Ретинол: все, что следует знать о самом популярном ингредиенте для ухода за кожей

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Косметические средства с ретинолом очень востребованы, но почему это вещество так эффективно для ухода за кожей? Рассказываем.

16 января
4258 просмотров
Фото к статье: Ретинол: все, что следует знать о самом популярном ингредиенте для ухода за кожей

Что такое ретинол

«Ретинол является одной из основных форм витамина А, — говорит Рон Робинсон, косметический химик и основатель BeautyStat. — Доказано, что ретинол способствует восстановлению клеток и стимулирует выработку коллагена». Кроме этого, ретинол улучшает тон и текстуру кожи, устраняет пигментацию и сухость.

Надо заметить, что не все ингредиенты в косметике, полученные из витамина А, можно называть ретинолом. Это вещество является одним из нескольких типов ретиноидов. «Ретиноиды — это общий термин, который включает все производные витамина А, как натуральные, так и синтетические, — говорит Кэролайн Чанг, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основатель Института дерматологии Род-Айленда. — Ретиноидами, наиболее часто используемыми в уходе за кожей, являются ретиноевая кислота, ретинол, ретиниловые эфиры и ретинальдегид».


Ретиноевая кислота, также известная как третиноин, является наиболее биодоступным ретиноидом. «Ретиноевая кислота не нуждается в каких-либо преобразованиях, поэтому она действует эффективно и быстрее, чем другие ретиноиды», — говорит Шейла Фарханг, доктор медицины, дерматолог и основател Avant Dermatology & Aesthetics. Ретинол лучше переносится кожей, чем третиноин, но в то же время он менее эффективен. «Ретинол может принести пользу коже в концентрации от 0,01% до максимального рекомендуемого уровня в 1%, — говорит Рон Робинсон. — Начинать рекомендуется всегда с минимальной концентрации».

Ретинилпальмитат, сложный эфир ретинола в сочетании с пальмитиновой кислотой, также часто встречается в средствах для ухода за кожей. Эфиры ретинола, как правило, являются молекулами-предшественниками ретинола, а это значит, что их необходимо сначала расщепить на ретинол, а затем на ретиноевую кислоту. По словам Кэролайн Чанг, они менее эффективны, чем ретинол.

Что касается ретинальдегида, то он очень стабилен, но в то же время является наименее мощным ретиноидом из всех.

Действие ретинола на кожу


Ретинол может быть полезен практические для всех. «Ретиноиды являются кератолитиками, — говорит Шейла Фарханг. — Это означает, что они стимулируют обновление клеток и синтез коллагена». Специалисты рекомендуют включать в уход средства с ретинолом, если вы хотите замедлить увядание кожи. «Такие продукты помогут сделать морщины менее выраженными, а также разгладят и укрепят кожу», — говорит Рон Робинсон.

Ретинол полезен и для проблемной кожи. «Быстрое обновление клеток поможет очистить поры и справиться с прыщами, — говорит Шейла Фарханг. — А также избавиться от красноты и пигментации после акне. Синтез коллагена сделает менее заметными рубцы от угревой сыпи. Для лечения акне используют более сильные ретиноиды, отпускаемые по рецепту. Безрецептурные формулы предназначены для ухода за кожей с признаками старения».

Как использовать средства с ретинолом


Если вы ни разу не использовали средства с ретиноидами или ваша кожа чувствительна, введение в уход такой косметики может вызвать раздражение. Специалисты рекомендуют сначала использовать небольшое количество продукта с ретинолом через день. «Я предпочитаю сыворотку, за которой следует увлажняющий крем, — говорит Кэролайн Чанг. — Это поможет предотвратить потенциальное раздражение или сухость, которые могут возникнуть».

Применение рецептурных ретиноидов специалисты советуют начинать с двух раз в неделю, а затем постепенно увеличивать дозу, используя средство каждый вечер в течение месяца. Не следует наносить сразу слишком много состава — это не сделает уход эффективней, а лишь вызовет негативную реакцию кожи.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14