Как выбрать сыворотку от морщин

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Грамотный косметический уход сохранит красоту и молодость кожи надолго. Как выбрать сыворотку от морщин, мы узнали у дерматолога.

01 мая
2944 просмотров
Фото к статье: Как выбрать сыворотку от морщин

Напомним, что сыворотка (serum) для кожи лица — это высококонцентрированный косметический продукт для домашнего ухода интенсивного узконаправленного действия. Формула сыворотки состоит из нескольких активных компонентов (до 70% состава), отвечающим разным потребностям каждого типа кожи (жирной, проблемной, сухой, возрастной). «Серум для лица подбирается не по типу, а по состоянию кожи и служит дополнением к базовому уходу: дневному и ночному крему, — говорит Алена Агафонова, врач-дерматолог Клиники МЕДСИ на Дмитровском шоссе. — Формула с высокой концентрацией активных веществ работает прицельно и способно решить конкретные несовершенства: осветлить пигментацию, разгладить рельеф кожи, улучшить цвет лица, увлажнить или напитать дерму».

Какие бывают сыворотки


В зависимости от состава, сыворотки выполняют различные функции или решают целый комплекс задач, например, повышение тонуса и улучшения качества кожи.

Основные функции сыворотки для лица:

  • увлажнение, защита кожи от обезвоживания и восстановление водно-липидного баланса;
  • питание, смягчение кожи;
  • регенерация клеток;
  • повышение плотности эпидермиса;
  • стимуляция синтеза коллагена и эластина для поддержания упругости и эластичности кожи;
  • осветление пигментации;
  • разглаживание морщин;
  • антиоксидантная защита кожи от негативного воздействия свободных радикалов;
  • омоложение и лифтинг кожи.

«Некоторые сыворотки могут использоваться как SOS-средства для мгновенного преображения кожи: серум быстро вернет ей мягкость, гладкость и естественное сияние, — говорит наш эксперт. — Другие средства имеют накопительный долгосрочный эффект, который становится заметен через 1-2 недели регулярного применения курса».

Сыворотки бывают на водной или гелиевой основе (подходят для ухода за нормальной, жирной кожи) и на масляной основе (подходят для ухода за сухой, обезвоженной и чувствительной кожей). Эмульсии на основе липидов могут использоваться в качестве самостоятельного средства для ухода за возрастной и обезвоженной кожей.

Как выбрать сыворотку


Увлажняющие сыворотки отлично справятся с проблемами сухой и обезвоженной кожи. «Чаще всего они включают в состав церамиды, гидрофиксаторы и интенсивные увлажняющие и смягчающие компоненты, например, гиалуроновую кислоту в высокой концентрации, предотвращающие трансэпидермальную потерю влаги клетками эпидермиса, — говорит наш эксперт. — Для жирного проблемного типа кожи подойдут продукты с успокаивающими, себорегулирующими, матирующими компонентами и салициловой кислотой для деликатной эксфолиации кожи, сокращающей выработку кожного сала и предотвращающей рецидив акне. Сыворотка для комбинированной кожи укрепляет и защищает эпидермис, препятствует загрязнению пор и возникновению воспалительных очагов».

Если ваша основная проблема — возрастные изменения и появление морщин, ищите серум с антивозрастным действием. Формулы с ресвератролом, витамином В3, коллагеном, пептидами и растительными экстрактами поддержат молодость, упругость и эластичность зрелой кожи. «В такой сыворотке должны быть антиоксиданты и активные anti-age компоненты (витамин Е, С, ретинол, AHA-кислоты, пептиды), оказывающие омолаживающий компенсирующий эффект, — говорит Алена Агафонова. — Антивозрастные сыворотки помогают выровнять тон и рельеф эпидермиса, замедлить процесс старения клеток, защитить их от оксидативного стресса, улучшить микроциркуляцию и нормализовать оксигенацию кожи».

Как правильно использовать сыворотки


Серумы для лица могут использоваться как в молодом, так и в зрелом возрасте, в зависимости от имеющихся недостатков кожи. «Как мы уже сказали, сыворотка для лица является продуктом дополнительного ухода: средство применяется не вместо, а перед нанесением корректирующей косметики: базового дневного или ночного крема, усиливая его действие, — говорит наш эксперт. — Биодоступность (воспринимаемость организмом) у сывороток в разы выше, чем у кремов. Формула серума работает прицельно, т.е. направлена на решение конкретной задачи (или комплекса задач) в зависимости от типа и потребностей кожи. Легкая жидкая текстура средства быстро впитывается, проникая в глубокие слои кожи, и моментально начинает действовать».

Чаще всего сыворотки представлены в следующих форматах:

  • флакон с дозатором (помпой);
  • флакон с пипеткой;
  • ампулы для профессионального применения.

В выборе подходящей сыворотки отталкивайтесь от текущего состояния и потребностей вашего типа кожи.

Правила использования сыворотки

  • Состав наносят на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте, один или два раза в день: утром и/или вечером. Достаточно 4-5 капель (1-2 дозы) средства.
  • Перед нанесением серума можно использовать тоник — это усилит действие сыворотки и ускорит проникновение активных компонентов в дерму для более комплексного и долгосрочного эффекта.
  • Распределяйте средство на лице по массажным линиям, легкими вбивающими движениями подушечек пальцев.
  • После полной впитываемости средства, через 7-10 минут, нанесите крем по типу кожи, который «запечатает» полезные вещества в коже, тем самым повышая их эффективность.
  • Нельзя одновременно наносить сыворотки с ингредиентами, сочетание которых может вызвать аллергическую реакцию, как правило, это ретиноиды, витамин С и кислоты.
  • Для получения видимого стабильного результата, высококонцентрированный серум используется ежедневно, курсами от 2-х недель до 2-х месяцев. Повторяются курсы по 2-4 раза в год, в зависимости от состояния кожи. Также можно применять косметический продукт на постоянной основе, исходя из состояния кожи и решаемой проблемы.

«Средство требует смывания в случае возникновения аллергической реакции на активные компоненты в составе его формулы, — говорит наш эксперт. — Например, чувствительная кожа может отреагировать покраснением, раздражением и зудом на антиоксидантный состав сыворотки, например, на высокое содержание витамина С. В остальных случаях продукт не требует смывания водой, выступает в роли промежуточного этапа бьюти-рутины после очищения и тонизирования и перед нанесением дневного и/или ночного крема».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14