Косметика: не детское это дело

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Мамины наставления «не спеши краситься, не спеши взрослеть», которые так раздражали нас в ранней юности, теперь научно обоснованы. Согласно новым данным, некоторые ингредиенты косметики способствуют раннему половому созреванию у девочек.

13 апреля
386 просмотров
Фото к статье: Косметика: не детское это дело

Исследование провели ученые из нью-йоркского института Mount Sinai School of Medicine. Они сравнили анализы более 1 тыс. девочек от шести до восьми лет из нескольких штатов. В моче детей, которые регулярно пользовались взрослой косметикой, обнаружилось повышенное содержание фитоэстрогенов, фталатов (солей фталевой кислоты) и фенола. Эти соединения, по данным исследователей, вызывают ненормально ранний рост груди и наступление менструаций у девочек.

Фитоэстрогены используются в кремах и лосьонах как активные элементы. В тониках для лица, парфюмах, а также пенах для ванны часто можно найти фенол. Несмотря на то что фталаты признаны токсичными, их применяют для изготовления пластиковых упаковок. Встречаются они и в составе самих косметических средств. Продукты и косметика, содержащие фталаты, запрещены в ЕС, но не в США. В России, увы, они также разрешены.

«Мы установили, что эти вещества совершенно точно приводят к раннему пубертату, — говорит Мэри Вульф, профессор превентивной медицины в Mount Sinai School of Medicine. — Возможно, значение имеют еще и пищевые привычки — это нам предстоит выяснить».

Раннее взросление, прошу заметить, вовсе не означает, что ребенок вдруг станет необыкновенно ответственным, начнет сам завязывать шнурки и бросит объедаться шоколадом. Это значит, что у девочки произойдет гормональный сбой и раньше времени разовьются вторичные половые признаки. А во взрослом возрасте могут возникнуть другие серьезные проблемы. «Очевидно, что фталаты и фенол накапливаются в организме и, таким образом, могут проявиться через несколько лет, — продолжает Вульф. — В частности, они повышают риск развития рака груди».

По данным опроса, проведенного Environmental Working Group в 2008 году, девочки-подростки в Америке в среднем используют 17 косметических средств в день (на пять больше, чем их мамы!), из которых минимум 13 содержат гормоны или токсичные вещества. Аналогичных данных для России мне найти не удалось, но, уверена, в этом вопросе солидарны барышни почти во всем мире.

Причем это может быть не только тайком позаимствованная у мамы краска для волос, но и специализированная детская косметика. Пару лет назад, опять же в Америке, у четырех девочек начала расти грудь после нескольких месяцев использования «щадящего детского шампуня». Одной из малышек не было и двух лет.

Думаю, излишне пугаться не стоит, но нужно, как говорится, быть бдительными. Выбирать для подростков подходящие биосредства (такие есть, например, у Weleda). И внимательно читать этикетки. Итак, в косметике, которую вы покупаете для ребенка (или на которую может позариться юная леди), не должно быть:

— имидазолидинилмочевины (imidazolidinyl urea); — парабенов (parabens); — триклозана (triclosan); — лаурилсульфата натрия (SLS); — триклокарбана (triclocarban); — полиэтиленгликоля (PEG). Меня расстраивает, что подобные исследования не проводятся среди мальчиков, — я знаю много юных любителей красить волосы, ногти и щедро умащаться маминым кремом для лица. Ведь им взрослеть раньше времени тоже совершенно ни к чему.  

Темы публикации

Комментарии10

По дате

В лаке для ногтей могут содержаться те самые фталаты. Я не призываю быть паникером – просто бдительность никогда не помешает) Уверена, что ничего страшного в том, чтобы иногда покрасить малышке ногти, нет.

Лак для ногтей? Насколько я помню из детства – мама иногда красила мне ногти, и сейчас, своей 2х – летней дочери, я их крашу, если очень уж, просит.

Это так, согласна с Вами… Как бы я ни ухаживала за своей кожей, мне постоянно приходится пользоваться тональным кремом… Не всем от природы дана идеальная кожа. И никакие кремы и уход это не исправят. Возможно, постоянные походы к косметологу и дорогостоящие процедуры и смогут сделать кожу красивой. Но далеко не у всех есть возможность посещать хорошую клинику по разным причинам. У кого то денег недостаточно, у кого-то просто в маленьких городах нет таких клиник…

#

rika

11 г

на востоке девочки не красятся, а все равно созревают дико рано – в 12 уже готовы сами рожать. При чем тут вообще косметика-то?

Ольга, к сожалению уход за кожей и правильное питание-не всегда залог хорошей кожи. Бывают наследственные проблемы и другие причины ежедневной необходимости использования тонального крема. Что касается детей-то согласна,это ни к чему. Хотя, после 14 лет при умелом и умеренном использовании косметика вполне допустима,на мой взгляд.

Ольга, насчет краситься – согласна, конечно. Тут, как всегда, важно не впадать в крайности. Разрешу ли я 14-летней девице пользоваться, как вы ниже написали, хорошей тушью? Скорее всего, да. Буду ли я прятать от восьмилетней девочки краску для волос и лак для ногтей? Однозначно. Буду ли я, узнав об этом исследовании, внимательно выбирать шампунь и прочие средства для маленького ребенка? Буду.

#

Olga U.

11 г

Детей у меня на данный момент нет. Но я бы в любом случае не рекомендовала своей дочери использовать тональный крем и пудру каждый день. Лучше ухаживать за кожей и правильно питаться, тогда необходимость в тональном креме отпадет. А от хорошей туши для ресниц, на мой взгляд, вреда не будет.

В общем, Вы, Olga U., правы, научить надо, и привить надо! Попробую это применить на практике.

Вот, когда я росла (видимо, это было слишком давно), в школе накрашенных умывали, и дома у меня ничегошеньки не было, до старших классов, поэтому – проблема так резко не стояла, наверное.

С отменой сертификации косметических средств, боюсь, что вопрос о “хорошей косметике” отпадет полностью.

#

Olga U.

11 г

Девочки-подростки все равно будут краситься, тут уже ничего не поделаешь. Запрещать бесполезно: помню, во времена моего детства некоторые девочки даже приходили в школу пораньше, чтобы накраситься перед уроками, потому что мамы краситься им не разрешали. Так что лучше научить ребенка грамотно пользоваться хорошей косметикой, ухаживать за кожей и волосами.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14