и многих других аспектах развития.

В этой сфере нет ни «слишком рано», ни «слишком поздно». Здесь гораздо больше зависит от уровня владения теми или иными программами. Например, младшему школьному возрасту необходимо начать с освоения азов компьютерной грамотности, то есть научиться самостоятельно и безопасно пользоваться компьютером: познакомиться с возможностями Office и простейших графических редакторов, понять, как пользоваться браузером.

Блогерство как профессиональная сфера

 

Ещё один вариант развития в смежных с IT сферах — блогинг. Такой вариант подходит для творческих детей, любящих быть в центре внимания. На занятиях есть блоки, посвященные актерскому мастерству, основам маркетинга, видеомонтажу, операторской работе, а также разбираются основные направления блогосферы.

«Вопреки распространенному опасению, что дети с подобным увлечением проводят все время за смартфоном, ошибочны: для создания контента необходимо выбираться из дома, много общаться и постоянно находиться в поиске новых сюжетов, — говорит Сергей Бурдин. — При выборе такой профессии ваш ребенок будет развивать в себе любознательность и точно не будет страдать от рутины. К тому же, успешные блогеры в наше время получают даже больше, чем управляющие крупных компаний. Блогерство стало самым настоящим ремеслом, профессиональной средой со своими законами и правилами, поэтому этому необходимо учиться. А приобретенные навыки пригодятся, даже если ребенок в дальнейшем выберет другой вектор развития, ведь социальные сети уже стали неотъемлемой частью жизни каждого». Возможно, в процессе освоения курса подросток поймет, что ему особенное удовольствие приносит работа с текстом или организация съемок, а это уже журналистика, реклама, маркетинг, PR, режиссура или сценарное искусство.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14